Sunscreen merupakan skincare yang hukumnya WAJIB untuk digunakan. Penggunaan Sunscreen penting untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari(UVA dan UVB) yang memiliki dampak buruk pada kesehatan kulit. 
 
Dengan rutin menggunakan sunscreen Kulit terlindung terhadap tanda-tanda photo aging: terbakar matahari (sunburn), kulit gelap, kulit kusam, penuaan kulit, kulit keriput, kulit kendur, bercak - bercak kecoklatan (flek), bahkan resiko kanker kulit. 
 
Oleh karena itu Sunscreen merupakan produk yang wajib di pakai terutama sebelum melakukan kegiatan outdoor.

Kali ini aku mau review salah satu sunscreen yang klaimnya cocok untuk digunakan di wilayah tropis, dan cocok untuk kulit berminyak. What's that? yupp.. L’Oreal Paris UV Perfect Matte & Fresh SPF 50/PA++++.

Penasaran gimana kemampuan produknya ? Keep reading ! 

Review L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++ Long UVA, Benarkah Finishing Matte ?

L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++

DESKRIPSI PRODUK

Ini adalah matte finish sunscreen terbaru dari L'Oreal Paris!!

UV Perfect Matte & Fresh SPF 50/PA++++ adalah matte finish sunscreen pertama yang memberikan perlindungan total bagi kulit dari paparan sinar matahari. Produk ini memiliki formulasi advanced UV protector, oil free formula dan pelindung dari partikel polusi yang cocok untuk digunakan di wilayah tropis.

Selain itu, produk ini mengandung beberapa ingredients aktif lainnya, diantaranya Mexoryl yang berfungsi untuk mencegah pigmentasi dan darkspot serta Detoxyl yang berfungsi sebagai pelindung dari partikel&polusi bahkan dapat melindungi kulit dari partikel yang lebih kecil dari 2,5 mikron sehingga bisa yang mencegah terjadinya jerawat dan mengecilkan pori.

Teksturnya ringan, tidak lengket dan memiliki finishing matte yang nyaman digunakan sepanjang hari. Selain itu, produk ini juga bisa digunakan sebagai primer atau sebelum penggunaan bedak/foundation.

Berdasarkan riset terhadap 85 wanita Asia yang memiliki kulit sensitif, lebih dari 75% menyatakan klaim bahwa produk ini:
  • Teksturnya fresh dan cepat terserap
  • Finishingnya matte dan tidak mengilap
  • Dapat membantu membuat makeup tahan lebih lama
  • Membantu meratakan dan mencerahkan rona kulit
*survey dilakukan di Singapore tahun 2013.

 Beberapa klaim dari Sunscreen ini benar-benar menarik perhatian sih.

 "KULIT TERLINDUNG DARI SINAR UV DAN POLUSI TANPA KILAP HINGGA 45 DERAJAT CELCIUS DAN KELEMBAPAN 80%"

Sunscreen ini merupakan inovasi terbaru Loreal dengan menggunakan Mattifying Pure Clays yang mengklaim akan menghasilkan finish yang "matte sepanjang hari tanpa kilap" dengan mengurangi produksi minyak berlebih

Sunscreen ini menggunakan UV Filter Mexoryl XL dikombinasikan dengan long UVA filter memberikan perlindungan terhadap sinar UV, mencegah kerusakan yang disebabkan oleh UV, penggelapan kulit, noda hitam, penuaan dini (aging), dan warna kulit tidak merata.

Review L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++ Long UVA, Benarkah Finishing Matte ?

 

INGREDIENTS :

Aqua / Water, Glycerin, Alcohol Denat, Dimethicone, Ethylhexyl Salicylate, Propylene Glycol, Terephthalydiene Dicamphor Sulfonic Acid, Silica, Titanium Dioxide, Triethanolamine, Drometrizole Trisiloxane, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid, Octocrylene, Ethylhexyl Triazone, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Tromethamine, Stearic Acid, Potassium Cetyl Phospat, T-Butyl Alcohol, Tocopherol, Phenoxyethanol, PEG-100 Stearate, Palmitic Acid, Ammonium Polyacryloyldmiethyl Taurate, Menthoxypropanediol, Sanguisorba Officinalis Root Extract, Zingiber Officinale Root Extract / Ginger Root Extract, Cinnamomum Cassia Bark Extract, Kaolin, Carbomer, Myristic Acid, Disodium EDTA, Cetyl Alcohol, Butylene Glycol, Butyrospermum Parkii Seedcake Extract / Shea Seedcake Extract, Glyceryl Stearate. (F.I.L C191065/2).

Dari ingredientnya bisa diketahui bahwa L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh ini:
  •     Paraben free
  •     Sulfate free
  •     EU-Allergen Free
  •     Not Alcohol free (terdapat ethanol dan Polyvinyl Alcohol)
  •     Not silicon free
  •     Not fungal acne safe
  •     Not fragrance free


Mengandung UV Filter yang bagus dan banyak! Ada 8 UV Filter yang terkandung di sunscreen ini yaitu:
  •     Ethylhexyl Triazone atau Uvinul T 150 (menyerap UVB)
  •     Butyl Methoxydibenzoylmethane  atau Avobenzone (menyerap UVA)
  •     Octocrylene  (menyerap UVB dan UVA)
  •     Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid  atau Ensulizole (meyerap UVB dan minimal UVA)
  •     Drometrizole Trisiloxane (Mexoryl XL)  (menyerap UVB dan UVA).
  •     Ethylhexyl Salicylate  (menyerap UVB)
  •     Titanium Dioxide  (menangkal UVB dan UVA, UV Filter In-organik)
  •     Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid atau Mexoryl SX (menyerap UVA)
Dengan mengetahui ingredientnya mungkin bisa membantu anda dalam memilih sunscreen yang cocok, terutama bila memiliki kulit yang sensitif atau memiliki alergi terhadap kandungan zat tertentu.
 
Review L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++ Long UVA, Benarkah Finishing Matte ?

PACKAGING

Untuk packaging dari L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh ini, kemasan luarnya adalah plastik. Ada deskripsi produk di bagian belakang dalam 3 bahasa yaitu Inggris, Indonesia dan Thailand (not sure).

Untuk produknya sendiri kemasannya berupa botol plastik yang berbentuk pipih dengan tutup model putar, cukup travel friendly.

Review L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++ Long UVA, Benarkah Finishing Matte ?

 

REVIEW PEMAKAIAN L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++

Kalau ditanya apa yang membuatku tertarik menggunakan sunscreen  L’Oreal Paris UV Perfect Matte & Fresh SPF 50/PA++++. Tentu saja ada kata- kata "matte" nya di sunscreen ini. Secara kulitku cenderung berminyak, dan aku membutuhkan sunscreen yang oil free. 
 
Selain itu kebetulan Shopee mall nya Loreal lagi promo untuk produk ini 99rb dapat 2. Karena saya pemburu promoan..that's why? itu juga yang menjadikan alasan memilih membeli sunscreen ini.

L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh memiliki tekstur seperti lotion yang mudah di blend dan diratakan ke seluruh wajah. Teksturnya juga ringan dan menurutku agak sedikit lengket. 

Padahal kalau melihat nama produknya yang "perfect matte" mustinya memberikan finishing yang matte di kulit, tapi sepertinya di wajahku sama sekali nggak matte.Setelah pemakaian kulit wajah keliatan agak berminyak, sehingga biasanya aku menambahkan bedak untuk mengeset agar kulit wajah lebih matte.

Ketika mau pakai bedak, pastikan untuk mengaplikasikannya dengan cara menepuk-nepuk spons bedak, bukan dengan menggesernya.

Sunscreen ini juga mengklaim produknya memiliki oil control yang bagus karena diperkaya dengan mattifying pure clays yang mengurangi produksi minyak berlebih untuk hasil akhir tanpa kilap. Tapi kenyataannya, setelah 1 jam kulit wajah sudah keliatan oily banget. Jadi menurutku klaim "oil crontrolnya" nggak work di wajahku.

Berdasarkan pengalamanku, jangan sekali - kali menggunakan produk lain seperti foundation dalam keadaan sunscreen belum benar - benar meresap dan wajah belum benar - benar kering, karena akan membuat makeup jadi berantakan dan jadi super oily. Sebaiknya setelah pengaplikasian L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh, biarkan meresap dan kering dahulu baru ditimpa produk lain.


Dari semua klaim produknya, yang menurutku paling benar adalah UV Protection nya. L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh dengan kandungan SPF 50 + PA++++ Long UVA ini benar - benar memiliki kemampuan perlindungan yang baik terhadap paparan sinar matahari. Kulitku tidak mudah menggelap atau belang jika terkena sinar matahari.Jadi, untuk SPF 50 dan PA++++ nya menurutku sudah bekerja dengan baik.

Untuk aromanya, ketika baru dioleskan ke wajah ada bau seperti alcohol yang cukup menyengat, tapi hilang setelah beberapa menit kemudian. Jadi aromanya nggak jadi masalah buatku.

Tapi, mungkin hasil penggunaan di tiap orang berbeda. Kebetulan di kulit wajahku yang tipe kombinasi tapi cenderung oily reviewnya seperti diatas.

Review L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++ Long UVA, Benarkah Finishing Matte ?

 

Where to Buy?

Aku membeli sunscreen L’Oreal Paris UV Perfect Matte & Fresh SPF 50/PA++++ ini di Shopee Mall nya Loreal dengan harga promo 40ribuan.
 
Baca juga :
Review Sunscreen Sunplay Ultra Protection SPF 99 +PA++++Light UV Defense

Like :
  1. Tidak menimbulkan whitecast
  2. SPF 50 dan PA++++ bekerja baik di kulit.
  3. Tidak bikin wajah menjadi breakout seperti bruntusan atau jerawat.
  4. Teksturnya cukup ringan.
  5. Travel friendly
  6. Harga terjangkau

Dislike :
  1. Lengket  sehingga tidak terasa fresh.
  2. Finishingnya tidak matte di kulit wajahku.
  3. Oil controlnya tidak bagus di kulitku, wajah tetap saja oily.

Overall : 3.5/5 
Repurchase: maybe...before i find other a sunscreen that has good oil control.

Review L'Oreal UV Perfect Matte & Fresh SPF 50 + PA ++++ Long UVA, Benarkah Finishing Matte ?


Orasung Hotel (Oraseong Motel)

Alamat : 15-1 Seogwang-ro 2-gil, Orail-dong, Jeju-si, Jeju-do, Korea Selatan


Hotel yang mau kureview kali ini adalah Orasung Hotel. Hotel ini berada di Jeju city yang lokasinya ada di dekat terminal Jeju (Jeju Intercity Bus Terminal). 

Aku booking hotel Orasung juga via traveloka untuk tangal 13 -14 Januari ( 1 malam). Kamar yang kupesan adalah kamar queen bed No breakfast dengan harga Rp. 325.341,- per malam. 

Kenapa pilih hotel ini, sebenarnya kebetulan saja karena hanya hotel ini yang available dan dekat dengan terminal dan harga privat roomnya lumayan murah dibanding hotel lainnya.

Saran untuk kalian yang ke Jeju dan menginap di Jeju City, sebaiknya pilih hotel didekat Terminal bus karena kalau kalian mau kemanapun akan lebih mudah dan tentunya juga lebih hemat.

Review Hotel Orasung atau Oraseong Motel di Jeju City

How to get There?

Dari Seowipo aku naik bus no. 281 turun di Jeju Intercity Bus Terminal. Lama perjalanan sekitar 1 jam 39 menit. Kemudian berjalan menuju motel, jarak dari Intercity Bus Terminal ke motel sekitar 300 m atau berjalan 5 menit.

Agak susah juga menemukan Hotel Orasung ini, karena  tidak ada papan nama hotel yang besar dan tulisannya juga dalam bahasa korea. Pintu masuk hotel seperti pintu masuk rumah biasa, sehingga untuk memastikan hotelnya aku mencocokkan dengan gambar fasat atau foto tampak depan yang ada di traveloka.

Overview Hotel :

Hotel Orasung/Oraseong merupakan hotel bintang 2 yang terdiri dari 3 lantai (kalau nggak salah ngitung..i'm not sure). Resepsionisnya bisa berbahasa inggris, ramah dan helpful. Dia bantuin membawa koper ke kamar karena memang tidak ada lift nya. Petugas jaga yang lainnya tidak bisa berbahasa Inggris, tapi mereka ramah dan juga helpful.

Review Hotel Orasung atau Oraseong Motel di Jeju City

Fasilitas kamar 
Kesan pertama adalah kamar yang old fashion dan luas.  Kamarnya persis seperti gambar di Traveloka.

Kamarnya cukup luas dan hangat di musim winter. Karena kupikir terlalu hangat, aku berniat menyalakan AC, tapi sayangnya ACnya tidak berfungsi...mungkin tidak difungsikan karena winter.

Review Hotel Orasung atau Oraseong Motel di Jeju City

Tapi yang pertama dan utama yang harus di review kalau menginap di hotel adalah bed dan kasurnya, karena bagaimanapun juga niat kita booking hotel adalah untuk istirahat alias tidur. 

Aku booking kamar queen bed ukuran  160 cm lebar dan 200 cm panjangnya. Kasurnya empuk dan selimutnya juga putih bersih serta tebal, sangat nyaman untuk beristirahat.



Review Hotel Orasung atau Oraseong Motel di Jeju City

Kamar Mandi dan kamar tidur terpisah, jadi masing - masing ada pintunya. Ada jendelanya juga , hanya saja tidak ada view yang menarik karena begitu jendela dibuka yang tampak adalah gedung bangunan sebelah hotel. Di dekat jendela kamar juga disediakan meja dan kursi yang bisa dipakai untuk duduk - duduk santai..hmm.. .andaikan ada view menarik yang bisa dilihat di luar kamar, pasti akan lebih menyenangkan... 



Fasilitas kamar lainnya adalah TV yang lumayan gede dan WIFI juga berfungsi baik. Selain itu juga ada mini Kulkas, ketel, kopi, teh dan gula. Sayangnya tidak ada almari, sebagai gantinya ada gantungan baju. 

Kamar mandi

Ukuran kamar mandinya lumayan luas, hanya saja menurutku kamar mandinya agak kurang bersih. 

Shower area jadi satu dengan toilet, tidak ada sekatnya. Padahal aku lebih suka yang ada sekatnya, so seluruh lantai kamar mandinya nggak basah saat mandi.

Amanities kamar mandinya antara lain handuk kecil, sabun dan sampo. Nggak tau kenapa sudah menginap di 2 hotel di Jeju, dan keduanya hanya menyediakan handuk kecil. Jadi ragu..itu sebenarnya handuk buat mandi atau handuk buat keset ya...hmm..entahlah..

Untuk fasilitas air dingin dan hangat berfungsi dengan baik.

Review Hotel Orasung atau Oraseong Motel di Jeju City

Seperti toilet di Korea pada umumnya, closetnya tidak dilengkapi dengan jet shower/bidet untuk cebok. So, siap- siap botol aqua ya..

Review Hotel Orasung atau Oraseong Motel di Jeju City

Property dekat Hotel :
a. Jeju intercity bus terminal
b. Jeju Sport Stadium

Disekitar hotel Orasung tidak ada pertokoan atau mini market. Musti berjalan sekitar 200 m untuk menemukan minmarket. Jalan depan hotel merupakan jalan besar yang agak sepi dan disebelah jalan raya depan hotel ada Hancheon Stream (semacam sungai) yang diarea bantaran sungainya dimanfaatkan sebagai taman.

Baca juga :

Like :
1. Resepsionisnya ramah dan bisa bahasa inggris (yang cowok)
2. Kamar luas dan hangat (cocok untuk winter)
3. Rate permalam nya tidak mahal untuk ukuran kamar queen.
4. Dekat dengan terminal bus (Jeju intercity bus terminal)

Dislike :
1. Kamar mandi luas, tapi kurang bersih dan tidak ada sekat antara shower room dan closet.
2. AC tidak berfungsi
3. Tidak ada Lift/elevator.

Overal : 7/10
Recommended :...lumayan sih...tapi..mungkin mau nyobain hotel lain 

Review Hotel Orasung atau Oraseong Motel di Jeju City



Setelah setahun berlalu, akhirnya baru bisa menyempatkan untuk membuat review hotel di Jeju. Dan ini merupakan review hotel pertamaku. So, harap maklum jika mungkin masih banyak kekurangan dalam penulisan review ini, dan untuk pengambilan foto- foto nya juga masih ala kadarnya...yachh..learning by doing.


Kali ini aku akan mereview hotel tempatku menginap selama traveling di Jeju tepatnya di awal tahun 2020. Dimana dengan berbagai pertimbangan, aku memutuskan untuk stay di 2 kota selama di Jeju yaitu di Jeju City dan Seogwipo. 


Seperti yang telah kita ketahui kalau ibu kota Jeju adalah Jeju city dan Seogwipo yang merupakan kota terbesar kedua di Jeju. Itulah kenapa aku memilih untuk di stay di Seogwipo dan Jeju city agar bisa merasakan stay di bagian utara pulau (Jeju City) dan bagian selatan pulau (Seogwipo).


Sebenarnya untuk short traveling, berpindah - pindah hotel merupakan hal yang tidak menyenangkan karena harus bolak balik packing dan geret- geret koper yang lumayan berat. Tapi ga papalah, anggap saja itu pengorbanan demi merasakan suasana yang berbeda selama traveling.


Sebelum memilih hotel, biasanya aku baca- baca review dulu di google. Pertimbangan utamanya adalah mencari hotel yang mudah transportasi umumnya atau berada di area yang dilewati publik transportation, seperti dekat dengan halte bus/terminal/stasiun tergantung transportasi wilayah setempat. Agar kalau mau kemanapun jadi lebih mudah..ga kebayangkan kalau memilih hotel yang jauh dari kota dan tidak ada acces transportasi umumnya. 


Berdasarkan pertimbangan tersebut akhirnya aku memutuskan untuk booking hotel Kenny Story inn Seogwipo dan Orasung Hotel untuk Jeju City.


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


1. Hotel Kenny Story inn Seogwipo 

Alamat :  42, Dongmun-ro, Seogwipo, Jeju


Aku booking hotel ini via Traveloka karena cukup mudah dalam pemesannya dan bisa dibayar via mobile banking (tidak perlu kartu kredit seperti agoda ataupun booking.com). Waktu bookingnya tanggal 11 - 13 Januari (2 malam) untuk kamar Economy single room No breakfast dengan total harga Rp. 739.760,-.  Kalau mau tambah breakfast harganya  buffet breakfast krw 6000 adult/ krw 4400.


How to get there?


There's no direct public transport from airport to hotel. Jadi, kalau dari bandara tidak ada kendaraan umum yang langsung berhenti di depan hotel. 


Untuk menuju hotel Kenny Story Inn, aku naik bis No. 182 turun di Jungang Rotary (east). Kemudian  berjalan sekitar 469 m atau sekitar 7 menit menuju hotel. Jalannya lumayan jauh juga..hehe..apalagi sambil geret - geret koper yang membuat jarak 400 m jadi berasa 1 Km. But It's ok, anggap saja olah raga. 


Sebenarnya banyak juga jalur bis alternatif untuk menuju hotel. Kalau masih bingung cek - cek di google map atau Naver map dan pilih yang paling mudah menurut kalian.

Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo di Pulau Jeju
ini dia halte kalau mau ke Seongsan ataupun mau balik ke Jeju City

Jika akan kembali ke kota jeju, bisa naik bus 281 dari halte dekat hotel. Keluar dari hotel, trus ambil jalan ke arah kanan. 


Overview Hotel

Hotel Kenny Story inn merupakan hotel yang berkonsep modern minimalis. Hotel ini terdiri dari sekitar 8 lantai. Pintu utamanya berada di lantai 2 karena lantai satunya dipakai untuk parkir mobil (harus naik tangga yang lumayan tinggi, so jangan lupa tenteng kopermu). Area Resepsionis jadi satu dengan lobby hotel dan restorant.

 

Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


Yang menurutku agak unik, di lobby ada  perpustakaan mini. Koleksi bukunya lumayan banyak juga yang sebagian besar berbahasa inggris dan korea.


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


Masih jadi satu lantai dengan lobby hotel terdapat mini market Seven eleven. Ini jadi nilai plus tersendiri bagi Hotel Kenny story inn karena dengan adanya mini market di dalam area hotel sangat memudahkan pengunjung hotel untuk membeli makanan dan kebutuhan harian lainnya. 


Meskipun  barang yang dijual tidak selengkap GS25 yang ada di seberang hotel, setidaknya lumayanlah untuk sekedar beli makanan dan minuman dalam kondisi darurat.


Aku sampai di hotel sekitar jam 7 malam,  dan langsung menuju resepsionis untuk chek in. Proses chek in lumayan cepat mungkin sekitar 5 menit. Resepsionis stand by selama 24 jam, mereka bisa berbahasa Inggris dan ramah. Jadi, nggak perlu belajar bahasa Korea kalau mau Korea. Cukup bermodal bahasa Inggris, traveling kemanapun aman.


Setelah chek in aku segera menuju kamarku di lantai 4. Oh ya..hotel dilengkapi dengan elevator/lift, sehingga memudahkan tamu hotel untuk membawa barang bawaan menuju kamar. 


Fasilitas Kamar 

Pertama kali masuk ke kamar, kesan pertama adalah kamar yang kecil dan bersih. Tapi menurutku masih lumayan luas untuk ukuran kamar single. Setidaknya masih ada space kosong disekitar bed yang masih bisa dipakai untuk sholat.


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


Kamarnya sendiri juga dilengkapi dengan jendela yang bisa dibuka. Viewnya adalah pemandangan kota..hmm..padahal penginnya aku dapat view gunung Halasan. Tapi aku sendiri juga jarang membuka jendela karena udaranya dingin....bbrrr...


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


Ukuran bednya adalah single bed ukuran  100 cm . Kasurnya empuk dan nyaman banget. Linennya juga putih bersih. Tapi sayangnya hanya disediakan satu bantal.

 

Dikamar juga disediakan ketel, gelas, kulkas mini, TV dan Air conditioner. Semuanya berfungsi dengan baik. Kamar juga dilengkapi dengan heater yang mampu menghangatkan ruangan di kala winter. Sepertinya semua kamar hotel di Jeju memang dilengkapi dengan heater untuk mengantisipasi dinginnya cuaca di musim dingin. 


Jadi untuk kalian para jomblo atau solo traveling , jangan kuatir..kalian tidak perlu lagi mencari atau membutuhkan kehangatan karena hotel di Jeju sudah di set menjadi kamar yang hangat terutama pada saat winter...percaya padaku....anget..nget...hehe...


Untuk kalian yang doyan ngenet, nggak usah kuatir karena Wifi di hotel Kenny Story Inn ini lumayan kenceng juga. 


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


Di Single room nya hotel Kenny Story Inn ini tidak menyediakan almari baju. Sebagai gantinya disediakan hanger dan gantungan baju. Selain itu juga ada laci- laci yang bisa juga untuk menaruh barang- barang.


Kamar mandi

Kamar mandinya ukurannya juga kecil. Antara toilet dan area showernya tidak ada sekatnya. Bisa dipastikan setiapkali mandi seluruh area kamar mandi akan menjadi basah.


Untuk fasilitas air dingin dan air hangatnya berfungsi dengan baik. Apalagi winter ya...nggak mau kan mandi air dingin, mending nggak mandi deh kalau nggak ada air hangat.


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


Seperti toilet di Korea pada umumnya, closet nya tidak dilengkapi dengan jet shower atau bidet. Untungnya aku sudah menyiapkan botol minuman yang ada penyemprotnya yang bisa dipakai sebagai pengganti bidet.


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju


Di dalam kamar mandi disediakan sabun, shampo, hair dryer dan handuk. Untuk ukuran handuknya kecil ya.. bukan handuk besar ala hotel di Indonesia. Ammenity tidak ada sikat gigi dan odol. 


Wisata di Dekat Hotel Kenny Story Inn

a. Olle Market (Seogwipo Maeil Olle Market
Pasar tradisional
200 m

b. Lee Jung Seop Street
Aktivitas & Permainan
434 m

c. Lee Jung Seob Art Gallery
Seni & Sains
500 m

d. Air Terjun Jeongbang
Alam
874 m

e. Air Terjun Cheonjiyeon
Alam
1.08 km

Lokasi Populer dari Area Ini :

a Jeju Teddy Bear Museum
Seni & Sains
14.23 km

b. Stadion Jeju
Olahraga
27.73 km

c. Bandar Udara Internasional Jeju (CJU)
Pusat Transportasi
29.78 km

d. Jeju Waterworld
Aktivitas & Permainan


Di sekitar area hotel juga banyak pertokoan, cafe dan restoran. Ada juga GS25 tepatnya diperempatan dekat hotel. Dan untuk kalian yang hoby belanja cocok banget nginep di Kenny hotel karena sangat dekat dengan Olle Market  yang merupakan Pasar tradisional yang terkenal di Seogwipo.


Jarak hotel ke Olle market sekitar 200 m atau cukup  berjalan 5 menit dari hotel.  Sayangnya aku tidak hoby belanja, jadi ke pasar cuma window shopping aja alias lihat- lihat doang.


Breakfast

Karena aku tidak booking kamar sekalian breakfastnya, so aku tidak bisa mereview menu makanannya. 

Trus selama di Jeju gimana dong urusan makannya? Seperti yang kuceritakan sebelumnya ada Seven eleven dan GS25 deket hotel. Jadi untuk makan selama disana, aku biasa membeli nasi yang sudah di pack (cooked white rice), telur yang sudah matang juga dan juga onigiri.  


Tapi memang harus jeli memilih makanan yang sekiranya halal. Makanan favoritku  onigiri isi ikan tuna, enak dan murah meriah pula.


Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo Jeju
Onigiri isi tuna favoritku

Pernah juga mencoba mie instan  Korea, tapi malah bikin mules. Mie nya ternyata tidak compatible dengan perut ningratku . Nasip punya lambung sensitif, jadi nggak bisa kulineran kalau traveling..but it's ok, setidaknya aku bisa menghemat biaya makan.


Like:

  1. Resepsionisnya bisa bahasa inggris
  2. Bisa nitip koper juga, kalau diperkirakan bakalan balik melebihi jam chekout.
  3. Kamarnya nyaman dan bersih
  4. Ada Sevel eleven di area hotel
  5. TV, AC , heater, Wifi berfungsi dengan baik
  6. Ada lift atau elevatornya.
  7. Dekat dengan halte bus station Youth Cultural Center  dan halte - halte lainnya.


Dislike :

  1. Nggak ada bidet/jet shower di toiletnya (untuk yang biasa pake air untuk cebok ini sungguh merepotkan)
  2. Tidak ada sikat gigi dan odol
  3. Tidak disediakan kopi, teh, gula
  4. Tidak ada almari

Baca juga :

Pulau Jeju Mimpi yang Menjadi Nyata


But, overall puas sih  nginep di hotel ini, namanya juga economy single room..can't complain deh...Fasilitasnya sudah cukup lumayan bagus.


Overal : 8/10

Recommended : absolutely yes...


Review Orasung Motel, tunggu part selanjutnya.........

Review Hotel Kenny Story Inn Seogwipo di Pulau Jeju



Parfum and Me

Sebenarnya dulu aku tidak begitu suka menggunakan parfum. Tapi anehnya aku suka banget mengendus bau parfum yang dipakai orang lain. 


Apalagi kalau yang pakai itu cowok plus ganteng pula, berasa ketarik magnet dan bawaannya pengen nempel. Ibarat tempelan magnet dan kulkas.


Tapi semenjak bisa nyari uang sendiri, aku suka mencoba dan membeli parfum. Dari yang merk lokal hingga yang branded. Untuk Parfum branded kebanyakan  membeli yang versi trial. Tahu sendirikan, secara parfum ori branded itu mahal. Dompetku bakalan menjerit kalau harus membeli yang full size.


Aku suka parfum walaupun tidak memakainya setiap hari. Menurutku wajar sih, mengingat aku terlahir dengan aroma yang unik. Bahasa Belandanya "bau acyem". 


Itulah kenapa aku butuh parfum dalam rangka mendedikasikan diri menjadi wanita yang cantik, wangi dan elegan. Lebih tepatnya lagi untuk menyamarkan aroma unik.


Parfum dan Sang Mantan

Apa hubungannya nih? Simak baik - baik ya...begini ceritanya.

Parfum yang mau kureview ini adalah gift dari Sang Mantan...hmm..jadi teringat lagunya Nidji
"akulah sang mantan..akulah sang mantaaaann...mana janji manis manismu setia sampai  aku ...aku bosan"...hehe..

Disini bukan mau membahas sang Mantan ya, tapi fokus pada review parfumnya. Judulnya LANVIN ME by Lanvin Perfume. 

Sebenarnya aku ingin mengulas banyak tentang parfum, tapi karena terbiasa pakai parfum murah seadanya jadinya kurang begitu paham seluk beluk perparfuman. Next musti belajar lagi tentang seluk beluk parfum terutama tentang notes atau komposisi aroma.

Review Eau De Parfum LANVIN ME Parfume  Yang Cocok Untuk Wanita Feminim

Lanvin Me by Lanvin Perfume

Lanvin adalah rumah mode multinasional tinggi Prancis, yang didirikan oleh Jeanne Lanvin pada tahun 1889.
Lanvin meluncurkan wewangian baru Lanvin ME pada tahun 2013 yang didedikasikan untuk wanita, individu, yang tidak sombong, tetapi unik dan percaya diri...yess aku bangett.

Desainer Alber Elbaz berkolaborasi dengan parfum Domitille Bertier dan menciptakan wewangian baru yang unik tanpa kesederhanaan palsu, untuk menonjolkan kemauan yang kuat, keintiman dan sensualitas. Nama dan komposisinya menggambarkan wanita Lanvin yang khas - spontan, anggun, dan sangat feminin.

Alber Elbaz berkata: "Lanvin Me lebih dari sekedar wewangian. Komposisinya menceritakan sebuah kisah yang diekspresikan dalam setiap warna yang berbeda. Ia menyerupai bagian dari perasaan dan emosi sesaat, seperti melodi indra yang memukau."

Menurut Lanvin, Fokusnya adalah " ME" ..."jadilah diriku sendiri, jadilah AKU", tetapi juga menjanjikan untuk mewujudkan keanggunan, gaya, dan keanggunan Paris - jika itu tidak terdengar seperti Anda, mungkin Anda lebih membutuhkan Lanvin Me? "

Komposisi Aroma dari Parfum Lanvin ME adalah sebagai berikut :

Top Notes
Blueberry
Mandarin Orange

Middle Notes
Licorice
Tuberose
Rose

Base Notes
Sandalwood


Packaging

Terus terang aku kurang suka dengan packagingnya. Parfum dikemas dalam botol kaca dan box karton berwarna blue jeans or dusty blue dan itu juga bukan warna favoritku.

Parfum ini menggunakan botol kaca yang lumayan  berat. Ada aksesoris botol berupa rantai yang ada permatanya di leher botol. Looks elegan memang tapi juga bikin ribet. Tutup botolnya dari bahan plastik berwarna hitam yang membuat packaging keseluruhan jadi kurang elegan.

Review Parfum  Eau De Parfum LANVIN ME Cocok Untuk Wanita Feminim

Review pemakaian Lanvin ME

Pertama kali menggunakan parfum ini, aku pikir..ouhh..parfum ini aromanya terlalu manis dan manisnya itu bikin pusing. Dan aku sebenarnya juga kurang suka dengan aroma parfum yang manisnya terlalu kuat. Lebih suka parfum yang aromanya soft dan sedikit maskulin.

Tapi setelah dipakai beberapa menit, keajaiban dimulai. Ini bukan parfum manis buah, ia memiliki unsur manis tapi diimbangi dengan baik dengan aromanya yang hampir seperti herby. Jeruk mandarin agak asam dan blueberrynya wangi. 

Aku mendapatkan wangi yang menurutku merupakan kombinasi dari jeruk mandarin yang dicampur dengan akar manis . Kayu cendana dan mawarnya memberikan sentuhan akhir setelah beberapa saat. Untuk kalian yang feminim dan percaya diri, parfum ini cocok banget karena akan menonjolkan sisi ke feminiman anda.

Ketahanan

Amazing, Lanvin ME merupakan Eau De Parfum yang wanginya tahan hampir 8 jam. Bahkan dikondisi gerah berkeringat, parfum ini mampu mengontrol aroma acyem tubuhku..Sukaa...

Beli di Mana?

Beli offline di toko parfum langganan Sang Mantan

Price 

Aku tidak tahu harga pastinya. Tapi aku cek di Shopee harganya sekitar 500 ribuan.


Ukuran Parfum Lanvin ME

Lanvin Me dikembangkan oleh perfumer Domitille Bertier . Tersedia dalam 30, 50 dan 80 ml Eau de Parfum. Sedangkan yang ku punya ini ukuran 80 ml.

Like :

  1. Wanginya tahan lama sekitar 8 jam 
  2. Gratis karena dikasih.

DisLike :

  1. Packagingnya kurang menarik
  2. Aromanya too sweet karena aku suka yang soft dan sedikit maskulin
  3. Tidak travel friendly karena berat
  4. Lumayan mahal

Overal : 4/5


Repurchase :

Mungkin tidak, karena mahal.

Sejauh ini aku masih sering pakai parfum ini, tapi setiap kali pakai jadi teringat kamu...Iyahhh kamu yang disana... Baik - baik dan sehat - sehat ya... Makasih parfumnya.

Baca juga :

So, untuk kalian yang pengin ngasih gift ke aku (bukan untuk jadi sang mantan ya..hehe..) daripada bingung - bingung mau kasih apa, kasih aja parfum. Mungil tapi musti dipakai...ngarep..hihi.....wassalam deh..

Review Eau De Parfum LANVIN ME Parfume Yang Cocok Untuk Wanita Feminim

 

Manfaat Beras Hitam untuk Kesehatan

Beras berwarna gelap yang berwarna ungu kehitaman ini memiliki nama alternatif antara lain beras ungu, beras terlarang, dan nasi kaisar. Beras hitam memiliki rasa yang kaya dan kompleks, yang berbeda dengan beras putih pada umumnya.


Beras hitam mendapatkan warna dari anthocyanin yang merupakan pigmen bergizi. Warna hitam pekat atau keunguan pada beras hitam menjadi tanda adanya antioksidan. Jumlah antioksidan yang ada dalam beras hitam lebih tinggi dari yang ada pada blueberry. Senyawa antioksidan utama yang ada dalam beras hitam, yaitu, flavonoid, antosianin, proanthocyanin, asam fitat, asam fenolik, tokotrienol, dan tokoferol.

Manfaat Beras Hitam untuk Kesehatan


Berikut ini adalah manfaat beras hitam untuk kesehatan:

1. Melindungi sel tubuh

Antosianin menjadi senyawa antioksidan yang paling dominan dalam beras hitam. Antioksidan antosianin dapat mengurangi stres oksidatif, serta melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan mengonsumsi beras hitam, maka sel-sel tubuh Anda akan terlindungi.


2. Mencegah diabetes

Beras hitam dapat mengurangi gula darah pada penderita hiperglikemia. Beras ini juga bisa mendorong glukosa masuk ke dalam sel dan otot daripada ke dalam darah. Selain itu, beras hitam juga mampu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengontrol kadar glukosa darah dengan baik sehingga terhindar dari diabetes.


3. Mengendalikan kolesterol

Beras hitam dipercaya mampu mengurangi kolesterol tinggi dan kadar trigliserida dalam darah. Tokotrienol antioksidan yang ada dalam beras hitam dapat menekan aksi enzim yang terlibat dalam pembuatan kolesterol.


4. Mengurangi berat badan

Beras hitam kaya akan sumber serat makanan sehingga membantu menunda rasa lapar dan membuat Anda merasa kenyang. Hal ini bisa membuat kalori yang masuk ke dalam tubuh Anda menjadi berkurang sehingga bermanfaat bila ingin menurunkan berat badan. Kandungan kalori yang rendah pada beras hitam pun cocok untuk dijadikan menu diet Anda.


5. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Sebagai sumber serat makanan yang baik, beras hitam dapat membantu mengatur pergerakan usus sehingga feses bisa keluar lebih mudah. Hal ini dapat mencegah sembelit, kembung, dan membantu meringankan masalah pencernaan.


6. Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi beras hitam secara teratur dapat membantu menjaga arteri tetap bersih yang membuat aliran darah lancar, sehingga terhindar dari serangan jantung dan stroke. Antosianin dan senyawa bergizi lainnya yang terkandung dalam beras hitam dipercaya bisa menjaga kadar glukosa, kolesterol, dan trigliserida darah yang sehat sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.


7. Mendetoks tubuh secara alami

Beras hitam bisa mendetoks tubuh secara alami. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam beras hitam dapat meningkatkan dan membantu hati membuang racun, sehingga terhindar dari penumpukan racun yang bisa memicu penyakit. Selain itu, fitonutrien yang terkandung dalam beras hitam juga dapat mengeluarkan zat berbahaya dari tubuh.


8. Melawan peradangan

Senyawa antosianin dalam beras hitam memiliki efek anti-inflamasi yang mampu melawan dan mengurangi peradangan. Tak hanya itu, beras hitam pun dianggap memiliki potensi luar biasa dalam mengobati penyakit yang berhubungan dengan peradangan kronis.


9. Menjaga kesehatan hati

Kelebihan asupan diet tinggi lemak dapat menyebabkan penumpukan lemak di hati. Ini dapat menimbulkan stres oksidatif dan peradangan yang berujung pada penyakit hati. Namun, antosianin dalam beras hitam dapat mengurangi penyimpanan lemak di hati, mengembalikan struktur dan fungsi hati normal, serta membantu regenerasi sel hati yang sehat.


10. Meningkatkan fungsi otak

Mengonsumsi beras hitam dapat meningkatkan antioksidan tubuh sehingga melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Selain itu, dapat pula menjaga kinerja kognitif otak dan membatasi efek buruk penuaan otak. Antosianin dalam beras hitam pun bisa meningkatkan daya ingat dan pembelajaran.


11. Menghambat pertumbuhan kanker

Antosianin dalam beras hitam mampu menghambat pertumbuhan dan perluasan sel kanker sehingga mencegah penyebaran sel kanker ke organ tubuh lainnya. Selain itu, antosianin juga dapat menghambat pertumbuhan tumor dengan menghalangi pasokan darah ke tumor.

sumber: Superindo.co.id

image : pixabay.com

11 Manfaat Beras Hitam Untuk Kesehatan


"Without dream, there can be no courage. and without courage, there can be no action."

Kalian penggemar oppa - oppa ganteng Korea...hehe..maksudku pencinta drama Korea?  kalau iya, pasti sudah tidak asing lagi dengan Pulau Jeju karena pulau ini sering digunakan untuk syuting film atau drama korea. 

Pulau Jeju (Jeju-do) ini merupakan pulau terbesar di Korea dan terletak di sebelah selatan Semenanjung Korea, sebelah barat daya Provinsi Jeolla Selatan. Ibu kota Jeju adalah Kota Jeju (Jeju-si). Di tengah-tengah pulau ada gunung Hallasan (Gunung Halla), gunung tertinggi di seluruh Korea (1.950 m).

Aku sendiri juga mengetahui tentang Pulau Jeju dari drama Korea yang mulai kutonton sejak sekitar tahun 2013. Pulau Jeju yang memiliki 4 musim tersebut tampak begitu indah, dimana ada bunga - bunga bermekaran di musim Spring, ada daun - daun memerah saat Autumn dan ada salju juga di musim Winter.. looks so beautiful. That's why i would like to go there someday.

Tapi saat itu, Pulau Jeju seperti mimpi semu alias imposible. Karena aku juga belum pernah traveling keluar negeri. Jangankan piknik keluar negeri, piknik dalam negeri aja hampir tidak pernah. Sungguh tidak ada bayangan sama sekali dibenakku bagaimana caranya traveling ke luar negeri dan apakah aku berani melakukannya. 

Semua berubah ketika secara tidak sengaja aku bergabung dengan grub Backpacker International di Facebook di tahun 2017. Dan sejak saat itulah  aku jadi banyak tahu tentang seluk beluk traveling dan nekad memulai karier pertravelinganku keluar negeri.

Jeju Mimpi Yang Menjadi Nyata

Singkat cerita, akhirnya mimpi menjadi kenyataan ketika Air Asia memberikan promo tiket dan aku mendapatkan tiket yang lumayan cukup murah  yaitu sekitar 1,8 jt PP Kul - Jeju. Sungguh tidak menyangka sekitar 5 tahun kemudian..my dream come true dan aku benar - benar menginjakkan kakiku di Pulau Jeju. Sungguh bahagianya tidak bisa dilukiskan dengan kata - kata dan yang pasti..I was over the moon ..yippyyy....Hello Jeju...Aku datang...

Dan yang paling bikin happy, aku kesananya pas winter dan saat itulah pertama kalinya dalam hidupku  bisa melihat dan menyentuh salju..Alhamdulillah..terharu banget akuhh tuhh...Walaupun saljunya tipis dan tidak sebanyak tahun ini, tapi aku tetap bahagia.

Jeju Mimpi Yang Menjadi Nyata


Jadi untuk kalian semua yang membaca ceritaku ini don't be afraid to dream, Believe in your dreams come true..who knows...

Thanks to Air Asia yang telah banyak memberikan  kesempatan untuk melihat sisi dunia yang lain dan melihat banyak  ciptaan Allah dengan big sale tiketnya. Berharap kedepannya akan sering - sering promo yaa....hehe...untuk traveler misqueen sepertiku promo - promo tiket akan sangat berarti.



Pulau Jeju Mimpi Yang Menjadi Nyata

"Hidup itu balance, ada suka ada duka..ada tangis ada tawa..Ada sedih ada bahagia. That's life.."

Kalau sejauh ini aku banyak cerita tentang hal yang menyenangkan dari Solo Traveling. Kali ini aku mau cerita tentang pengalaman yang kurang menyenangkan dalam karier per solo travelinganku..hehe...karier.. 


1. Masalah di imigrasi Kamboja


Alhamdulillah hari itu landing di Kamboja dengan selamat. Dan itu adalah solo travelingku yang pertama. 

Tibalah giliranku untuk pemeriksaan pasport di Imigrasi. Beberapa detik setelah menghadap petugas imigrasi, aku menjadi nervous luar biasa. Why? bukan karena terpesona sama petugas imigrasinya yang kebetulan ganteng banget ya..bukaaann...tapi karena berkali kali dia menanyakan sesuatu tapi aku nggak paham juga apa yang dimaksud.

Petugasnya mencoba menjelaskan dalam bahasa inggris...but, aku masih nggak paham juga. Aku pikir saat itu dia sedang menanyakan visa, padahal yang kutahu ke Kamboja kan bebas visa. Akhirnya karena nggak paham juga, aku di suruh masuk lagi kedalam. 

Aku  mulai panik dan cemas, kuatir kalau akan dideportasi dan sebagainya.

Ingin bertanya tapi waktu itu aku juga nggak begitu bisa berbahasa inggris saat itu..dan akhirnya aku hanya mondar mandir cemas sambil memperhatikan apa yang dilakukan penumpang lainnya. 

Ternyata -- oh ternyata, penumpang musti mengisi  kartu kedatangan yang kemudian di sertakan di dalam pasport dan diserahkan ke petugas imigrasi untuk di cek.

Dan aku nggak tahu tentang hal tersebut, karena sebelumnya ke Malaysia dan nggak perlu mengisi kartu kedatangan.


2. Dimarahi Tour Guide di Muine





Itulah mengapa aku nggak suka ikut tour, karena jadwalnya ketat dan waktunya terbatas.
Ceritanya waktu ke Muine, aku ikut tour lokal mengingat destinasi wisatanya  jauh jauh dan nggak ada transportasi umum. Kalau nggak ikut tour musti sewa kendaraan. Karena aku sendiri  jadi nggak mungkin kan sewa motor apalagi aku juga nggak tahu  medannya. 

So, itulah kenapa aku memutuskan untuk ikut tour lokal. Destinasi utamanya ke red and white sand dune.

Apa yang terjadi...?hehe..jadi bete kalau inget ini...
waktu turun mau ke red sand dune, tour guidenya ngasih tahu kumpul jam 7 (dalam bahasa inggris), yang aku dengarnya kumpul jam 8. Entah guidenya yang salah mengucapkan atau aku  salah dengar. Tapi aku dengarnya "eight"..hmm..nggak tau deh.

So, santai - santai lah aku menikmati gundukan pasir di Red sand dune. Tiba - tiba sekitar jam 7.30 lebih, aku dipanggil - panggil sama guide nya untuk segera menuju ke mobil. Dan ternyata seluruh penumpang mobil Jeap sudah duduk manis di dalam mobil.

Blaik..guide yang merangkap sopir Jeapnya ngomel - ngomel plus marah - marahin aku  Ya udahlah aku minta maaf, karena bagaimanapun aku yang salah. Tapi dia bilang, aku harus minta maaf sama semua penumpang semobil. ya..sudahlah...

Setelah kejadian itu, aku sudah nggak bernafsu lagi untuk keliling-keliling walaupun masih ada beberapa destinasi wisata lainnya yang kami kunjungi.

Begitulah..intinya sih misscommunikasi.

3. Hampir Ketinggalan Bis dari Muine  Ke Ho Chi Minh

Hari itu adalah hari terakhir aku di Muine, So aku menuju ke Agen bis yang sudah aku pesan sebelumnya yaitu ThesinhTourist. Kebetulan kantor  agennya dekat dengan hotel yang aku booking 
sebelumnya. 

Setelah konfirmasi sama petugas agennya, kemudian aku disuruh nunggu. Kebetulan disitu juga banyak yang sedang menunggu bus. Aku pikir mereka satu tujuan sama aku ke Ho Chi Minh dan ternyata dari 
sekian banyak yang menunggu disitu tidak ada yang ke Ho Chi Minh. 

Tinggallah aku sendiri disitu sendirian dan menunggu dengan cemas karena busnya nggak dateng - dateng juga. Ditengah menunggu itu tiba- tiba aku pengin ke toilet. Dan toiletnya agak jauh dari tempat menunggu bis. Jadi aku menitipkan tas backpack 70 L yang lumayan berat ke petugasnya. 

Ketika berada di dalam toilet, tiba - tiba pintu toiletnya di ketuk - ketuk orang.."miss..miss..hurry up..your bus...". Tergopoh - gopoh aku berlari menuju kantor agennya dengan maksudku mengambil 
tas. Tapi katanya tasku sudah di masukkan ke bis. Segera aku menuju bis yang ditunjuk yang  ternyata bisnya bukan bis dari Sinh touris, tapi aku dititipin ke agen bus lain yang menuju Ho Chi Minh.

Mungkin karena penumpangnya cuma satu, jadi  mungkin rugi kalau hanya membawa 1 penumpang. Dan selama berada di bis aku mencemaskan tas orange ku..benaran dimasukkan ke bus ini atau nggak..

4. Kisruh Dengan Sopir Taxi Online di Malaka

Hari mulai gelap ketika aku menapakkan kakiku di tanah Malaka. Saat itu sekitar jam 8.30 malam. Terminal tampak sepi karena kebetulan hari itu adalah malam hari raya. Hal pertama yang kulakukan adalah mengisi perut yang dah mulai keroncongan. Alhamdulillah masih ada beberapa warung yang buka. 

Setelah kenyang aku segera menuju toko yang menjual kartu data. Urusan kartu beres, aku meluncur menuju pool bus yang menuju kota..but, nggak ada bus saudara- saudara. Akhirnya aku memutuskan untuk memesan Grab..dan alhamdulillah dapet juga.


Tapi drama terjadi, karena terminalnya kan luas dan agak gelap sehingga aku nggak bisa memberi petunjuk yang jelas. Aku mencoba berjalan menjauh dari terminal menuju jalan raya karena katanya mobilnya nggak bisa masuk terminal. 

Dia berusaha mencari - cari aku tapi nggak ketemu..dia minta aku menunggu dimana, tapi aku juga nggak paham. Dia chat- chat di aplikasinya udah yang marah githu..."hey..are you kidding 
me.?.."are you man or woman?" hehe...bahasanya dah kayak mo ngajak berantem (untungnya aku cewek...agak sedikit termaafkan)..

Setelah beberapa lama akhirnya ketemu juga. Udah deh, ditaxi aku diomel - omelin..katanya dia dah telpon tapi aku nggak angkat. Padahal lhoo ya...nggak ada panggilan masuk, mungkin karena di aplikasi grabnya nomor telponnya masih nomor Indonesia.

Ya udah lah..aku ngalah saja..aku minta maaf sama dia..aku bilang.. "sorry, this is my first time i go to 
Malaka"...Setelah aku mencoba menjelaskan, Alhamdulillah akhirnya dia bisa mengerti juga..

5. Terdampar di Pulau Malaka Tanpa Uang Sepeserpun


Hari masih gelap ketika aku berangkat ke pulau Melaka. Aku kesana untuk mengikuti sholat ied di Masjid Selat Malaka. Dengan berbekal uang 7 RM yang hanya cukup untuk membayar Taxi online Grab menuju masjid. Karena aku pikir nanti pasti disana ada ATM. 

Setelah sholat aku berjalan disekitar masjid untuk mencari mesin ATM dan tak juga kutemukan mesin ATM. Kucoba mencari taxi, dengan tujuan mesin ATM di kota Malaka. Setelah beberapa kali mencoba tak juga kutemukan taxi...


Bingung..cemas..campur aduk deh rasanya...nggak tahu harus , bagaimana caranya agar aku bisa kembali ke Kota. 

Dengan langkah gontai aku kembali ke Masjid dan menceritakan kondisiku ke petugas bagian informasi.

Mungkin karena kasian melihat tampangku yang memelas akhirnya mereka mencoba mencarikanku tumpangan menuju ke Kota. Dan alhamdulillah akhirnya aku bisa juga kembali ke kota.

6. Mengalami Sexual Harassment di Istanbul




Mungkin inilah pengalaman terburukku selama solo traveling. Aku kenal orang ini by online, Nggak ada relationship gimana - gimana ya..sebelumnya cuma small talk aja di watsapps. 

Aku bilang sama dia kalau aku akan ke Turkey, jadi aku nanya- nanya tentang all about Istanbul. Sejauh itu sih sepertinya dia baik karena nggak pernah ngobrol yang aneh - aneh. 

Singkat cerita ketika tiba Istanbul, Dia menawarkan untuk membookingkan hotel buatku selama di Istanbul, tapi aku tolak karena sudah booking hotel di hotel Ramada old city. 

Sehari kemudian, kita janjian ketemu di Gulhan Park. Tapi karena kondisi lalu lintas yang padat akhirnya nggak bisa ketemu disitu. Dan karena aku nggak punya paket data internet kami nggak bisa berkomunikasi di siang itu. 

Aku kembali ke hotel sekitar jam 9 malam setelah seharian capek berkeliling Istanbul. Baru merebahkan badan sebentar di kasur, tiba - tiba telpon kamar berdering..karena saking capeknya, aku males menggeser badanku hanya untuk mengangkat telpon. 

Beberapa menit kemudian, tiba - tiba ada yang mengetuk pintu kamarku. Aku pikir itu room boy hotelnya. Tanpa curiga apapun, aku buka pintu hotel....dann....ternyata orang ituuu...tanpa babibu, dia masuk ke kamar dan....terjadilah sexual harassament disitu...detilnya kayak gimana..tidak aku ceritakan disini..hmm..vulgar nanti. 

Alhamdulillah nggak sampai terjadi hal - hal yang diinginkan..hehe...maksudnya yang diinginkan orang itu...hmmm..sayang sekali Turkishnya nggak cakep, coba kalau cakep mungkin aku akan bilang..."nyohhh bang, silahkan.... "..haha...kidding...nggaklah, i'm not bad guy...


Dengan beberapa kejadian yang tidak menyenangkan itu, apakah  aku kapok solo traveling..nggak lah...Pengalaman adalah guru yang paling berharga. Yang penting kalau solo traveling, musti hati- hati menjaga diri dan barang - barang penting kita seperti dokumen - dokumen dan dompet tentunya.


Tak Selamanya Solo Traveling Itu Menyenangkan

 

Sin- Srg 25 Nov 14.35 - 15.45

Hari ini adalah hari terakhirku di Singapura. Aku berangkat ke Bandara lebih awal karena mau ke Jewel dimana tujuan utamaku tentu saja untuk melihat Air Terjun indoor tertinggi di dunia. Sebenarnya nggak terlalu early sih..sekitar jam 10 an pagi baru berangkat dari hotel. 


Mustinya kalau aku berangkat jam 8 pagi bisa lebih santai dan tidak terburu - buru ke bandaranya. Untungnya ke Jewelnya di antar ama mbak Nuke, jadi bisa lebih cepat sampai  dan nggak nyasar karena kebetulan dia lebih cepat menguasai medan ( arah - arah jalan, maps dan jalur - jalur MRT) ketimbang diriku...ga tau deh, kemana aku mana sering banget nyasar...


How To Get Jewel From Great Madras Hotel

  • The Great Madras
  • Walk to Rochor (DT13)  (110 m)
  • Wait for DOWNTOWN LINE (DT)
  • Ride to BUGIS (EW12/DT14)  2 stop
  • Wait for EAST WEST LINE (tujuan Pasir Ris)
  • Ride to Tanah Merah (EW4) 
  • wait  for EAST WEST LINE (Changi Airport branch line)
  • Ride to Changi Airport (CG2)
  • Tanah Merah (EW4)
  • Expo (CG1|DT35)
  • Changi Airport (CG2)

JEWEL CHANGI AIRPORT

Bagi para Traveler mungkin sudah tidak asing lagi dengan Jewel. wait..wait...ini nggak ada hubungannya dengan Jewel In the Palace...sebuah judul drama Korea yang dulu pernah popular..bukaaan....


Tapi Jewel disini adalah....

Baca sambungannya di bawah ini.

Jewel Changi Airport merupakan taman hiburan bernuansa alam yang berada di Bandar Udara International Changi Singapura.


Bukan hanya sebagai tempat transit tapi Jewel ini sebagai ikon wisata yang wajib yang unik. Terminal mewah dan megah ini dirancang oleh arsitek dunia. Menjadi ikon destinasi terbaru Singapura, Jewel Changi Airport berbentuk kubah kaca ikonik.


Dirancang oleh arsitek kelas dunia, Moshe Safdie, Jewel menyuguhkan desain multi-dimensi yang unik, yang dilengkapi dengan berbagai atraksi wisata, tempat berbelanja dan restoran, hingga fasilitas bandara yang lengkap dan akomodasi yang dapat dinikmati oleh pengunjung dan wisatawan.


Jewel Changi Airport buka 24 jam dan  berada di area publik, di luar area keberangkatan maupun area transit, bisa dikunjungi oleh pengunjung yang hendak terbang, sedang transit, atau sekadar mengantar. Sebagian besar toko beroperasi pukul 10.00 - 22.00.


Mungkin sebagian besar orang hanya mengetahui  Jewel sebagai air terjun indoor, but actually not..  Jewel Change Airport mempunyai beragam atraksi wisata yang bisa dinikmati pengunjung.


Pesona Kemegahan  Air Terjun Indoor Tertinggi Di Dunia Di Jewel Changi Airport Singapore

BERBAGAI ATRAKSI DI JEWEL CHANGI AIRPORT :

1. HSBC Rain Vortex

Air terjun indoor 40 m di atrium centre.


2. Shiseido Forest Valley

 merupakan taman indoor yang asri. Buka setiap hari 24 jam


3. Canopy Park

Disini anda bisa menelusuri labirin atau berloncat diatas jaring bermain. atau bisa juga berjalan disepanjang jalur taman yang indah, meluncur diperosotan raksasa, atau bermain di antara kabut yang lembut. 


4. Canopy Bridge

Melangkah diatas awan setinggi 23 m dari tanah, berasa menyeberangi langit.


5. Manulife Sky Nets - Bouncing

Semacam permain berloncatan diatas jaring raksasa. Anak anak juga bisa bermain diatas trambolin yang membentang sepanjang 250m dengan aman dengan titik tertingginya 8 m diatas Canopy Park


6.Manulife Sky Nets - Walking

Walking Net adalah sebuah jaring rapat yang terletak diatas 25 m dari tanah dan Terbentang seluas 50 m . Berjalan disini akan membuat anda menjadikan pengalaman mengesankan apalagi dengan disuguhi pemandangan Forest Valey yang menakjubkan


7. Hedge Maze

Taman labirin terbesar di Singapura dan ditengah Hedge Maze terdapat menara jam yang mana anda bisa melihat seluruh labirin.


8. Mirror Maze

Perpaduan labirin kaca dan rerimbunan pohon diatasnya yang menciptakan ilusi kerimbunan yang tidak berujung.


9. Discovery Slides

Discovery Slides adalah sebuah karya seni dengan seribu satu keajaiban yang harus dinikmati secara perlahan. Pengunjung dapat bermain di ruang bermain raksasa yang berada di dek observasi ini.


10. Topiary Walk

Topiary sebenarnya adalah bagian utama dari taman - taman Eropa bergaya formal beberapa tahun yang lalu. Topiary Jewel surga selfi yang mengagumkan. 


11. Foggy Bowls

Anda bisa bermain diantara gumpalan awan dan kabut yang lembut disini.


12.Changi Experience Studio

Merupakan ruang eksperient virtual yang akan membawa anda melewati masa lalu, masa kini dan masa depan Bandara Changi. Changi experience Studio akan mengungkapkan fakta dan rahasia di balik hadirnya bandara kelas dunia.


Sebagian besar atraksi buka jam :

Senin - kamis 10.00 am - 10. pm
jumat - minggu : 10.00 am - 11.00 pm


lokasi : Canopy Park (L5)

Hampir sebagian besar atraksinya berbayar, jadi musti beli ticket yang bisa dibeli online di websitenya atau bisa juga di aplikasi seperti Klook, Traveloka etc. Karena aku nggak punya cukup waktu, jadi aku hanya melihat air terjunnya dan berfoto - foto aja disitu. 


Di bawah ini adalah Air Terjun Tertinggi Indoor di dunia. Yang aku bahas itu saja, karena cuma sempat mengunjungi HSBC Rain Vortex ini...atraksi lainnya belum sempat mencoba, jadi belum tahu seperti apa dan bagaimana.

Pesona Kemegahan  Air Terjun Indoor Tertinggi Di Dunia Di Jewel Changi Airport Singapore

HSBC Rain Vortex 

Air terjun indoor tertinggi di dunia setinggi 40 meter di jantung Jewel. Air terjun ini bernama HSBC Rain Vortex . Air terjun ini berada di tengah-tengah Jewel (Atrium Centre) dan dikelilingi oleh taman dan hutan buatan. What a beautiful waterfall..it's splendid...speechless ..pokoknya..keren banget desainnya, sebuah mahakarya manusia yang luar biasa. Musti kesini kalau ke Singapura. 


Spektakuler Di Siang hari

Mengalir 40 m ke bawah hingga basement. anda akan takjub dengan air terjun megah, terutama ketika semprotan airnya memancarkan sinar matahari dari luar.


Menakjubkan pada Malam Hari

Pada malam hari HSBC Rain Vortec mempunya keajaiban mistis yang berbeda  dengan di siang hari, setiap jam, sebuah lembaran air menjadi layar yang menjadi pertunjukan musik dan cahaya (music and light). 


Karena aku ke Jewelnya siang hari, Jadi penasaran juga untuk melihat Air terjun ini di malam hari, bisa kubayangkan pasti sangat indah. Next musti ke sini malam hari.. InsyaAllah...


Cara Menuju Jewel dari (Terminal Lainnya)


Area ini terhubung dengan Terminal 1 sampai 4 Bandara Changi.


  1. Dari Terminal 1, area ini terhubung dengan Area Kedatangan Terminal 1 di lantai 1.
  2. Dari Terminal 2, pengunjung dapat berjalan kaki menuju ke Jewel dari Area Keberangkatan Terminal 2 (dekat baris 11) atau Terminal 3 (dekat baris 11) melalui jembatan penghubung.
  3. Dari Terminal 3, pengunjung dapat berjalan kaki dari Area Keberangkatan Terminal 2 (dekat baris 11) atau Terminal 3 (dekat baris 11) melalui jembatan penghubung.
  4. Dari Terminal 4, ada layanan bus antar-jemput bandara gratis ke Terminal 3. Dari sana, pengunjung bisa melanjutkan dengan berjalan kaki melalui jembatan penghubung dari area keberangkatan di Lantai 3.


Bagi  yang hendak menikmati suasana Jewel Changi Airport, sebaiknya datang lima jam sebelum keberangkatan pesawat, sehingga masih punya banyak waktu untuk berfoto, makan, atau berbelanja di ratusan toko di sana.


Kalau tidak punya banyak waktu berjalan kaki ke area baru tersebut, pengunjung masih bisa menumpang Skytrain dari T3 (Transit Area Station B) dan Terminal 2 (Transit Area Station E).

Dari dalam kereta, pengunjung bisa menatap panorama Jewel Changi Airport dari ketinggian.



Cara Menuju Jewel (dari kota)

1. Dengan MRT

Naik jalur East-West Line (jalur hijau) menuju Stasiun Changi Airport (CG2). Setelah keluar dari stasiun, di Lantai 2 Terminal 2 dan Terminal 3, terdapat jembatan penghubung yang menuju ke Jewel. from departure Hall (level 2) T2 (near row 1).


2. Dengan Bis

Layanan Bis akan berhenti di halte bus di Terminal 1:
bis 24, 27, 34, 36, 53, 110, 858
Setelah tiba di Terminal 1, ikuti petunjuk menuju Jewel di Lantai 


Setelah menikmati sedikit waktu di Jewel dan foto - foto sama air terjunnya. Aku segera menuju ke Terminal T3 untuk naik shuttle ke T4.


How To get Terminal 4 dari  Jewel

Dari Jewel ke Terminal 4, melalui jembatan penghubung ke T3/T2

Bis shuttle T3 - T4
  • at T3 : Departure Hall, level , door 8
  • at T4 : Arrive Hall(opposite Clinic)
atau bisa juga dari aula kedatangan 1 di T2 lalu naik shuttle ke T4

Sampailah aku di Terminal 4, salah satu terminal Changi airport yang megah. Foto dibawah ini adalah ruang tunggu /boarding room nya Terminal 4.

Pesona Kemegahan  Air Terjun Indoor Tertinggi Di Dunia Di Jewel Changi Airport Singapore


Dan akhirnya harus say goodbye to Singapore...see you next year....

Baca juga :

sumber : https://www.jewelchangiairport.com/id/

Pesona Kemegahan Air Terjun Indoor Tertinggi Di Dunia Di Jewel Changi Airport Singapore