Untuk warga Kudus yang didepan bangunannya ada pohon penghijauan yang ditanam oleh pemerintah dan bermaksud untuk melakukan penebangan pohon tersebut.


Eiittt..tunggu dulu, jangan asal tebang ya..nanti bisa kena denda lohh. Disini saya mau sharing base on my experience mengurus permohon ijin penebangan pohon penghijauan. 


Ijin Penebangan Pohon Penghijauan di Kudus

Dahulu kala ketika bangunan tersebut masih berupa bangunan lama dan masih ada pagarnya, saya tidak begitu memperhatikan kalau ternyata di depan pagar bangunan terdapat 2 (dua) pohon penghijauan.


Tapi setelah pagar di robohkan, karena bangunan beralih fungsi yang tadinya merupakan bangunan rumah menjadi bangunan toko, disitulah saya baru sadar ada 2 pohon penghijauan yang cukup mengganggu akses keluar masuk kendaraan ke area bangunan.


Setelah itu saya berusaha mencari informasi untuk mengetahui persyaratan dan prosedur ijin penebangan pohon tersebut.


Hanya saja saat itu tidak bisa segera mengurus perijinan penebangan pohon karena terkendala adanya syarat IMB yang harus dilampirkan. Hal tersebut dikarenakan alasan ijin penebangan pohon salah satunya sebagai akses keluar masuk bangunan.


Beberapa bulan kemudian SK IMB selesai juga, sehingga bisa digunakan untuk mengurus ijin penebangan pohon.


Bagaimana Syarat dan Prosedure Ijin Penebangan Pohon Penghijauan di Kudus?


Berikut adalah syarat dan prosedur ijin pemohongan pohon penghijuan di Kudus :

1. Membuat ijin surat tertulis kepada Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Lingkungan   Hidup.

2. Permohonan dilengkapi dengan :

  • Fotocopy KTP.
  • Fotocopy IMB.
  • Gambar denah lokasi.
  • Foto kondisi.

3. Dilakukan peninjauan lapangan oleh petugas dari Dinas PKPLH

4. Surat pemberitahuan tentang disetujui atau ditolak akan dikirim ke pemohon. 

5. Sebelum dilakukan penebangan diharapkan berkordinasi terlebih dahulu dengan Dinas PKPLH dan Bidang Pengelolaan Aset Daerah BPPKAD.  Kayu hasil penebangan dikirim ke workshop Dinas PKPLH  untuk selanjutnya dilakukan proses pelelangan.

6. Hasil pelelangan dikirim ke Kas Daerah.


 (sebagian di kutib dari website Kuduskab.com).



Terkait ijin penebangan pohon yang saya lakukan. Saya mengajukan pemotongan 2 (dua) pohon penghijauan yang berada tepat di depan bangunan  dikarenakan :


  1. satu pohon (pohon ketanjung) tumbuhnya miring ke area bangunan dan 
  2. satu pohon (pohon mahoni) dibagian atasnya banyak kabel (kabel listrik dan telekomunikasi). 

Selain itu juga sebagai antisipasi kedepannya kalau tumbuhnya semakin besar juga akan semakin menganggu dan pastinya kalau kelak mengajukan ijin pemotongan pohon lagi, penggantian pohonnya akan semakin banyak (that's mean akan semakin banyak mengeluarkan biaya).


Hasil dari Pemeriksaan atau Peninjauan Lapangan

Setelah dilakukan Pemeriksaan lapangan, akhirnya beberapa hari kemudian saya menerima surat pemberitahuan yang menerangkan bahwa berdasarkan hasil survey hanya satu pohon yang diijinkan untuk ditebang (pohon yang miring), sedangkan yang satunya tidak direkomendasikan untuk di potong.


Yach sayang sekali, padahal berharap bisa di potong semuanya seperti pada bangunan - bangunan usaha lainnya ( alfamart dan lainnya) yang akses jalannya bersih dari pepohonan. Tapi..sudahlahh...


Dalam surat tersebut juga di terangkan bahwa berdasarkan Pasal 25 Peraturan Bupati Kudus Nomor 18 Tahun 2021 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Pohon pada Ruang Terbuka Hijau Publik maka saya di wajibkan mengganti sebanyak 9 (sembilan) pohon penghijauan jenis ketanjung tinggi (sekitar 2 meter) dan menanam sebanyak 1 pohon ketanjung tinggi sekitar 2 meter di ruas jalan sekitar lokasi.


Untuk penggantian pohonnya kalau tidak salah ingat, harga satu pohonnya sekitar Rp.30.000,- Jadi untuk total 10 pohon habis sekitar Rp. 300.000,- yang dalam pelaksanaannya saya koordinasikan dengan Dinas PKPLH. 


Sedangkan pemotongan pohonnya dilakukan sendiri karena pohonnya masih kecil, dan pelaksanaannya juga sepengetahuan Dinas PKPLH.


Baca juga :

Pengalamanku Mutasi Wajib Pajak Ganti Nama Wajib Pajak SPPT-PBB-P2


Lamanya proses perijinan penebangan pohon, kalau diatas kertas sekitar 5 hari, tapi karena banyak faktor x sebenarnya memakan waktu kurang lebih 10 hari terhitung dari hari memasukkan  surat ijin ke Dinas.


Kurang lebih begitu prosesnya, kalau ada pertanyaan atau prosedur yang terlewat atau salah tulis, silahkan tulis komen di bawah.


Berikut adalah contoh ijin penebangan pohon :


surat ijin penebangan pohon penghijauan


Bagaimana Syarat dan Prosedur Ijin Penebangan Pohon Penghijauan di Kudus?

"Bukanlah Kesabaran jika masih memiliki batas"
"Bukanlah Keikhlasan jika masih merasakan sakit"

Yes.. If i could turn back time? Yeaa.. Jika waktu bisa diputar kembali, aku ingin kembali ke Tahun 2004, tahun dimana aku baru menyelesaikan kuliah dan do nothing. 

Waktu dimana aku belum memutuskan untuk melangkahkan kakiku ke Jepara dan Kudus. 
Waktu dimana hidup belum banyak tanggungjawab. 

Waktu dimana aku belum mengenal orang -orang yang pada akhirnya ada dan pernah ada dalam kehidupanku setelahnya. 

Andaikan Waktu Bisa Diputar Kembali

Andaikan Waktu Bisa Diputar Kembali


Why? Karena setelahnya... 
Itulah titik balik kehidupanku. 
Kehidupan yang pada akhirnya hanya menyisakan kenangan hidup yang penuh luka, duka dan air mata. 

Ternyata jalan  yang kupilih setelahnya adalah jalan terjal berbatu  atau mungkin jalan penuh lumpur. 

Keputusanku salah... 
Langkahku salah.. 
Inikah jalanku? 
Inikah takdirku? 
Dunno.. 

Bukan.. Bukan salah Tuhan.. Karena yang terjadi pasti karena kesalahanku. 
Bukan.. Bukan salah Tuhan.. Karena yang terjadi pasti akibat banyaknya dosaku. 

Baca juga :

Unfortunately, i couldn't turn back time. 
If i could turn back time? Aku ingin waktu berhenti disitu.. Saat itu.. 

If i Could turn back time.... 
But... I couldn't.... 

Mencoba ikhlas.. Walau tidak mudah
Mencoba bersabar..Walau berat
Mencoba tegar berdiri.. Meski rapuh. 
Berusaha mengambil hikmah dari semua peristiwa..karena semuanya adalah misteri.

"Dan kunci-kunci semua yang qaib ada pada Nya, tidak ada yang mengetahui selain Dia. Dia mengetahui apa yang didarat dan di laut. Tidak ada sehelai daunpun yang gugur yang tidak di Ketahui-Nya. Tidak ada sebutir bijipun dalam kegelapan bumi dan tidak pula sesuatu yang basah atau yang kering, yang tidak tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfuz)" (Al An'am :59)


Andaikan Waktu Bisa Diputar Kembali







Yogyakarta Selain terkenal sebagai kota pendidikan juga terkenal sebagai kota wisata. Sebagai kota wisata  wajar jika ada banyak hotel di Yogyakarta. Mulai dari hotel bintang lima hingga budget hotel semua ada. 

Kalau pada artikel sebelumnya aku mereview salah satu hotel bintang limanya, maka kali ini aku akan mereview salah satu hotel budgetnya. Tidak benar - benar hotel  budget sebenarnya karena hotel ini termasuk hotel bintang 3. Hanya kebetulan aku dapat harga yang cukup murah sekitar 200ribuan.Nama hotelnya adalah H Boutique Hotel Jogjakarta.

Masih dalam runtutan dalam rangka survey sekolah dan stay cation seperti yang aku ceritakan sebelumnya , maka aku booking 2 kamar untuk 2 malam dengan tipe kamar deluxe twin dan Delux king size room di H Boutique Hotel Jogjakarta.

Why H Boutique Hotel Jogjakarta?

Karena selain tujuan utama ke Yogyakarta untuk survey sekolah, kami niatnya memang nggak mau kemana mana, cuma mau ngemoll aja dan Lokasi Hotel ini memang berada persis disebelah Mall.


Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

H Boutique Hotel Jogjakarta

Hotel simpel dengan lokasi yang sangat strategis di pusat kota. Hotel ini berada tepat disebelah Galleria Mall dan banyak pilihan kuliner di sekitarnya. Tempat makan yang populer disekitar sini antara lain Gudeg Yu jum, Pempek  Ny.Kamto, Gado - gado Bu Bagyo, Tempo Gelato dan banyak lagi.

H Boutique Hotel terdiri dari 6 lantai, lantai di bagian bawah untuk loby resepsionis dan restorant, sedangkan lantai lainnya untuk kamar- kamar. Bangunannya kalau dilihat dari exteriornya berkonsep modern. Menurutku tidak nampak ada yang unik dari fasad bangunannya, standar bangunan gedung.

Fasilitas lain di H Boutique Hotel meliputi loby hotel, bar dan restoran dengan teras. Tersedia juga ruang pertemuan, ruang acara dan empat parkir tersedia.

Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

Terletak tepat di sebelah Galeria Mall Yogyakarta, H Boutique Hotel Jogjakarta menawarkan akomodasi modern dan nyaman dengan restoran, Wi-Fi gratis di semua kamar, dan tempat parkir umum gratis di areanya
 

Fasilitas Kamar Hotel

Opened the door and looked around..wuaa..spacious and clean room. Yup, kesan pertama adalah kamar dengan interior modern yang luas. Aku pilih king size bed karena untuk bertiga. Dan bednya cukup gede ya..beneran ukuran king size. Kasurnya juga empuk nyaman. Hanya saja linennya sudah ga putih lagi..Can't complain for low price hotel.

Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta


Semua kamar di H Boutique Hotel Jogjakarta memiliki AC, brankas, TV kabel layar datar, minibar, kulkas,Telpon kamar dan teko listrik. Selain itu juga disediakan gratis air mineral 2 botol komplit dengan teh kopi dan gulanya. 

Furniture lainnya ada semacam almari terbuka plus hangernya buat nyentelin baju dan Disediakan juga sleeper. 

Untuk kalian yang suka browsing - browsing , jangan kuatir karena ada WIFI gratis juga.

Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

Untuk view kamar..hmm..nggak ada sih, ketika membuka jendela yang bisa dilihat hanya sisi lain bangunan hotel.

Kamar Mandi

Merupakan tipe kamar mandi dengan box shower. Aku sendiri lebih suka dengan tipe kamar mandi ini. terutama yang area showernya ada pintunya sehingga air tidak nyiprat kemana mana. Air Panas dan dinginnya juga berfungsi dengan baik.

Amanities kamar mandinya standar, ada handuk, dan perlengkapan mandi lainnya seperti sabun, sampho, sikat gigi.



Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta



Fasilitas lainnya:
1. Room meeting
2. Restorant
3. Parkir area
4. Antar jemput (by request).

Alamat: Jl. Prof. Herman Yohanes No.1, Terban, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223
Telepon: (0274) 6429742

 Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta


Review H Boutique Hotel Jogjakarta

Over all cukup puas menginap 2 malam disini. Proses chek in dan chek outnya juga cukup mudah, tidak ditanyain dan request macem - macem. Untuk hotel dengan harga 200rban (lagi promo) cukup excited karena kamarnya luas dan bersih.

Saranku kalau mau menginap disini tidak usah memesan breakfast. Banyak penjual makanan disekitar area hotel yang menjual ada snack, nasi bungkus dengan berbagai lauk. Lokasinya ada didepan hotel, tapi kalau mau yang lengkap, jalan aja keluar hotel trus belok kiri dan telusuri sepanjang jalan itu nanti akan ketemu penjual makanan yang rame banget kalau pagi hari. inget ya..yang kiri jalan.

Salah satu yang bikin happy, hotel ini dekat dengan mushola yang lokasinya di Gang depan hotel. Karena kebetulan hari itu Jumat, bisa untuk sholat jumat.

Baca Juga :

Plus :

  1. Proses Chek in dan chek out cepat.
  2. Value for money
  3. Kamarnya luas dan bersih
  4. Lokasi strategis tengah kota.
  5. Sebelahan sama Galleria Mall
  6. Banyak kuliner yang popular di dekat hotel.
  7. Sarapan murah dan banyak pilihannya ada disepanjang jalan dekat hotel
  8. Depan hotel ada mushola, kalau misal pas sholat Jumat tinggal melipir saja.
  9. Dekat dengan UGM, UNY dan universitas terkenal lainnya.

Minus :

  1. Wifi agak lemot
  2. Linen hotelnya sudah tidak putih lagi

Where to make reservation :

Traveloka

Price/night :

(22 September 2021 - 24 September 2021)
Delux twin room Rp. 402.741,-
Delux king size bedroom Rp. 548.123,-

Overall :

Recomended..InsyaAllah 



Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

 

"The only thing that will make you happy is being happy with who you are"


Bali? Siapa yang tidak tahu Bali, hayo tunjuk jari? Aku yakin hampir semua orang terutama di Indonesia tahu tentang Bali.

Sebuah pulau yang dikenal sebagai pulau Dewata dan terkenal pula dengan pariwisatanya. Yup...bener banget kalau kali ini aku mau cerita tentang Bali.


Artikel ini sebenarnya adalah artikel lanjutan dari postingan beberapa minggu yang lalu mengenai berapa biaya yang dihabiskan untuk liburan 5D4N di Bali. Dan postingan ini adalah tentang tempat wisata yang aku kunjungi selama di Bali.


Tempat wisata yang kami kunjungi  memang berfokus di area Ubud dan sekitarnya. Selain karena kami menginapnya di Ubud juga karena  memang mau healing ditempat  area perbukitan yang banyak pohonnya dan udaranya fresh. Walaupun sebenarnya Bali terkenal dengan pantainya yang indah..tapi yahhh..kami lagi nggak mau mante..panas..Selama 5 hari disana, kami hanya menggunakan 1 hari untuk berwisata, sisanya staycation dari hotel ke hotel.


Berhubung menuju tempat wisatanya tidak ada public transportation, kami memutuskan menyewa mobil sekalian drivernya. Maklumlah baik aku maupun mbak Nuke sama - sama tidak bisa nyetir. Alhamdulillah dapat driver yang baik, namanya Mas Rosyid. Ketemu mas Rosyid ini atas rekomendasi teman kantor.


 7 Tempat Wisata Yang Wajib di Kunjungi Ketika di Ubud Bali 

Tepatnya hari minggu tanggal 14 November, Kami berangkat dari hotel Max one Ubud sekitar jam 8 pagi, karena siangnya harus chek out maka kami sekalian membawa semua barang bawaan berupa koper beserta printilannya. Dan di bawah ini adalah tempat wisata disekitar Ubud yang kami kunjungi.




1. Desa Wisata Penglipuran

Desa Penglipuran merupakan desa tradisional Bali yang menjual kerajinan tangan dan produk lokal serta menawarkan akomodasi homestay.


Salah satu keunikan dari Desa Penglipuran ini adalah bentuk bangunan traditional yang hampir sama, seperti bentuk gerbang, atap,bahkan cat dindingnya juga mirip mirip. Ada beberapa hal lain yang menarik dari desa Penglipuran Bangli seperti,  kebersihan , tata ruang yang tertata rapi, dan kesejukan udara.


Kami tiba di Desa Penglipuran masih lumayan pagi, dan hari itu cuaca mendung. Tapi justru itu yang kami syukuri karena kami terbuat dari lilin jadi nggak bisa kepanasan..takut meleleh..hehe..begitu kata mbak Nuke.


Ketika sampai sana sudah lumayan ramai dengan wisatawan domestik alias lokalan, padahal masih pagi loh, mungkin karena kebetulan pas hari Minggu. Kebanyakan sih rombongan emak - emak, padahal kita ngarepnya ketemu buteng alias bule ganteng..Blass ga nemu.


Untuk kalian yang suka dengan arsitektur maupun bangunan bangunan unik dan kuno wajib mampir kesini.


Untuk kalian kaum milenial yang suka foto- foto, juga jangan lewatkan untuk mampir kesini.  Kalian bisa berfoto dengan menggunakan baju adat Bali yang banyak disewakan oleh warga desa. 


Aku juga sempat melihat - lihat ke rumah - rumah warga desa. Sebenarnya kurang lebih sama seperti rumahku di desa terutama bagian dapurnya yang masih tradisional.

  • Lokasi Desa Wisata Penglipuran : di Jl. Penglipuran, Kubu, Kec. Bangli, Kabupaten Bangli, Bali.
  • Jam buka : 8.15- 17.00 WITA
  • Tiket masuknya Rp.25.000,-




2. Tegu Kopi Kintamani

Tegu Kopi merupakan salah satu cafe diantara banyak cafe yang ada di Kintamani terletak di dataran tinggi Bali tepatnya di kaki Gunung Batu di antara persawahan tentunya memiliki udara yang sejuk dengan panorama yang menakjubkan. 


Cafe ini cocok untuk tempat nongkrong serta bersantai menikmati indahnya pegunungan. Tidak hanya makanannya yang enak, namun pengunjung akan ditawarkan view Gunung Batur serta Danau Batur yang indah. 


Sebenarnya kami kesini hanya berniat berfoto - foto cantik dengan gumpalan awan putih seperti yang banyak diposting di Instagram. Tapi karena cuaca mendung mau hujan, awannya datang bersamaan.


Ketika sampai dicafe masih sedikit awannya, tapi beberapa menit kemudian awannya semakin banyak dan rata menyelimuti area pegunungan. Alhasil ya ..tidak ada yang bisa dilihat selain kabut. Tapi untunglah kami sempat berfoto dengan latar belakang pegunungan Batur. 


  • Lokasi Tegu Kopi : Jl. Raya Penelokan, Batur Tengah, Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali 80652
  • Jam buka : 06.00-19.00 WITA
  • Tiket : Free


Tidak ada tiket masuk untuk ke Tegu Kopi, tapi sebaiknya pesan makanan ya..atau minimal  pesan minuman. Malu dong, mosok kesitu cuma mau nebeng foto doang. Untuk masalah harga standar harga restorant. Tapi plating dan makanannya enak - enak. worth to try..




3. Wisata Tegalalang Rice Terrace 

Objek wisata Tegalalang Rice Terrace  merupakan areal persawahan yang menawarkan pemandangan yang unik dan asri. Berbeda dari  persawahan di kota lainnya, karena areal persawahan ini didesain secara berundak (terassering), sehingga menciptakan teras-teras yang berkelok - kelok mengikuti kontur bukit.


Sawah model terasiring ini, menurutku sebenarnya tidak hanya ada di Bali. Tapi banyak juga ditemui di areal persawahan di daerah pegunungan di kota lainnya. Semuanya tergantung pengemasan dan promosi wisatanya, itulah mungkin yang membuat peersawahan di Tegalalang lebih di kenal. Kalau dibilang unik..hmm..sebenarnya tidak begitu unik juga.


Agak merasa aneh juga sih, kenapa aku musti kesini. Yah..anak petani pikniknya ke sawah juga..haha...Tapi demi foto di spot spot terkenal ya ngak apalah.


  • Lokasi: Tegalalang Rice Terrace berlokasi di Desa Tegalalang, Kabupaten Gianyar.
  • Jam Operasional: 24 jam setiap hari.
  • Biaya Masuk:  hanya merogoh kocek sebesar 10rb. 





4. Alas Harum Agrotourism

Alas Harum Agro Tourism adalah salah satu dari sekian banyak agrowisata di Bali sekitar 650 m dari wisata rice terrace. Agrowisata kopi luwak ini selain menawarkan hasil perkebunan kopi beserta proses pembuatannya bahkan luwaknya sendiri yang bisa dilihat disitu, juga melengkapi dengan berbagai atraksi yang menarik.


Ada banyak yang bisa spot foto maupun aktivity disini yaitu : Pengunjung bisa bermain sepeda atau ayunan ekstrim, dan membeli kopi luwak di Alas Harum Store. 


Adapun spot berfoto yang dimaksud adalah Dancing Bridge, Bird Nest, Pekak Brayut, Gorila, Glass Flooring, dan Education Temple. 


Untuk Dancing Bridge, Alas Harum Agrotourism menawarkan pengalaman berfoto di atas sebuah jembatan berayun. Selain berfoto, tempat tersebut bisa digunakan untuk melihat pemandangan sawah terasering khas Tegallalang, serta aliran sungai di bawah.


Selain perkebunan kopi dengan luwaknya, pengujung juga bisa menikmati pemandangan sawah terasiring di Ceking Tegalalang. Hanya saja menurutku ga worth to visit. Biaya masuk 30rb..itupun cuma sampai lantai kaca..kalau mau ke area sawah- sawah masih bayar lagi..mau main ayunan dan lain- lain nambah bayar lagi.


Lokasi ini cocoknya untuk para pemburu foto instagramable..selebihnya nothing to see. kecuali mau makan - makan di restonya. Dan untuk pecinta kopi, Alas Harum juga layak untuk di kunjungi.


  • Alamat: Jl. Raya Tegallalang, Tegallalang, Kec. Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Bali 80561
  • Jam: 09.00 - 19.00 WITA
  • Tiket Masuk : 30 ribu



5. Taman Dedari

Dedari artinya bidadari, nama tersebut diambil dari legenda Resi Markandeya yang melihat turunnya bidadari di Sungai Ayung yang lokasinya tak jauh dari Taman Dedari.


Konsepnya sendiri merupakan destinasi wisata dimana bisa digunakan untuk leisure (tempat bersantai), dining (tempat makan), dan event (tempat acara).


Taman Dedari Ubud memadukan kawasan wisata alam dengan taman – taman buatan yang indah serta dipercantik dengan dibuatnya patung bidadari yang ikonik berderet hingga sampai sungai ayung. Ada sekitar 50 patung dengan berbagai ukuran. ada empat patung yang tingginya kurang lebih 10 meter, kemudian ada 4 patung yang tingginya lima sampai enam meter, dan yang kecil berjumlah 42 patung.


Aktifitas yang bisa dilakukan di taman Dedari antara lain menikmati pemandangan alam, foto- foto cantik di taman berlatar belakang patung Dedari atau sekedar makan - makan di restonya.


Kalau  kesini tidak ada tiket masuknya, tapi setidaknya musti pesan makanan atau minuman karena begitu masuk pasti diarahkan ke bagian pemesanan makanan. Disini kami hanya memesan minuman aja karena  masih kenyang, Habis itu trus foto - foto dah..

  • Alamat: Kedewatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • Jam Buka :  11.00-21.00 WITA
  • Tiket masuk : free (tapi sebaiknya pesen mamin di resto ya..)


6. Pasar Seni Ubud

Kami kesini sebenarnya hanya untuk membeli daster ganti. Tapi ternyata susah belanja di pasar, karena musti tawar menawar. 


Ada banyak barang sebenarnya yang bisa di beli di pasar seni Ubud, seperti :

  • Kain pantai, Daster dan sejenisnya
  • aneka jajanan khas Bali
  • Lukisan serta patung dengan ukiran khas Bali.
  • Cinderamata khas Bali.

Lokasi Pasar Ubud ini berada di depan istana raja Ubud yang bernama Puri Saren Ubud. Kata mas Drivernya itu rumah keluarga Happy Salma tinggal. Jadi setelah dari pasar Ubud, kami mampir sebentar ke Puri Saren Ubud untuk foto-foto.


  • Lokasi  Ubud art market :  Jl. Raya Ubud No.35, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • Jam buka : 10.00-17.00 WITA


7. Pura Saraswati Ubud

Tempat wisata terakhir yang kami kunjungi adalah Pura Saraswati. Ditengah rintik rintik hujan kami berjalan ditengah -tengah taman kolam teratai..how romantic is it..


Mencari lokasi Pura Saraswati agak susah karena pintu masuknya seperti gang kecil. Tapi lokasinya sebenarnya dibelakang Starbucks. Jadi kalau mau kesini, tapi bingung..cari saja Starbucks.


Pura Saraswati merupakan salah satu tempat pemujaan Dewi Saraswati. Di bagian halaman pura, ada taman air cantik yang penuh bunga teratai yang biasa disebut Water Palace. Biasanya pada malam hari digelar pertunjukan tari kecak.


Jika memang mau melihat pertunjukan tari Kecak sebaiknya perhatikan jadwal pementasannya terlebih dahulu. Karena tarian kecak di Pura Taman Saraswati ini hanya diselenggarakan pada hari selasa dan kamis mulai jam 19:30, dengan harga tiket Rp 75.000 per orang. Pertunjukan tarian kecak di pura ini dibawakan oleh group tari Sandhi Suara. Tapi nggak tau ya, selama musim pandemi ini masih digelar pertunjukannya atau tidak. 


  • Alamat Pura Saraswati :Jl. Kajeng, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • Dini ga ada tiket masuk..alias free..

baca juga : 



Tapi dari semua tempat yang kami kunjungi, aku paling suka kongkow di Tegu Kopi hawanya adem fresh berkabut, sambil menikmati hidangan yang kami pesan ( bisa dilihat menu makan yang kami pesan di atas..enak kan..). Dijamin betah di sini, ber jam - jam pun tak terasa. Apalagi kalau kesininya sama orang tercinta..hmm..kalau aku sama travelmate tercintah aja lah.


Itulah 7 Tempat Wisata Yang Wajib di Kunjungi Ketika di Ubud Bali. Sekian dulu ya cerita perjalanan kami keliling - keliling seputar Ubud. Tunggu cerita petualanganku selanjutnya...

7 Tempat Wisata Yang Wajib di Kunjungi Ketika di Ubud Bali






Halo Desember..be kind to me.

Postingan kali ini kembali mengulas sekolah berasrama atau boarding school. Kalau bulan kemarin seputar sekolah boarding school yang berlokasi di Yogkarta dan Malang yang memang terkenal sebagai kota pendidikan, maka kali ini merambah ke barat yaitu Bogor. Bogor memiliki banyak sekolah Boarding school yang berkualitas dan...hmm...dan juga berbiaya mahal. Salah satu yang cukup popular yaitu Nurul Fikri Boarding School Bogor.


Sekilas tentang Nurul Fikri Boarding School Bogor


Berapa Biaya Sekolah di Nurul Fikri Boarding School Bogor?

Fokus Education di Nurul Fikri Boarding School Bogor :

1. Academic Support Program

SCIENCE CAMP

Program ini bertujuan untuk membekali siswa dengan kemampuan dasar riset, sehingga anak-anak bisa terasah kemampuan High Order Thinking Skills nya, kemampuan bekerjasama dalam kelompok, kemampuan menganalisis masalah maupun kemampuan menggali data, menarik kesimpulan dan mempresentasikan dihadapan penguji.


RESEARCH EXPO

Kegiatan ini merupakan salah satu puncak aktivitas siswa dalam menampilkan hasil penelitian siswa. Anak-anak akan mempresentasikan hasil penelitiannya dalam stan-stan, sedangkan beberapa penelitian yang terbaik akan ditampilkan di panggung. 


Acara ini juga mengundang pembicara atau peneliti yang akan memberikan motivasi kepada siswa, sehingga mereka termotivasi untuk menjadi pemimpin yang berbasis data, atau menjadi peneliti yang akan memberikan kebaikan bagi masyarakat.


INNOVATION & CREATIVITY EXPO

Event ini memiliki tujuan agar anak terbiasa untuk tampil di depan publik, memiliki rasa percaya diri yang baik serta mempunyai kemampuan untuk menyampaikan gagasan. Hal ini diperlukan untuk masa depannya, sehingga siswa mampu tampil sebagai pemimpin. 


Siswa akan menyampaikan hasil belajarnya dalam bentuk lain, yaitu bisa dalam bentuk majalah dinding, presentasi berbasis power point, atau berbagai media yang mendukung. Siswa akan mempresentasikan apa yang dipelajarinya dan atau apa yang disukainya dalam stan-stan yang akan dikunjungi oleh orang tua, atau tamu lainnya yang hadir.


REMEDIAL AND ENRICHMENT BASED ON MASTERY LEARNING

Berbasis kurikulum Diknasbud, NF mengembangkan NFES (Nurul Fikri Education System) yang menajamkan sisi penguasaan materi dengan target minimal 75 % materi bisa dikuasai oleh siswa. Guru akan memeriksa target pencapaian penguasaan materi tiap siswa sebelum melanjutkan ke bab berikutnya. 


Evaluasi pencapaian kompetensi dan materi online disiapkan berbasis kemampuannya, sehingga bagi siswa yang sudah menguasai materi akan mendapatkan materi lebih dalam dan lebih kompleks, sedangkan siswa yang belum menguasai target minimal akan diberikan beberapa alternative model materi, metode dan evaluasi sehingga penguasaan materi minimal bisa tercapai.


SELF REGULATED LEARNING

Dalam program ini, siswa akan dilatih untuk mengerjakan tugas sekolah maupun pengayaan materi secara mandiri di kelas. Media pembelajaran berbasis online menjadi pendukung program ini, sehingga bagi siswa yang ingin mengeksplore lebih lanjut tentang mata pelajaran terkait bisa mengakses konten yang dibutuhkan.


ENGLISH LANGUAGE PROGRAMS

Providing many activities and programs for students such as English time, SPEC, and Funtastic. The aims of these programs are encouraging students to dare to speak english in daily life. A supportive school environment that reinforces and encourages students to speak english actively by learning and applying english in daily life. Students will be able to communicate with English native speaker better and demonstrate their abilities such as in public speaking and academical writing


2. Leadership Program


Leadership School

Leadership School dirancang sebagai sarana untuk untuk melatih pola pikir atau keterampilan kepemimpinan sesuai dengan jenjang kepemimpinannya. Fungsi pokok LS adalah sebagai check point ketercapaian kompetensi kepemimpinan, melatih kompetensi kepemimpinan dan ujian kelulusan jenjang kepemimpinan. Terdapat 4 (empat level) Leadership School yaitu: LS 1, LS 2, LS 3 dan LS 4.


Social Project dan Community Development

Program Project Sosial ini didesain untuk memberikan ruang bagi santri, agar dapat berinteraksi lebih banyak dengan keluarga dan masyarakatnya, pada akhirnya semoga memberikan pengaruh baik bagi lingkungan. Diawali dengan perbaikan diri, dukungan keluarga dan masyarakat maka akan menjadi pribadi yang sholeh dan muslih.


Organisasi Siswa dan Ekstrakurikuler

Ekstrakurikuler dilaksanakan sebagai salah satu sarana pengembangan bakat minat serta kepemimpinan siswa. Organisasi ekstrakurikuler yang memiliki anggota minimal 25 orang, dapat mendirikan sebuah organisasi siswa selevel OSIS. Dengan ini diharapkan dari siswa akan muncul pemimpin kultural berbasis keahlian yang dimiliki, bukan hanya pemimpin sebatas dunia politik.


3. Islamic dan Dormitory Programs

Tahsin Tahfidz dan Tafhim

Memiliki anak yang memiliki kebiasaan membaca Al Qur’an merupakan impian bagi orang tua. Alhamdulillah di NFBS Bogor dilaksanakan pembiasaan di dalam membaca Al Qur’an, dengan perbaikan bacaaan sebelumnya. 


Bagi santri yang ingin menambah hafalan lebih dari target yang ditentukan, yaitu sejumlah 3 juz selama 3 tahun, maka bisa mengikuti program takhosus Qur’an. Pemahaman tentang apa yang dihafalkan juga menjadi bagian dari menambah kecintaan terhadap Al Qur’an.


Bina Pribadi Islam

Menjadi pribadi yang sholeh dan muslih merupakan impian bagi setiap muslim. Dengan menjadikan diri kita sholeh dan kemudian mensholehkan orang lain, maka akan didapatkan amal yang tiada terputus karena ilmu yang bermanfaat. 


Program Bina Pribadi Islami (BPI) menjadi program andalan kepesantenan untuk membangun pribadi muslim dan dai. Dengan adanya interaksi rutin dan dekat, diharapkan anak-anak memiliki aqidah yang kokoh, wawasan tentang Islam yang luas.


Kajian pokok-pokok ajaran Islam

Kajian pokok-pokok ajaran Islam dibutuhkan untuk membangun pemahaman yang baik dan benar terhadap Islam. Dengan adanya pemahaman yang benar berdasarkan Qur’an dan Sunnah, diharapkan akan muncul kecintaan terhadap Islam dan ajarannya, serta semangat untuk menyebarluaskannya. 


Dalam program ini anak-anak akan mendapatkan kajian kitab diantaranya adalah Minhajul Muslim bab Akhlak, Minhajul Muslim bab Fiqh, Aqidah Thohawiyah, Arbain An Nawawiyah, Tafsir Qur’an Al Muyassar, Risalatut Ta’lim dan Shiroh Nurul Yaqin.


Dormitory Programs


Kegiatan keseharian merupakan kegiatan pokok yang seringkali terlupakan, padahal lewat program pembiasaan keseharian inilah akan dibentuk seorang pribadi yang memiliki kemandirian, kepedulian dan karakter bersih rapi. Aspek Mandiri terdiri dari Mandiri Psikologi dan Mandiri Perilaku. 


Sedangkan sikap kepedulian yang dibangun akan menumbuhkan sikap peduli pribadi dan peduli sosial. Aspek karakter Bersih Rapi yang dibangun diharapkan dapat menumbuhkan sikap Bersih Rapi Diri dan sikap Bersih Rapi Lingkungan.


Baca juga :

Biaya Sekolah SMP -SMA Ar-Rohmah Islamic Boarding School Malang


Alamat Nurul Fikri Boarding School

Nurul Fikri Boarding School Bogor

Menjadi Sekolah Berasrama Rujukan Dalam Membina Generasi Pemimpin Masa Depan


Jl Jami, Sukaluyu, Tamansari, Bogor, Jawa Barat, 16610

Phone : +62 857-7979-8040

Email : humas.nfbsbogor@gmail.com


Selengkapnya bisa di baca di website resminya

https://nfbs-bogor.sch.id

Ini dia yang ditunggu - tunggu berap sih biaya sekolah di Nurul Fikri Boarding School Bogor?

Berapa Biaya Sekolah di Nurul Fikri Boarding School Bogor?

Berapa Biaya Sekolah di Nurul Fikri Boarding School Bogor?


Kalau dilihat dari sejarah berdirinya, Yayasan Nurul fikri ini sudah memiliki kiprah di dunia pendidikan sejak lama. Pengalaman lah yang membuat Nurul Fikri patut diperhitungkan sebagai salah satu pilihan dalam memilih sekolah anak kita. Kualitas sudah tidak diragukan lagi.


Bagaimana? Tertarik untuk menyekolahkan Putra putri anda di sekolah ini? Untuk anda yang memiliki budget cukup tidak ada salahnya menjadikan Nurul Fikri sebagai salah satu wishlist.

Bagaimana dengan saya? Secara kualitas, jelas saya tertarik..tapi melihat angka SPP nya yang bahkan lebih besar dari gaji bulanan...mundur dahh..

Berapa Biaya Sekolah di Nurul Fikri Boarding School Bogor?





Eyeshadow..Untuk kalian yang sudah biasa mengunakan makeup pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya eyeshadow. Eyeshadow ini merupakan bagian makeup yang menurut saya paling menonjol. Pilihan kombinasi warna eyeshadow yang tepat akan membuat makeup tampak hidup dan pastinya tema dari makeup itu sendiri lebih ditentukan dari eyeshadownya. 

Saya sendiri termasuk pengguna setia eyeshadow. Meskipun tidak bermakeup komplit, tetep pakai eyeshadow. Eyeshadow yang pernah saya gunakan antara lain Wardah, pixy, Marina, Queen Viva, Madam G dan ..hmm..lupa apalagi pokoke yang murah - murah. Dan kebanyakan  yang pernah saya coba tidak pigmented.

Hingga pada akhirnya saya ketemu dengan eyeshadow Ucanbe ini, atas rekomendasi teman sekantor. Dan setelah dicoba..ouhh suka banget karena warnanya cantik - cantik dan pastinya pigmentasinya awet.

Mungkin kalian masih asing dengan brand kosmetik Ucanbe ini. Ucanbe merupakan salah satu brand kosmetik dari Cina. Sama seperti Focallure yang mungkin lebih popular.

Ucanbe Eyeshadow palettte sendiri memiliki banyak seri antara lain Altered, Dreamland, Spalshy Candies, Aromas, Twilight, New belonging dan banyak lagi. Dan yang mau saya bahas kali ini hanya untuk seri Altered. 

Rekomendasi Eyeshadow Pigmented Murah Meriah : Altered Ucanbe Eyeshadow Palette Review

Rincian Produk :

Spesifik Item
Nama Merek: UCANBE
Bahan: Shimmer Matte Eyeshadow Palette
Benefit: Long-lasting, Easy to Wear, Natural Factors, BRIGHTEN, Waterproof / Water-Resistant
NET WT:12 x 1.2g
Ukuran: Full Size
Single color/multi-color: Above eight colors
Negara/Wilayah dari Pembuatan: CHINA
Sertifikasi: GZZZ
Nomor Model: MISTUB038
Finishing : Bercahaya, Gliter, Shimmer, Matte, Metalic
Tahan Air / Anti Air: Ya
Jumlah: 1pcs
Color: 12 Colors Eyeshadow Palette

Ingredients 

“ingredients: mica, talc, caprylic/capric glycerides, magnesium stearate, polymethyl methacrylate, nylon-12, stearyl dimenthicone, phenoxyetanol, methylparaben,propylparaben, titanium dioxide (Cl 77891), blue 1 lake (Cl 42090), iron oxides (cl 77491), iron oxides (Cl 77492), yellow 5 lake (Cl 19140), iron oxides (Cl 77499), red 40 lake (Cl 16035), ultramarines (Cl 77007)”

Rekomendasi Eyeshadow Pigmented Murah Meriah : Altered Ucanbe Eyeshadow Palette Review

Packaging 

Packaging dari Altered Ucanbe EyeShadow Palette dilapisi kertas cukup tebel yang tampilannya mirip kayak kardus tempat si ucanbe Altered eyeshadow palette. Tekstur kertas lapisan luar sama kotak palette ucanbe Altered eyeshadow palette ini dove, tidak licin saat dipegang.

Ukuran Altered Ucanbe EyeShadow Palette Panjang 21,1 cm, 
lebar 6,7 cm dan tebal 1,3 cm.

Rekomendasi Eyeshadow Pigmented Murah Meriah : Altered Ucanbe Eyeshadow Palette Review

Tekstur 

Tekstur Altered Ucanbe EyeShadow Palette powdery yang halus lembut , mudah diblend, pigmentasinya bagus. Meskipun sangat pigmented, tapi warna matte-nya lumayan enak di-blend tanpa kesan patchy. Buat warna shimmer-nya, ada satu yang favorit banget (yang warna peach tua).

Untuk fall out, ada satu warna shimmer yang fall out lumayan banyak (yang nomer 3 dari kiri), untuk warna shimer yang lainnya fall outnya sedikit banget nyaris tidak kelihatan.

Finishingnya seperti klaim produknya yaitu silky mattes, metalics dan shimer yang warna warni.

Kalau menurut saya sih warna shimmernya lebih pigmented daripada yang warna matte nya. Warna shimmernya, sekali usap sudah nempel dan muncul warnanya. Untuk warna Mattenya perlu beberapa kali usap agar lebih tajam warnanya.

Rekomendasi Eyeshadow Pigmented Murah Meriah : Altered Ucanbe Eyeshadow Palette Review


What i like :

  1. Pigmented, pigmentasinya bagus banget dimana warnanya nempel dan awet terutama yang warna shimmer.
  2. Blendability, mudah di blend atau dicampur dengan warna lainnya.
  3. Harga terjangkau
  4. Warnanya natural, cocok dipakai sehari - hari. 
  5. Dilengkapi dengan cermin.

What i don't like :

  1. Tidak travel friendly, namanya juga palette.
  2. Tidak dilengkapi dengan brush eyeshadow.
  3. Warna shimmernya sedikit fallout.
  4. Pigmentasi warna matte nya tidak sebagus warna shimmernya.

Baca juga :

Where to Buy :

Saya beli Online di Marketplace "Shopee"

Price :

Rp. 47.081,-

Repurcase :

maybe, penginnya seri lainnya yang travel friendly.


Rekomendasi Eyeshadow Pigmented Murah Meriah : Altered Ucanbe Eyeshadow Palette Review


Berapa sih pengeluaran traveling ke Bali 5 hari di Bali (5 D 4 N)? Untuk Anda yang sedang mempertimbangkan liburan ke Bali, semoga ini bisa menjadi referensi.

Untuk traveling kali ini, bukan traveling backpackeran seperti biasanya, tapi bukan pula sepenuhnya liburan mewah ala sultan.

Boleh dibilang liburan "nanggung" karena niatnya mau liburan ala sultan tapi ya tetep ngirit...gimana tuh..hehee..

Setidaknya sudah merasakan liburan mewah walau hasil promoan. Untuk kami yang masih dilevel bergaji pas-pasan ini, pengalaman staycation kali ini sangat berkesan dan luar biasa. Hmmm..ternyata, jadi orang kaya dan punya banyak duit itu menyenangkan.

Promo iyahh..berburu promoan itu wajib terutama hotel. Harga hotel dibawah adalah hasil mantengin epic sale nya Traveloka. Alhamdulillah kami beruntung karena mendapatkan harga yang sangat murah.

Bisa disimpulkan kan, kalau liburan kami ke Bali lebih banyak berjelajah dari hotel Bintang 3 ke hotel Bintang 5. Memang niat kami ke Bali lebih banyak untuk Staycation  hidup santai, beristirahat dan menikmati hidup. 

Hotel Maxone Ubud Bali *** (harga normal 200 rb an)
Hotel Titik Dua ****  (harga normal 600 rb an)
Hotel Samsara  Ubud *****  ( harga normal 2,5 jt an )

Berapa Budget Liburan Ke Bali  Ala Staycation 5 hari 4 malam 

Tabel dibawah ini adalah pengeluaranku liburan staycation di Bali untuk 5 hari 4 malam.
Berapa Budget Liburan Ke Bali  Setengah Ala Sultan 5 hari 4 malam


Bisa dilihat dari gambar diatas, Untuk traveling Kudus - Bali selama 5D4N, aku hanya menghabiskan dana sekitar Rp. 3.860.007,- . Bisa dibilang murah karena share cost sama teman. 

Coba bandingkan jika aku solo traveling, maka akan menghabiskan dana sekitar Rp. 5.980.114,-..cukup mahal untuk kuli sepertiku. 

Baca juga :
Persiapan Traveling ke Bali Bersama Keluarga


Tips Untuk menghemat anggaran liburan ke Bali:

  1. Pantengin salenya Traveloka dan kawan- kawannya.
  2. Untuk sewa mobil bisa diposting di Grub travelingan facebook, nanti anda akan mendapatkan banyak tawaran, dan pilihlah harga yang paling reasonable
  3. Cari travel mate, so kalian bisa share cost dengan teman anda.
  4. Cukup makan kenyang saat breakfast, siang - malam nyemil aja. so, Kalian bisa berhemat biaya makan.

Sebenarnya semua tergantung tujuan liburan masing - masing. Kalau niatnya memang pure backpakeran pasti akan menghabiskan sedikit dana. Kalau niat liburan mewah ala sultan tentu saja anda perlu siapkan budget yang besar. It's your choice..

Untuk cerita selengkapnya kegiatan selama stacation di Bali, di tunggu yach dipostingan berikutnya...

Berapa Budget Liburan Ke Bali Ala Staycation 5 hari 4 malam



Finally, aku mau cerita my first experience menginap di hotel bintang 🌟🌟🌟🌟🌟.. Yeiiii
So excited, karena kesampaian juga menginap di hotel bintang 5 dengan formasi komplit.. Anak -anak dan orangtua. Proud of myself...


Why Hyatt? Karena Grand Hyatt merupakan salah satu hotel bintang 5 yang cukup dikenal dengan harga yang relatif terjangkau dan hotelnya mempunyai area terbuka hijau yang cukup luas. Selain itu lokasinya kebetulan dekat dengan lokasi sekolah yang mau di survey juga. 

By the way, Sebenarnya tujuan utama kami ke Yogyakarta untuk survey sekolah anak, sekalian staycation mumpung sudah jauh - jauh ke Yogyakarta.


Pengalaman Staycation di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta


Hyatt Regency Yogyakarta


Hyatt Regency Yogyakarta merupakan salah satu akomodasi yang cukup terkenal di Yogyakarta. Lokasinya berada di Jalan Palagan Tentara Pelajar, Yogyakarta. Hotel ini berdiri di  lahan seluas lebih dari 20 hektare dimana lanskapnya yang didominasi lahan terbuka. Seluruh sudut akomodasi  terawat dengan baik sehingga tamu bisa bebas menikmati sejuknya suasana di sini, selain fasilitas mewah dan lengkap, 

Hyatt Jogja memang seperti kebanyakan hunian idaman. Suasana yang tenang, taman yang luas dan cantik, serta beragam fasilitas serba lengkap yang memberikan kesan seperti berada di rumah. Tidak sedikit tamu yang menginap di hotel ini hanya untuk rehat sejenak dari aktivitas sehari-hari tanpa berkeliling ke objek wisata lain...yup, just stay cation.

Bangunan hotel ini memang berkonsep klasik. Keanggunan hotel bintang 5 ini justru menawarkan kemewahan tersendiri melalui arsitektur dan desain yang unik. Nyaris seluruh furnitur di kamar dan tempat publik menggunakan kayu yang memberi kesan klasik dan hangat. Beberapa bagian hotel seperti kolam renang, gazebo, dan beberapa lainnya menggunakan batu candi. Jadi, Hyatt ini memang bukan hotel modern yang biasanya mengusung konsep minimalis.

Hyatt Regency Yogyakarta memiliki 269 kamar yang dibagi menjadi beberapa tipe, yaitu Twin Room, Deluxe Room, dan Club Room. Tamu pun dapat memilih ingin menggunakan king bed atau 2 single beds.

Fasilitas ekstra tiap kamar tentu berbeda. Meski demikian, fasilitas dasar seperti ruangan yang luas, koneksi Wi-Fi, TV LCD dengan saluran premium, mini bar, kulkas, hingga layanan kamar 24 jam tersedia. Tak lupa, tiap kamar juga dilengkapi dengan jendela besar, dengan begitu tamu bisa selalu menikmati panorama alam sekitar hotel.

Ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan di sini selain berjalan-jalan di taman. Salah satunya, pihak Hotel Hyatt menyediakan kolam renang. Kolam renang dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu River Pool dengan kedalaman 120-150 cm, Lower Pool dengan kedalaman 120 cm, dan Upper Pool dengan kedalaman 80, 120, 140, dan 145 cm, dan Kids Pool dengan kedalaman 65 sentimeter.

Di samping kolam renang, hotel ini juga dilengkapi dengan padang golf 9 holes, lapangan tenis, arena biliar, dan meja tenis. Bagi tamu yang terbiasa pergi ke pusat kebugaran pun akan tetap terakomodasi dengan adanya fitness center. Atau jika ingin bersepeda, Hyatt Jogja juga menyediakan fasilitas penyewaan sepeda.

Untuk keperluan dining, ada beberapa opsi yang sama menariknya. Restoran Kemangi Bistro menyajikan open-show kitchen dengan sajian Asian dan Eropa/Amerika. Sementara itu, Paseban Lounge adalah berada di lobi dengan konsep bar. Terakhir, ada Bogey’s Teras yang menyajikan santapan lezat dengan pemandangan lapangan golf yang mewah.

Meski fasilitas dan layanan Hyatt Yogyakarta cukup lengkap, tak ada salahnya untuk berkeliling kota. Lokasi akomodasi ini pun cukup strategis, sehingga memudahkan para tamu yang ingin berkunjung ke berbagai objek wisata.

Hotel Hotel Hyatt Regency Yogyakarta berada hanya sejauh 1 km dari Monumen Yogya Kembali. Bangunan berbentuk kerucut yang terdiri atas 3 lantai ini kini juga menjadi museum. Ada sekitar 422 nama pahlawan yang tertuang pada pintu masuk. Nama-nama tersebut merupakan nama pahlawan yang gugur selama periode 1948-1949, tepatnya saat Indonesia berada dalam periode RIS.

Selain bangunan bersejarah, ada pula pusat perbelanjaan yang cukup dekat dari hotel ini. Jogja City Mall hanya sekitar 2 km jauhnya dari hotel sementara Terminal Jombor sekitar 1,55 km.


Review Staycation di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta


Review Staycation di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta 


Aku booking Hotel Hyatt Regency Yogyakarta ini via Traveloka untuk 2 kamar, 1 malam. Dengan special request, kamar yang aman untuk orang tua. 

Sehari sebelum hari H, pihak hotel menelpon untuk mengkonfirmasi rencana menginap besok hari beserta memberikan tanggapan terkait request ku. Dan alhamdulillah request untuk early chek in, kamar yang aman untuk orang tua dan kamar yang berdekatan  bisa dipenuhi.

Tibalah saatnya chek in pada tanggal 24 Sept 2021
Perasaanku gimana ya? Agak bingung sih.. Karena begitu turun dari mobil, langsung banyak penyambutan.. Very welcome.  Para stafnya helpful banget. Ada doorman yang bantuin bukain pintu mobil, Ada bellboy yang membantu membawakan barang ke troly, dan ada juga yang membantu mengarahkan kita ke resepsionis hotel. 

Hyatt menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Begitu datang kita diarahkan untuk cuci tangan, cek suhu dan juga ada alat satunya.. seperti detector di bandara. Dari situ kita di arahkan ke resepsionis dibantuin sama mbak stafnya untuk urusan chek in. 

Ketika menunggu kamar siap, kami mendapatkan welcome drink yang disesuikan dengan pilihan kita, mau yang hot atau yang cool. 

Selain welcome drink, kami juga mendapat bingkisan kecil yang ternyata isinya berupa masker, hand sanitizer, tali masker dan tisue (hmm..kalau ga salah ingat). 

Sambil menikmati welcome drink, bell captain menjelaskan fasilitas apa saja yang ada di hotel. Kita juga diberikan peta lokasi mengingat Hotel Hyatt ini memiliki area yang luas.

Setelah kamar siap, kami diantarkan ke ke kamar hotel dan alhamdulillah kami mendapat kamar yang berdekatan. Pada umumnya kamar di Hyatt, menggunakan bathup. Tapi special ortu, dipilihkan kamar yang friendly untuk orang tua, yaitu kamar dengan kamar mandi yang menggunakan shower. Karena akan sulit bagi orang tua untuk menggunakan bathup. 

Yang paling bikin happy karena staf hotelnya ramah - ramah. Setiap kali berpapasan dengan staf hotel, mereka selalu menyapa dengan ramah. Sepertinya memang benar benar menjalankan SOP nya. 

Keramahan Hyatt  ini memang patut diapresiasi. Kami benar benar mendapatkan penyambutan yang luar biasa, baru kali ini menginap di hotel disambut sedemikian rupa sehingga.. Worth lah untuk hotel bintang 5. 

Review Staycation di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta


Fasilitas Kamar Hotel

Baiklah, mari kita bahas mengenai roomnya. 
Ukuran kamarnya cukup luas dengan view taman yang bagus banget. Ukuran jendela kaca yang besar - besar berasa membuat kita menyatu dengan alam.

Furniture nya sendiri sebagian besar dari bahan kayu sehingga memberikan kesan klasik dan agak old fashion. Mungkin karena hotel ini memang mengusung konsep klasik, hangat dan mewah.

Sayangnya lantainya terbuat dari bahan sejenis marmer yang cukup dingin kalau tidak menggunakan slippers. Andaikan dari bahan kayu juga seperti parkit kayu, mungkin akan lebih klop dengan furnitur yang ada.

Bicara tentang kamar hotel, pasti tidak lepas dari kenyamanan bed itu sendiri. Karena bed merupakan faktor utama dari kamar hotel itu sendiri. 
Aku memesan kamar deluxe dengan tipe double bed, yang menurut aku bednya comfy banget, empuk dan nyaman. So, cukup puas dengan kenyamanan bednya.

Amanities hotel juga komplit ala standar hotel dimana ada teh, kopi, air mineral dan kettle pemanas air.  
Faslitas lainnya ada kulkas, lokker/penyimpanan barang berharga, apa lagi ya...

Oh ya, yang cukup unik nih..di meja juga disediakan cemilan berupa sejenis wingko ala hyatt. simple tapi ini merupakan sesuatu yang belum pernah kutemui sebelumnya di hotel lain.
Selain itu juga ada baju/mantel mandi. Minusnya mantel mandi/baju kamarnya sudah usang.

     Review Staycation di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta

Kamar Mandi

Kamar mandinya cukup bersih dan luas , dengan bathup di dalamnya yang merupakan andalan dari sebagian besar hotel bintang lima. Kalau aku sendiri sebenarnya lebih suka kamar dengan shower box karena lebih praktis saja. Mandi dengan bathup itu ribet.

Amanities di kamar mandi komplit, ada hair dryernya juga. Untuk air panas dan dinginnya juga berfungsi dengan baik


Fasilitas Hotel Lainnya

Sebenarnya banyak fasilitas hotel yang bisa dinikmati dalam rangka staycation di Hyatt. Fasilitas yang kami coba tentu yang free ya..hehe..
  1. Kolam renang, Hyatt Regency Yogyakarta ini memiliki kolam renang yang cukup luas yang terbagi menjadi 3 bagian. Ada perosotan yang cukup tinggi juga di kolam renangnya. 
  2. Tracking jalan/jogging, lumayan untuk olah raga di pagi hari menikmati suasana alam di area hotel. Track walkingnya ini juga terbagi beberapa rute. Mau rute yang pendek, sedang atau panjang tinggal pilih. Kalau bingung bisa pakai petunjuk petanya (rute map).
  3. Sepedaan, bisa meminjam sepeda  untuk berkeliling hotel.
  4. Olahraga & Rekreasi lainnya :Bilyar, Pusat kebugaran, Lapangan golf, Tennis meja, Tennis (tapi saya tidak nyobain ini).
  5. Yang terbaru ada fasilitas Grab Wheels. Apa itu Grab Wheels? baca ulasannya berikut.



Grab Wheels di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta 

Grab wheels ini sejenis skoter yang bisa dipesan melalui aplikasi Grab. Kehadiran GrabWheels di Hyatt Yogyakarta menjadi fasilitas menarik bagi tamu-tamu hotel yang memiliki area seluas 22 hektar, dikarenakan masih banyak hidden spot yang belum terjamah para tamu in house, yang menginap, maupun tamu member berbagai clubs di Hyatt Jogja. Adanya E-Scooter GrabWheels bisa memungkinkan bagi tamu hotel untuk menyusuri setiap sudut kawasan Hyatt Jogja yang luas tersebut.

Skuter Listrik atau E-Scooter GrabWheels tersebut mirip otopet namun dilengkapi dengan mesin bertenaga baterai yang dapat di-caz ulang selama 5-6 jam ketika malam harinya, berhubung di siang hari dipakai para tamu untuk menyusuri jalur-jalur di kompleks hotel Hyatt Yogyakarta yang memiliki beberapa area Golf Course. Anjuran pemakaian E-Scooter GrabWheels maksimal beban seberat 100 Kilogram, supaya tetap laju jalannya, dan berkemampuan menempuh jarak sejauh 45 Kilometer.

Sangat mudah menggunakan grab wheels ini, cukup didorong sejenak hingga di layar digital menunjukkan angka 4 untuk siap di-gas lembut dan dinaiki, rem tangan disebelah kiri mudah dioperasikan sekiranya jalanan menurun, hingga mampu melaju dengan kecepatan angka 16, aman dan berhenti di spot-spot terbaik untuk diabadikan. Cara menghidupkan GrabWheels cukup mempunyai aplikasi Grab lalu men-Scan BarCode yang ada di E-Scooter maka langsung bisa digunakan dengan biaya yang relatif murah, 10-ribu Rupiah untuk 15 menit pertama pemakaian.

Review Staycation di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta


Plus :
  1. Staf hotel sangat ramah dan helpful. 
  2. Hotel memiliki lanskap/view yang bagus, luas, nyaman dan sejuk. Untuk yang suka nature pasti betah disini.
  3. Fasilitas rekreasinya lumayan lengkap.
  4. Kamar hotelnya cukup luas dan bersih.
  5. Amanities hotelnya lengkap.
  6. Proses chek in chek out lumayan cepat. 

Minus :
  1. Baju mandinya udah usang.
  2. Wahana/klub anaknya masih kurang, andaikan ditambah dengan fasilitas outbond pasti akan lebih komplit lagi.
  3. Agak jauh kalau mau keluar hotel dengan jalan kaki.
  4. Kurang lama nginepnya...hehee..

baca juga  :


Where to make reservation:
aku pesan lewat Traveloka

Price/Night :
Rp. 1.574.498,- ( 2 kamar, No Breakfast)

Overall :
Puas menginap disini..will be back for sure..InsyaAllah.



Review Staycation di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta