8 Alasan Kenapa Harus Solo Traveling


“Travel far enough, you meet yourself” -David Mitchell

Let do travel alone at least once in your lifetime.
Solo Traveling???? Siapa takut...
Solo Traveling tidak hanya memberi kesempatan untuk menjelajahi tempat yang baru, menikmati kegiatan favorit yang juga membawa banyak pengalaman dalam hidup kita. Ini adalah salah satu hal paling menarik yang akan  sadari dalam setiap perjalanan. Namun, Tidak semua orang dapat melakukan solo travel. Beberapa orang akan merasa cemas, banyak orang yang berpikir bahwa bahwa orang yang yang melakukan solo travel adalah orang gila. Tapi yakinlah, melakukan perjalanan sendiri itu menyenangkan. Jadi, paling tidak sekali dalam hidupmu, sempatkan untuk solo traveling.

 Tapi jangan heran, akan ada banyak pertanyaan dan komentar yang akan mempertanyakan keputusan anda untuk melakukan perjalanan seorang diri.

“Kok sendirian sih? kalau ada apa - apa gimana? ahh, nggak enak..ntar kagak ada yang ngambilin foto? emang berani sendirian di hotel? kamu yakin, kan nggak kenal siapa - siapa?are you crazy?...dan banyak lagi..

Padahal kalau dipikir lagi, traveling sendirian jadi arena yang pas buat menguji mental dan nyali. Selain itu juga untuk melepaskan diri dari zona nyaman kita. Sejenak terbang bebas melepaskan diri dari segala rutinitas yang terkadang menjemukan.

Kalau anda tipe orang yang takut tidur sendirian, pilih saja untuk menginap di kamar dorm yang biasanya 1 kamar diisi lebih dari 3 orang.

Trus bagaimana dong kalau mau foto- foto, nggak enak kan selfi - selfi sendiri?
Gampanglah? minta tolong wisatawan lain untuk mengambilkan foto atau anda juga bisa pakai tripod. Tapi Hati - hati ya..kalau mau minta tolong orang untuk mengambilkan foto, salah - salah HP atau kamera anda di bawa lari oleh orang tak dikenal tersebut. Pilih orang yang sekiranya bisa dipercaya  untuk memfotokan anda.

baca juga : Persiapan Traveling ke Bali Bersama Keluarga

Dengan solo travelling, kita jadi bisa memaknai perjalanan dengan lebih dalam. Waktu tidak lagi habis untuk berdebat dengan teman hanya untuk memutuskan mau makan dimana, makan apa, menggunakan transportasi apa, dan mau kemana.
Traveling sendiri memberi ruang bagi anda untuk kompromi dengan dirimu sendiri.

Waktu pertama kali saya "NEKAD" melakukan solo traveling tepatnya solo backpacking (karena saya melakukan perjalanan on budged, maklum pemirsa..saya hanya traveler dengan dana cekak), itupun bukan niat saya untuk benar  benar melakukan perjalanan sendirian. Itu karena memang saat itu tidak menemukan travel mate. Demi memanfaatkan waktu libur yang benar - benar disitu saya bisa free, akhirnya tetap saja saya nekad pergi walaupun tanpa travel mate.

8 Alasan Kenapa Harus Solo Traveling

Berikut adalah alasan dan keuntungan dan juga manfaat untuk melakukan perjalanan sendiri dan menjadi solo Traveler atau Solo Backpacker:

1. Menjadi Lebih Kuat dan Mandiri

Di suatu tempat yang baru, tidak ada seorang pun yang akan membantu atau memandu apa yang harus dilakukan. Kita harus belajar mengendalikan diri dan mengatasi semua permasalahan sendiri. Karena melakukan segalanya sendiri membuat kita menjadi lebih percaya diri. Ketika sudah terbiasa bepergian sendirian di tempat asing dan tahu bagaimana menikmati waktu yang menyenangkan tanpa teman atau kerabat, inilah yang akan membuat kepercayaan diri juga meningkat.
Backpaking  sendiri dengan ransel berat di punggung?Duduk sendirian di bus? Menunggu di halte bus sendirian?Sakit di jalan dan tidak ada yang harus dirawat?Anda ditinggalkan di kota asing tanpa tahu apa-apa tentang itu? Bagaimana kita akan mengatasi semua itu?
Hal - hal seperti diataslah yang akan membuat kita menjadi lebih kuat dan mandiri.

2. Berkenalan dengan teman-teman baru

Traveling sendirian adalah kesempatan yang baik untuk berkomunikasi dan berteman dengan orang - orang yang baru. Kita memiliki kesempatan untuk mendekati dan berbicara dengan orang asing. Ini tentu berbeda jika perginya rame- rame dengan dengan teman, yang akan membuat kita hanya fokus untuk berbicara dengan teman - teman tersebut.

Traveling sendirian atau travel alone akan memaksa diri kita untuk berani berkomunikasi dengan orang asing, meskipun mungkin kita bukan type orang yang menyukai berkomunikasi dengan orang lain. Jadi untuk anda yang termasuk tipe pemalu dan susah berkomunikasi dengan orang lain, cobalah untuk traveling sendirian.

Berkenalan dengan teman baru yang berasal dari negara lain ( Mereka bisa menjadi penduduk setempat yang ramah atau sesama backpacker) akan dapat membuka pikiran, memperluas pengetahuan, wawasan, dan menginspirasi.

3. Anda lebih baik dari yang Anda pikirkan

Ketika bepergian dengan pasangan atau sekelompok teman, kadang-kadang akan membuat ide-ide kita tidak dapat disetujui oleh orang lain  sehingga terpaksa harus mengikuti pendapat mayoritas.
Saat melakukan perjalanan sendirian, kitalah yang akan memutuskan dan menyelesaikan semua masalah sendiri seperti tempat makan, jam bangun, tempat tujuan apa yang harus dikunjungi dan maskapai atau transportasi mana yang harus digunakan.

Begitu sadar bahwa kita dapat memutuskan sesuatu tanpa bantuan orang lain, inilah yang akan membuat kepercayaan diri meningkat. Keyakinan ini akan banyak membantu dalam kehidupan nyata. Yes, Lakukan apa pun yang Anda inginkan, rencanakan tujuan dengan bebas, tanpa banyak berkompromi dengan siapa pun.

Tidak hanya bisa kemana-mana dengan bebas. Membuat rencana tanpa dipengaruhi oleh orang lain ataupun sekedar melakukan perjalanan tanpa itin itupun tidak akan menjadi masalah.

4. Memahami Diri Kita Sendiri

Traveling adalah cara paling efektif untuk mengurangi stres. Kita benar-benar dapat menghilangkan tekanan dari kehidupan, belajar, pekerjaan di saat ini. Nikmati seluruh perjalanan, tanpa memikirkan apapun.

Berada ditempat yang baru akan menjadi solusi yang baik untuk membantu menyegarkan pikiran kita. Ini adalah kesempatan untuk memahami diri sendiri dan menjawab banyak pertanyaan seperti: "Apa yang kita inginkan? Kamu ingin menjadi siapa? dan banyak lagi..". Mungkin  di sepanjang perjalanan akan menemukan sesuatu yang tidak terduga yang mengubah diri kita. Dan mungkin ini juga akan menjadi titik balik dalam kehidupan kita kelak..mungkin...

5. Tingkatkan Rasa Empati

Melakukan perjalanan  sendiri akan  memiliki peluang untuk melihat realitas dunia di sekitar kita. Pengalaman pertama di tempat yang baru atau negara lain akan membuat kita menemukan perbedaan dalam budaya, makanan lokal, penduduk asli. Hal tersebutlah yang akan meningkatkan rasa empati dengan orang lain dan membuat kita menjadi lebih dewasa.

Segala masalah seperti karir yang stagnan atau kesulitan dalam hidup tampaknya tidak penting lagi.
Juga, ketika Anda berinteraksi dengan orang asing, tidak ada yang bisa menilai kegagalan kita karena mereka hanya tahu sebatas apa yang kita katakan. Solo traveling akan memberi  kesempatan untuk memperlakukan diri sendiri dengan baik dan belajar untuk bertoleransi.

Tidak ada yang mengeluh tentang kekurangan kita, dan kita akan berpikir kalau kita luar biasa dan layak untuk dicintai.

6. Anda dapat melakukan apa saja sesuka hati dan Segarkan Diri Anda

Pergi kemanapun yang kita inginkan, makan apapun yang kita suka, berbicara dan berkenalan dengan siapapun yang kita inginkan. Atau hanya sekedar menghabiskan waktu seharian untuk tidur, tidak ada yang mengganggu. Kebebasan untuk melakukan apapun yang kita sukai, bahkan melakukan hal-hal yang paling gila sekalipun..tidak akan ada yang protes. Bukankah ini sangat menyenangkan?

Bepergian sendiri akan memungkinkan untuk mendapatkan waktu untuk relaksasi seperti yang diinginkan.
Kita tidak perlu khawatir tentang seseorang yang mendengkur, atau tidak perlu mengatur jam alarm jika tidak menginginkannya. Jika lagi tidak ingin kemana- mana, dan hanya ingin tidur seharian juga tidak menjadi masalah. Tapi ya, masa sudah jauh - jauh ke negeri orang, tidak keluar jalan -jalan dan hanya stay di hotel..nggak asyik kan...mending manfaatkan waktu sebaik mungkin untuk berjelajah.

7. Keluar dari Zona Nyaman Anda

Ketika melakukan solo traveling, kita harus mempertimbangkan setiap kemungkinan yang tak terduga  ketika  berada ditempat yang baru. Keluarlah dari zona nyaman dan mendapatkan lebih banyak pengalaman. Melakukan perjalanan sendirian akan membantu mengetahui apa yang dapat kita lakukan. Kita akan terkejut karena menyadari bahwa dapat melakukan hal-hal yang belum pernah terpikirkan sebelumnya. Tidak ada salahnya sesekali untuk  mencoba keluar dari zona nyaman.

8.  Mengingat dan mencintai orang-orang penting dalam hidup Anda

Melakukan solo traveling ke tempat yang jauh dalam waktu lama akan membuat kita ingat keluarga  dan teman. Meluangkan waktu untuk dengan meninggalkan orang -orang tercinta terkadang dapat memperbaiki relationship dengan mereka. Dengan menghabiskan waktu menjelajahi dunia sendirian, kita akan memiliki lebih banyak waktu untuk memikirkan mengapa kita mencintai mereka, dan akan memiliki kisah perjalanan yang menarik untuk diceritakan ketika  bertemu lagi.

8 Alasan Kenapa Harus Solo Traveling

Hal terpenting yang harus kita lakukan ketika melakukan solo traveling adalah perlu mempersiapkan mental, barang bawaan dan siap menghadapi risiko yang terjadi tiba-tiba. Jangan lupa menginformasikan jadwal traveling kita kepada keluarga atau teman.

Dapat dikatakan bahwa bepergian sendiri adalah pengalaman yang mengasyikkan. Itulah yang mungkin membawa peluang baru dalam hidup kita. Cobalah melakukan perjalanan sendirian setidaknya sekali, untuk dapat lebih banyak mendengarkan isi hatimu. dan Percayalah, ini akan menjadi perjalanan yang tak terlupakan!

8 Alasan Kenapa Harus Solo Traveling

8 Alasan Kenapa Harus Solo Traveling


“Travel far enough, you meet yourself” -David Mitchell

Let do travel alone at least once in your lifetime.
Solo Traveling???? Siapa takut...
Solo Traveling tidak hanya memberi kesempatan untuk menjelajahi tempat yang baru, menikmati kegiatan favorit yang juga membawa banyak pengalaman dalam hidup kita. Ini adalah salah satu hal paling menarik yang akan  sadari dalam setiap perjalanan. Namun, Tidak semua orang dapat melakukan solo travel. Beberapa orang akan merasa cemas, banyak orang yang berpikir bahwa bahwa orang yang yang melakukan solo travel adalah orang gila. Tapi yakinlah, melakukan perjalanan sendiri itu menyenangkan. Jadi, paling tidak sekali dalam hidupmu, sempatkan untuk solo traveling.

 Tapi jangan heran, akan ada banyak pertanyaan dan komentar yang akan mempertanyakan keputusan anda untuk melakukan perjalanan seorang diri.

“Kok sendirian sih? kalau ada apa - apa gimana? ahh, nggak enak..ntar kagak ada yang ngambilin foto? emang berani sendirian di hotel? kamu yakin, kan nggak kenal siapa - siapa?are you crazy?...dan banyak lagi..

Padahal kalau dipikir lagi, traveling sendirian jadi arena yang pas buat menguji mental dan nyali. Selain itu juga untuk melepaskan diri dari zona nyaman kita. Sejenak terbang bebas melepaskan diri dari segala rutinitas yang terkadang menjemukan.

Kalau anda tipe orang yang takut tidur sendirian, pilih saja untuk menginap di kamar dorm yang biasanya 1 kamar diisi lebih dari 3 orang.

Trus bagaimana dong kalau mau foto- foto, nggak enak kan selfi - selfi sendiri?
Gampanglah? minta tolong wisatawan lain untuk mengambilkan foto atau anda juga bisa pakai tripod. Tapi Hati - hati ya..kalau mau minta tolong orang untuk mengambilkan foto, salah - salah HP atau kamera anda di bawa lari oleh orang tak dikenal tersebut. Pilih orang yang sekiranya bisa dipercaya  untuk memfotokan anda.

baca juga : Persiapan Traveling ke Bali Bersama Keluarga

Dengan solo travelling, kita jadi bisa memaknai perjalanan dengan lebih dalam. Waktu tidak lagi habis untuk berdebat dengan teman hanya untuk memutuskan mau makan dimana, makan apa, menggunakan transportasi apa, dan mau kemana.
Traveling sendiri memberi ruang bagi anda untuk kompromi dengan dirimu sendiri.

Waktu pertama kali saya "NEKAD" melakukan solo traveling tepatnya solo backpacking (karena saya melakukan perjalanan on budged, maklum pemirsa..saya hanya traveler dengan dana cekak), itupun bukan niat saya untuk benar  benar melakukan perjalanan sendirian. Itu karena memang saat itu tidak menemukan travel mate. Demi memanfaatkan waktu libur yang benar - benar disitu saya bisa free, akhirnya tetap saja saya nekad pergi walaupun tanpa travel mate.

8 Alasan Kenapa Harus Solo Traveling

Berikut adalah alasan dan keuntungan dan juga manfaat untuk melakukan perjalanan sendiri dan menjadi solo Traveler atau Solo Backpacker:

1. Menjadi Lebih Kuat dan Mandiri

Di suatu tempat yang baru, tidak ada seorang pun yang akan membantu atau memandu apa yang harus dilakukan. Kita harus belajar mengendalikan diri dan mengatasi semua permasalahan sendiri. Karena melakukan segalanya sendiri membuat kita menjadi lebih percaya diri. Ketika sudah terbiasa bepergian sendirian di tempat asing dan tahu bagaimana menikmati waktu yang menyenangkan tanpa teman atau kerabat, inilah yang akan membuat kepercayaan diri juga meningkat.
Backpaking  sendiri dengan ransel berat di punggung?Duduk sendirian di bus? Menunggu di halte bus sendirian?Sakit di jalan dan tidak ada yang harus dirawat?Anda ditinggalkan di kota asing tanpa tahu apa-apa tentang itu? Bagaimana kita akan mengatasi semua itu?
Hal - hal seperti diataslah yang akan membuat kita menjadi lebih kuat dan mandiri.

2. Berkenalan dengan teman-teman baru

Traveling sendirian adalah kesempatan yang baik untuk berkomunikasi dan berteman dengan orang - orang yang baru. Kita memiliki kesempatan untuk mendekati dan berbicara dengan orang asing. Ini tentu berbeda jika perginya rame- rame dengan dengan teman, yang akan membuat kita hanya fokus untuk berbicara dengan teman - teman tersebut.

Traveling sendirian atau travel alone akan memaksa diri kita untuk berani berkomunikasi dengan orang asing, meskipun mungkin kita bukan type orang yang menyukai berkomunikasi dengan orang lain. Jadi untuk anda yang termasuk tipe pemalu dan susah berkomunikasi dengan orang lain, cobalah untuk traveling sendirian.

Berkenalan dengan teman baru yang berasal dari negara lain ( Mereka bisa menjadi penduduk setempat yang ramah atau sesama backpacker) akan dapat membuka pikiran, memperluas pengetahuan, wawasan, dan menginspirasi.

3. Anda lebih baik dari yang Anda pikirkan

Ketika bepergian dengan pasangan atau sekelompok teman, kadang-kadang akan membuat ide-ide kita tidak dapat disetujui oleh orang lain  sehingga terpaksa harus mengikuti pendapat mayoritas.
Saat melakukan perjalanan sendirian, kitalah yang akan memutuskan dan menyelesaikan semua masalah sendiri seperti tempat makan, jam bangun, tempat tujuan apa yang harus dikunjungi dan maskapai atau transportasi mana yang harus digunakan.

Begitu sadar bahwa kita dapat memutuskan sesuatu tanpa bantuan orang lain, inilah yang akan membuat kepercayaan diri meningkat. Keyakinan ini akan banyak membantu dalam kehidupan nyata. Yes, Lakukan apa pun yang Anda inginkan, rencanakan tujuan dengan bebas, tanpa banyak berkompromi dengan siapa pun.

Tidak hanya bisa kemana-mana dengan bebas. Membuat rencana tanpa dipengaruhi oleh orang lain ataupun sekedar melakukan perjalanan tanpa itin itupun tidak akan menjadi masalah.

4. Memahami Diri Kita Sendiri

Traveling adalah cara paling efektif untuk mengurangi stres. Kita benar-benar dapat menghilangkan tekanan dari kehidupan, belajar, pekerjaan di saat ini. Nikmati seluruh perjalanan, tanpa memikirkan apapun.

Berada ditempat yang baru akan menjadi solusi yang baik untuk membantu menyegarkan pikiran kita. Ini adalah kesempatan untuk memahami diri sendiri dan menjawab banyak pertanyaan seperti: "Apa yang kita inginkan? Kamu ingin menjadi siapa? dan banyak lagi..". Mungkin  di sepanjang perjalanan akan menemukan sesuatu yang tidak terduga yang mengubah diri kita. Dan mungkin ini juga akan menjadi titik balik dalam kehidupan kita kelak..mungkin...

5. Tingkatkan Rasa Empati

Melakukan perjalanan  sendiri akan  memiliki peluang untuk melihat realitas dunia di sekitar kita. Pengalaman pertama di tempat yang baru atau negara lain akan membuat kita menemukan perbedaan dalam budaya, makanan lokal, penduduk asli. Hal tersebutlah yang akan meningkatkan rasa empati dengan orang lain dan membuat kita menjadi lebih dewasa.

Segala masalah seperti karir yang stagnan atau kesulitan dalam hidup tampaknya tidak penting lagi.
Juga, ketika Anda berinteraksi dengan orang asing, tidak ada yang bisa menilai kegagalan kita karena mereka hanya tahu sebatas apa yang kita katakan. Solo traveling akan memberi  kesempatan untuk memperlakukan diri sendiri dengan baik dan belajar untuk bertoleransi.

Tidak ada yang mengeluh tentang kekurangan kita, dan kita akan berpikir kalau kita luar biasa dan layak untuk dicintai.

6. Anda dapat melakukan apa saja sesuka hati dan Segarkan Diri Anda

Pergi kemanapun yang kita inginkan, makan apapun yang kita suka, berbicara dan berkenalan dengan siapapun yang kita inginkan. Atau hanya sekedar menghabiskan waktu seharian untuk tidur, tidak ada yang mengganggu. Kebebasan untuk melakukan apapun yang kita sukai, bahkan melakukan hal-hal yang paling gila sekalipun..tidak akan ada yang protes. Bukankah ini sangat menyenangkan?

Bepergian sendiri akan memungkinkan untuk mendapatkan waktu untuk relaksasi seperti yang diinginkan.
Kita tidak perlu khawatir tentang seseorang yang mendengkur, atau tidak perlu mengatur jam alarm jika tidak menginginkannya. Jika lagi tidak ingin kemana- mana, dan hanya ingin tidur seharian juga tidak menjadi masalah. Tapi ya, masa sudah jauh - jauh ke negeri orang, tidak keluar jalan -jalan dan hanya stay di hotel..nggak asyik kan...mending manfaatkan waktu sebaik mungkin untuk berjelajah.

7. Keluar dari Zona Nyaman Anda

Ketika melakukan solo traveling, kita harus mempertimbangkan setiap kemungkinan yang tak terduga  ketika  berada ditempat yang baru. Keluarlah dari zona nyaman dan mendapatkan lebih banyak pengalaman. Melakukan perjalanan sendirian akan membantu mengetahui apa yang dapat kita lakukan. Kita akan terkejut karena menyadari bahwa dapat melakukan hal-hal yang belum pernah terpikirkan sebelumnya. Tidak ada salahnya sesekali untuk  mencoba keluar dari zona nyaman.

8.  Mengingat dan mencintai orang-orang penting dalam hidup Anda

Melakukan solo traveling ke tempat yang jauh dalam waktu lama akan membuat kita ingat keluarga  dan teman. Meluangkan waktu untuk dengan meninggalkan orang -orang tercinta terkadang dapat memperbaiki relationship dengan mereka. Dengan menghabiskan waktu menjelajahi dunia sendirian, kita akan memiliki lebih banyak waktu untuk memikirkan mengapa kita mencintai mereka, dan akan memiliki kisah perjalanan yang menarik untuk diceritakan ketika  bertemu lagi.

8 Alasan Kenapa Harus Solo Traveling

Hal terpenting yang harus kita lakukan ketika melakukan solo traveling adalah perlu mempersiapkan mental, barang bawaan dan siap menghadapi risiko yang terjadi tiba-tiba. Jangan lupa menginformasikan jadwal traveling kita kepada keluarga atau teman.

Dapat dikatakan bahwa bepergian sendiri adalah pengalaman yang mengasyikkan. Itulah yang mungkin membawa peluang baru dalam hidup kita. Cobalah melakukan perjalanan sendirian setidaknya sekali, untuk dapat lebih banyak mendengarkan isi hatimu. dan Percayalah, ini akan menjadi perjalanan yang tak terlupakan!

Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar