" Being Unique is Better Than Being Perfect"

Salah satu produk Maybelline yang  aku punya adalah  Maybelline Baby Lips Loves Color  Lips Balm. Maybelline Lip Balm ini tersedia 4 pilihan warna  pilihan warna yang cerah  yaitu Berry Crush, Cherry Kiss, Coral Flush dan Pink Lolita.

Warna yang aku beli yaitu Pink Lolita..yachh..karena aku suka warna pink. Klaim produk bahwa lip balm ini memiliki kandungan Jojoba Oil dan Vitamin E yang dapat merawat dan melembabkan bibir hingga 12 jam.

Dilengkapi dengan SPF 20 untuk perlindungan dari sinar matahari dan formula hidrasi yang tersedia dalam produk ini juga membuat mereka mendapat nilai plus jika dibandingkan dengan produk
yang lain.

Lipstik atau Lip Balm merupakan kosmetik yang menurutku penting. Walaupun nggak pakai bedak tapi cukup dengan memakai lipstik saja sudah siap jalan keluar. Tanpa lipstik wajah akan terlihat lebih pucat dan kusam. Tapi adakalanya aku males pakai lipstik, so biasanya hanya cukup memakai Lip Balm.

Kenapa aku memakai Lip Balm? karena kebetulan lipstik yang kupakai tipe lipstik mate liquid cream yang hasil akhirnya mate sehingga membuat bibir cepat kering. Biasanya sebelum memakai lipstik, aku pakai Lip Balm dulu agar bibir lebih lembab.


Review Maybelline Baby Lips Loves Color  Lips Balm Pink Lolita

Deskripsi Dan Kemasan

Maybelline mempromosikan Baby Lips sebagai sebuah produk yang tidak hanya merawat, tetapi juga melindungi. Dilengkapi dengan SPF 20 untuk perlindungan dari sinar matahari dan dengan aroma yang ringan, produk ini diklaim memberikan pelembab hingga 12 jam, berkat formula pemulihan hidrasi mereka yang tidak hanya melembabkan, tetapi juga melindungi.


Package

Dilihat dari kemasan produknya yang menarik dengan  warna-warna yang cerah. Wadahnya terbuat dari plastik yang ringan dan mudah dibawa kemanapun alias travel friendly.Untuk mengelurkan lip balmnya juga mudah karena tinggal di putar bagian bawahnya.

Selain itu, warna tabung sama dengan warna lip balm di dalamnya sehingga membantu kita untuk menemukan warna yang diinginkan tanpa harus pusing membuka kemasan atau mencobanya terlebih dulu. Untuk beratnya sendiri sekitar 4 gr.

Review Maybelline Baby Lips Loves Color  Lips Balm Pink Lolita

Cara Mengaplikasikan Maybelline Baby Lips Lip Balm

Mulailah dengan mengaplikasikan  Maybelline Baby Lips Lip Balm  bibir atas (tepat di bawah lekukan bibir), dan gerakkan ke sudut luar bibir.Ikuti kontur alami bibirmu saat melapisi seluruh bagian bibir dengan lip balm ini dan berhati-hatilah untuk tetap berada di
garis (juga dikenal sebagai perbatasan vermilion).

Setelah selesai dengan bibir atas, ulangi proses dengan bibir bawah. Jika bibirmu berpigmen dan Anda ingin warna lip balm yang digunakan lebih terlihat, bisa mengoleskan lebiih dari satu kali.

Tip profesional
Kamu juga bisa menggunakan Maybelline Baby Lips Lip Balm sebagai alas atau dasar sebelum mengaplikasikan
lipstik apa pun. Cukup gunakan produk seperti yang dijelaskan di atas dan tambahkan lipstik pilihanmu di atasnya.

Kamu juga bisa membalikkan prosesnya, dengan menggunakan Maybelline Baby Lips Lip Balm di atas bibir yang menggunakan lipstik matte untuk kilau yang halus.
Review Maybelline Baby Lips Loves Color  Lips Balm Pink Lolita

Review Pink Lolita Maybelline Baby Lips Lip Balm

Overal aku suka Lib balm ini. Ringan dan mudah dibawa kemana - mana. Pink Lolita Maybelline Baby Lips Lip Balm memiliki aroma buah yang ringan dan memberikan warna pink yang lembut. Agak agak glossy berminyak juga.
Ini juga dapat digunakan dalam kombinasi dengan lipstik atau lipgloss.

Untuk ketahanan warna dan lembabnya kurang bertahan lama, biasanya sekitar 2 - 3 jam saja sudah hilang. Ini tidak sesuai dengan klaim yang bertahan hingga 12 jam (iyahh..klaim yang agak berlebihan).

Baca juga :
Review Wardah Exclusive Matte Lip Cream Shade 13 dan 15

Dimana Belinya dan Harga Berapa :

Maybelline Baby Lips Baby Lips Loves Color  Lips Balm ini Bisa didapat di minimarket  atau toko kosmetik terdekat. Kalau males nyari - nyari keluar rumah, apalagi musim pandemi sekarang ini, maka cari saja di Online. Maybelline Baby Lips Baby Lips Loves Color  Lips Balm ini aku beli di Shopee di Shopee Mall nya MaybellineIndonesia dengan harga Rp. 27.600,- dari harga resmi Rp. 31.000,-

What I Like :
  • Aromanya buah yang ringan
  • Memberikan sedikit warna lembut
  • Mengandung SPF 20
  • Melembabkan bibir secara instan
  • Tidak terasa sangat berat pada bibir
  • Mudah digunakan dan dibawa/ Travel Friendly

What I don't Like :
  • Kekurangan perlindungan UVA
  • Warna dan lembabnya nggak tahan lama
Overal : 3/5
Repurchace : Yes (kalau ada promoan lagi)


Review Maybelline Baby Lips Loves Color Lips Balm Pink Lolita



BEBAS BULU

Entah bagaimana ceritanya, Aku menjadi wanita berbulu. Atau memang aku dilahirkan dengan hormon bulu yang berlebihan...hehe hormon bulu..entahlah...

Kalau di aku,  bulu - bulu yang paling mengganggu pemandangan jelas bulu- bulu di kaki. Bulu nya panjang dan hitam seperti bulu kaki pria. Jelas tidak cantik dipandang mata, coba bayangkan kaki wanita berasa kaki pria.

Dulu sepertinya (mungkin waktu SD atau SMP) bulu - bulu di kaki ku halus walaupun agak panjang. Dan mulai berubah menjadi hitam panjang dan tebal ketika aku mencukurnya...yach nyesel dah..mustinya dulu kubiarkan saja walaupun panjang tapi setidaknya halus.

Ada banyak cara bagaimana menghilangkan bulu-bulu yang tidak diinginkan, Berikut aku share cara menghilangkan bulu yang aku tahu :

1. CUKUR

Mencukur adalah cara yang paling umum dilakukan orang untuk menghilangkan bulu. Biasanya dilakukan dengan menggunakan pisau cukur (gillette yang paling umum dipakai), hasilnya bulu cepat hilang dan tidak sakit saat proses mencukur). 

Ada baiknya saat mencukur menggunakan gel/foam khusus untuk cukur. Bukan ngiklan ya, aku punya dan pakai yang Gillete Gel Shave sensitive. Cocok untuk yang memiliki kulit sensitive.

Cara mencukur yang benar:
  • Bersihkan bagian tubuh yang berbulu terlebih dahulu dan keringkan.
  • Kocok gel shavenya, lalu ambil sedikit sedikit saja.
  • Oleskan ke bagian tubuh yang mau di cukur.
  • Cukur dengan menggunakan pisau cukur.
Plus : Cepat dan tidak sakit
Minus : Bulu cepet tumbuh dan kasar

2. DICABUT

Mencabut bulu/rambut bisa dengan bantuan pinset. Pastinya bakal lama karena harus di cabut satu  per satu.

Plus : Rambut/bulu lebih lama tumbuh karena sudah tercabut sampai akar
Minus : Sakit saat proses pencabutan dan pori-pori jadi membesar. Prosesnya juga lama.


3. DEPILATORY CREAM/ HAIR REMOVAL CREAM

Menghilangkan bulu dengan menggunakan krim perontok bulu atau biasa disebut depilatory cream. Yang pernah aku pakai yaitu :

  Caraku untuk menghilangkan bulu rambut yang tidak diinginkan


- Merk Veet
Krim ini ada 3 varian yaitu untuk dry skin, normal skin, dan sensitive skin. Kalau aku seringnya pakai yang pink untuk kulit normal. Biasa dijual dengan kisaran harga 15 rb - 18 rb berat 25 gram. Mudah di dapat juga karena ada di minimarket seperti Indomaret dan Alfamart.

Cara pemakaiannya:
  • Oleskan pada bagian yang akan dihilangkan bulunya dan tunggu 3 - 6 menit.
  • Bersihkan dengan spatula
  • Bilas dan keringkan.
Plus: Proses cepat dan tidak sakit.
Minus: Bau krimnya menyengat dan kalau kulitnya sensitif terasa gagal.

 caraku untuk menghilangkan buku rambut
- Merk Cocottee
Merupakan depilatory cream dari bahan cocoa butter dan argan oil untuk menjaga kulit cepat lembut. Aku beli di Shopee dengan harga 20rb berat 100 gr. Kalau dilihat dari packingnya sebenarnya cocok untuk bikini line tapi aku pakai hanya untuk menghilangkan bulu kasar di kaki.

Plus : proses cepat dan tidak sakit. Baunya tidak terlalu menyengat dan cocok untuk kulit sensitif.
Minus : -

So far aku lebih suka yang merk Cocottee.

4. WAX

Pernah juga mencoba menghilangkan bulu dengan cara ini. Aku beli online untuk sugar wax nya dan stip wax nya.

Proses di Wax :
  • bersihkan dulu yang mau di WAX
  • taburi bedak (biar ga basah). Karena kalau basah jadi ga bisa ditarik.
  • dioles sugar wax nya
  • tempel kertas wax nya
  • tarik dengan cepat

Plus :
mencabut bulu sampai akar sehingga meminimalisir bulu yang akan tumbuh selanjutnya.
Minus:
- Aku kurang bisa pakainya, sehingga bulu yang tercabut tidak rata. ada yang tercabut ada yang nggak.
- Agak sakit dan kulit jadi merah


5. LASER/PENYINARAN

Yang pernah aku baca ada klinik - klinik kecantikan yang mempunyai treatment bulu misalnya di ZAP dan NATASYA. Harga lumayan mahal. Kalau di ZAP harga 2018 ya.. Untuk ketiak harganya 250ribu dan area kaki (lutut – mata kaki) harganya 1 juta untuk satu kali treatment.

Padahal yang  namanya laser ini treatmentnya juga ga instan, butuh beberapa kali treatment utuk menghilangkan bulu secara permanen.
Aku blum nyobain yang laser ya..pengin.. tapi di Kudus belum ada dan masih eman duitnya.

Proses Laser :
  • rambut di cukur terlebih dahulu.
  • di oles gel dan Dilaser
katanya sih di laser itu kayak disetrum..cikrit..cikrit githu..tapi nggak tau juga sih..

Plus: Bisa ngilangin bulu atau setidaknya bisa menghambat pertumbuhan bulu
Minus : Mahal karena treatmennya lebih dari 1 kali

Dari semua itu, cara yang masih aku pakai untuk menghilangkan bulu - bulu unwanted  adalah mencukur dan menggunakan Depilatory cream. Itupun nggak sering paling 1 bulan sekali.

Barangkali ada yang punya cara lain untuk menghilangkan bulu? Bisa share di kolom komentar.makasih..

Caraku Untuk Menghilangkan Bulu Rambut


"Stop looking for the happiness in the same  place you just lost it"

Day 6 ( tanggal 5 juni)
Pagi itu rasanya enggan bangun dari bed  karena aku musti packing  untuk pindah hotel. Baru sekitar hampir jam 10 AM, aku menuju ke resepsionis dan bertanya apa masih bisa breakfast. Ternyata sebenarnya jam breakfast sudah mau tutup, untungnya si bapak resepsionisnya baik dan mengijinkanku untuk breakfast.

Oh ya tempat breakfastnya jadi satu dengan cafe yang ada di hotel lantai satu. Menu breakfastnya hanya ada roti, buah zaitun dan mentega serta secangkir teh like normally breakfast in hostel.

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
menu breakfast di Sultan Hostel dan Guest House

Setelah selesai breakfast aku segera menuju ke kamar untuk mengambil koper dan check out. Sebelumnya aku sudah memesan taxi lewat aplikasi online BITaksi. Sebenarnya banyak juga taksi  offline yang lewat depan hotel, hanya saja aku parno dengan cerita - cerita scammer taksi di Istanbul dan Alhamdulilah setelah order berkali kali akhirnya dapat juga taksi yang aku pesan.

Awalnya kupikir tidak bisa menggunakan aplikasi ini mengingat aku tidak membeli simcard setempat, ternyata setelah di coba - coba bisa juga login via facebook dan tidak harus menggunakan sim card atau nomor telpon lokal. Oh ya, di Turki tidak ada Grab seperti di negara - negara Asia. Dulu ada Uber tapi sepertinya perijinanannya di suspened, tapi untungnya masih ada taxi online BITaksi.

Taksi mengantarkanku menuju Hotel Ramada Old City Istanbul, tempatku menginap selanjutnya. Sesampai disana baru sekitar jam 11 an, untungnya pihak hotel mengijinkankanku untuk early chek in...Alhamdulillah rejeki anak sholihah.

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
Ramada Old City Istanbul Hotel
Aku dapat kamar di lantai satu dengan jendela menghadap ke jalan utama. Memang sedikit agak bising tapi suka banget sama kamarnya yang bersih dan luas dengan bed yang comfy. Harga untuk 2 malam disini Rp. 1.144.600,- by Tiket.com dengan menggunakan kode promo.

Alhamdulilah bisa dibilang murah, mengingat Ramada ini hotel bintang 4 dan harganya nyaris sama dengan Sultan Hostel and Guest House, selain itu rate hotel di Istanbul rata - rata memang mahal. Tahu githu dari awal aku nginep disini..hiks.. ini hotel termewahku setelah nggembel berhari - hari.

magic com traveling
Setelah masak nasi goreng, makan dan sholat aku segera menuju stasiun tram (tramway istasyionu) yang kebetulan berada persis di depan hotel. eitss...pasti kalian bertanya - tanya
mengapa aku bisa masak di hotel..iyaahh, aku memang membawa magic com kecil biar lebih berhemat..he..

Findikzade Istasyonu depan Ramada Hotel
Di hari kedua lebaran stasiun sangat padat dan ramai sehingga agak susah untuk dapat kereta. Sepertinya hari ke dua lebaran biasa dimanfaatkan oleh penduduk Istanbul untuk berwisata bersama keluarga apalagi selama Idul Fitri gratis untuk seluruh moda transportasi di Istanbul.

Setelah menunggu agak lama, akhirnya bisa masuk juga ke dalam tram yang super padat penumpangnya. Lalu aku turun di Sultanahmet stasiun.

Hari ini rencananya  mau mengunjungi Hagia Shopia dan Topkapi Palace.  Untuk tiket masuknya aku membeli tiket paketan yang 3 destinasi (Hagia Sophia Museum, Topkapi Palace Musium dan Istanbul Archaeological Musium).

Tiket Musium
Harga tiketnya lumayan juga yaitu 135 lira dan tiket valid selama 72 jam sejak pembelian. Untuk kalian yang mau mengunjungi Topkapi lebih baik membeli tiket di booth dekat Hagia Shopia karena disitu antriannya tidak sepanjang di dalam area Topkapi palace. Dan kalau ingin mengunjungi beberapa lokasi, pilih tiket paketan ketimbang beli tiket satuan yang jatuhnya akan lebih mahal.

Hagia Shopia

Hagia Sophia

Lokasi pertama yang aku kunjungi adalah Hagia Sophia. Hagia Sophia atau Aya Sofya adalah sebuah bangunan bekas basilika, masjid, dan sekarang museum, di Istanbul, Republik Turki.

Pada awal dibangun pada tahun 537 M sampai 1453 M, bangunan ini merupakan katedral Ortodoks dan tempat kedudukan Patriark Ekumenis Konstantinopel kecuali pada tahun 1204 sampai 1261, Ketika tempat ini diubah oleh Pasukan Salib Keempat menjadi Katedral Katolik Roma di bawah kekuasaan Kekaisaran Latin Konstantinopel.

Pada masa kekuasaan Kesultanan Utsmani, bangunan ini menjadi masjid mulai 29 Mei 1453 sampai 1931 . Kemudian bangunan ini disekulerkan dan dibuka sebagai museum pada 1 Februari 1935 oleh Republik Turki.

Setelah puas berkeliling Hagia Shopia, Selanjutnya menuju Topkapi, disini antriannya juga lumayan panjang. Untung nya aku sudah beli tiket di luar jadi nggak perlu lagi antri di dalam yang ternyata antriannya lebih  panjang daripada di luar.

Topkapi Palace Musium

Topkapi Palace Musium

Topkapi ini tempatnya sangat luas ya..jadi  nggak bisa explore semua.  aku hanya menuju bagian ke tiga tempat penyimpanan peninggalan nabi Muhammad dan  para sahabat serta orang terdekat beliau.

Topkapi Palace Turki ini terletak  berada tidak jauh dari Hagia Sophia dan di pinggir selat Bosphorus. Istana di kelilingi tembok besar yang didalamnya  terdapat bangunan-bangunan tempat raja dan keluarganya.

Topkapi Palace dulunya adalah pusat pemerintahan Turki sekaligus istana yang merupakan salah satu peninggalan Turki Ustmani dan tempat tinggal Sultan Usmaniyah (Ottoman) selama lebih dari 600 tahun.  Kepentingan Istana Topkapi memudar pada akhir abad ke-17 karena sultan lebih suka menghabiskan waktu di istana baru mereka di Bosporus.

Pada tahun 1856, Sultan Abd-ul-Mejid I memindahkan kediamannya ke Istana Dolmabahçe. Sekarang menjadi daya tarik wisata dan berisi peninggalan suci penting dari dunia Muslim, termasuk pedang dan jubah Nabi Muhammad.

Secred Relics Topkapi palace

Sacred Relics Topkapi Palace

Tempat inilah yang WAJIB didatangi kalau ke Topkapi. Meskipun antrian lumayan panjang tapi benar benar worth. Karena disitulah tempat peninggalan para nabi dipajang.

Untuk pengunjung yang non muslim atau yang kebetulan berbaju pendek  diharuskan memakai sarung kepala atau selendang dan menutup kaki mereka dengan kain sarung untuk menghormati barang-barang peninggalan nabi-nabi tersebut.

Ruangan ini dulu adalah ruangan pribadi sultan. Sayangnya didalam ruangan ini dilarang memotret. Bahagia rasanya bisa melihat secara langsung peninggalan dari nabi Musa, Juga terdapat serban Nabi Yusuf, peninggalan Nabi Ibrahim, telapak kaki Nabi Muhammad, pedang Nabi Muhammad  dan para sahabat  termasuk pedang Khalid al-Walid, janggut Nabi Muhammad (saw), pakaian Fatimah az-Zahrah, Kunci-kunci Ka’bah, talang emas, pembungkus hajar aswad juga disimpan di ruangan ini.

Suasana terasa syahdu karena ada seorang qori yang sedang melantunkan ayat suci Al Qur’an. Konon kabarnya bacaan Al-Qur’an dilantunkan tanpa henti selama 24 jam nonstop selama lebih 407 tahun (antara tahun 1517-1924 M).

Keluar dari Sacred Relics Topkapi Palace, aku pergi mencari mushola yang lokasinya dekat selat Boshporus...beuhh, walaupun sudah mendekati summer, air wudhunya dingin banget.
Pemandangan indah di mushola yang paling kuingat adalah ketika melihat mas - mas ganteng sedang berdoa lama dan khusuk sekali...MasyaAllah..dalam hati aku berkata " sudah ganteng, sholat pula, dan do'anya lamaaaa banget"..jadi pengin kepo, sebenarnya doain apa sihh...hehe

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
Museum Arkeologi Istanbul

Museum Arkeologi Istanbul (Istanbul Archaeological Musium)

Sehabis sholat aku menuju Istanbul Archaeological Musium yang kebetulan searah jalan ke luar.  Museum ini terletak di Eminonu Istanbul Turki, deat Gulhane dan Istana Topkapi. Sebenarnya museum ini merupakan kumpulan dari 3 museum :
1. Museum Arkeologi (di bangunan utama)
2. Museum Orient Kuno
3. Museum Seni Islam

Musium ini memiliki banyak koleksi artefak Turki, Helenistik dan Romawi dan banyak yang dikumpulkan dari wilayah kekaisaran Ottoman.
Jam buka musium arkeologi Istanbul ini mulai pukul 09.00 s/d 19.00 dengan harga tiket 20 TL. Harap diingat kalau musium di Istanbul tutup setiap hari Senin.

Karena waktu sudah menjelang sore, jadi aku tidak berlama - lama di museum. Segera aku menuju jalan raya mencari stasiun tram terdekat. Jalanan macet dan trotoar ful orang - orang. Setelah ketemu stasiun tram aku menuju Taksim. Taksim ini merupakan square nya Istanbul. Kalau di kita mungkin disebutnya alun - alun.

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
Monumen Republik

Taksim Square

Taksim Square yang terletak di Istanbul sisi Eropa adalah tempat wisata dan distrik yang terkenal akan restoran, pertokoan, dan hotelnya. Taksim dianggap sebagai jantung Istanbul modern, dan merupakan stasiun utama jaringan Istanbul Metro.

Taksim Square juga merupakan tempat berdirinya Monumen Republik (bahasa Turki: Cumhuriyet Anıtı) yang dibuat oleh Pietro Canonica dan diresmikan pada tahun 1928. Monumen ini didirikan untuk mengenang lima tahun perayaan pendirian Republik Turki pada tahun 1923 setelah Perang Kemerdekaan Turki.

How to get Taksim Square from SultanAhmet?
Naik tram dari stasiun Gulhane jurusan Kabatas kemudian turun di Kabatas. Dari Kabatas jalan kaki  menuju Füniküler stasiun (ada petunjuk arahnya kok)
Füniküler merupakan underground train yang modern, namun mirip dengan Tünel. 

Perjalanan dengan Füniküler berasa cepat, baru naik tau tau sudah turun aja. Begitu keluar stasiun, langsung sampai di Taksim Square. Disitu aku cuma foto - Foto di monumen dan ngambil gambar disekitar Taksim Square dan karena memang sudah malam, makanya aku segera pulang.

Penat sudah petualangan seharian, akhirnya sampai hotel juga. But baru istirahat sebentar...tiba-tiba terjadilah kejadian yang tidak mengenakkan...*aku skip cerita ini*...intinya jangan mudah percaya sama orang apalagi yang dikenal dari online yaa...yang sok berpura pura baik menawarkan bantuan tapi ternyata ada udang dibalik rempeyek...

Sekitar jam 11 an aku iseng- iseng buka aplikasi Couchsurfing, ini pertama kalinya aku pakai aplikasi ini meskipun sudah lama gabung. Aku buka hangout dan ternyata banyak banget yang mau ngajakin hangout.

Kemudian aku cek cek semua pesan yang masuk ke inbox dan mengecek profilnya, apakah punya referensi yang bagus atau tidaknya. Setelah melihat referensi  akhirnya pilihan jatuh pada Ibrahim.

Kami janjian ketemu di hotel, lalu ngobrol sambil ngeteh sebentar. Karena memang sudah larut malam jadi kami tidak mengobrol lama.

Day 7 ( tanggal 6  juni)

Keesokan harinya aku masih belum ada planning mau ngapain dan mau kemana,  tapi ternyata Ibrahim whatapps aku, menawarkan untuk mengantar berkeliling. Aku bilang aku mau naik kapal di Selat Boshporus dan melihat sunset. So, pagi itu dia menjemput aku di hotel naik scooternya menuju Taksim.

Sesampai di Taksim square, motor di parkir di area Bundaran Taksim dan kami jalan kaki menuju Cathedral, Istiklal street dan Galata Tower. Di Galata tower cuma foto - foto aja,  sehabis itu kami berjalan kaki menuju pelabuhan Ortakoy, jauh banget jalannya karena mau naik bis juga macet.

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
Galata Tower
Setelah menempuh perjalanan berkilo kilo mungkin sekitar 8 Km (masih kuat juga ya aku...walaupun sebenarnya ngos-ngosan juga, apalagi orang Turki kalau jalan cepet banget dan langkahnya panjang - panjang..hmmm..), sampai juga kami ke pelabuhan.

Ternyata jadwal kapal berlayar masih sekitar 1 jam lagi. Jadi kami memutuskan untuk mencari makan siang dan sebelumnya kami  ke masjid dulu  untuk sholat. Masjidnya bagus banget dan posisinya itu menjorok kelaut. Nama masjidnya adalah Masjid Ortaköy.

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
Masjid Ortaköy 

Masjid Ortaköy

Masjid ini dibangun pada abad 18 oleh Mahmut Aga. Pembangunannya selesai pada thun 1855. Masjid Ortaköy didesain oleh arsitek Armenia, Garabet Balyan dan anaknya Nigogayos Balyan.

Masjid Ortaköy ini awalnya dinamakan Buyuk Mediciye Camii. Namun, karena lokasinya terletak di Ortakoy, masjid itu dinamakan sama dengan lokasinya berada.

Lokasi Masjid Ortaköy ini tepat berada di belakang Jembatan Bosphorus, jembatan yang menghubungkan Turki bagian Asia dan Eropa.

What must to do in Ortaköy?
Makan kumpir..must eat ya..blum ke Ortaköy kalau belum  nyobain kumfir.
Apa sih Kumpir? Kumpir ini semacam street foodnya Turki yang banyak dijual di booth. Kumpir terbuat dari kentang besar dan ukurannya benar benar jumbo yang dipanggang.

Kentang itu dibelah dua tanpa dikupas kulitnya lalu daging kentang tersebut diaduk dengan mentega dan dicampur dengan keju. Kalau mau bisa juga menambahkan berbagai macam topping sesuai selera. Pilihannya ada sosis daging, ayam, sayuran, jamur, salad, mayonais, saos tomat dan aneka topping aneh khas Turki lainnya.

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
Kumpir Ortakoy
Tapiiiiiiii....sumpah ini porsinya besar banget, kalau orang Indonesia ini porsi untuk 2 orang.
Untuk harganya sendiri sekitar 25 real..worth lahh...tapi kalau kelak punya kesempatan beli lagi, aku nggak mau  topping yang merah merah itu, rasanya aneh dilidahku..

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim
Sunset di Bhosporus
Anyway, perut sudah kenyang dan kami segera mengantri untuk masuk ke kapal dan berlayar diselat Bhosporus menikmati sunset dan senja di Istanbul. Thanks to Ibrahim for helping me..made one of my dream come true.

Baca juga :
Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 3) Istanbul

Jadi untuk teman - teman yang hoby traveling jangan ragu untuk menggunakan aplikasi Couchsurfing untuk bertemu orang lokal yang juga menyukai traveling. Tapi tetep be careful dan pilih - pilih yang punya referensinya bagus ya...Happy traveling..

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (Part 4) Taksim

Review The Body Shop White Musk Eau De Parfum

"Be like a Flower that gives its fragrance even to the hand that crushed it"

Mencari parfum yang cocok  dan klik sesuai selera kita, itu kayak nyari jodoh..iya nggak sih..susah banget. Musti trial and error untuk menemukan parfum yang aromanya seperti yang kita inginkan dan cocok sama karakter kita.

Bagiku, Urusan parfum ini sebenarnya sudah menjadi semacam urusan "primer" mengingat aku termasuk dilahirkan dengan aroma badan yang spesial "baca: acem...hehe". Berkutat dengan urusan parfum sudah kualami sejak remaja hingga pada akhirnya ketemu sama The Body Shop White Musk Eau De Parfum.

Dahulu kala ketika jaman masih sekolah atau kuliah, parfum yang mampu aku beli ya parfum dijual di toko - toko kosmetik dan sekarang juga banyak dijual di mini market yang aromanya cepet banget
menghilang kebawa angin. Sebenarnya bukan parfum karena lebih tepatnya disebut body mist atau cologne. Dan setelah kerja baru bisa beli parfum branded yang aromanya lebih tahan lama.

Berbagai macam parfum dengan segala merk branded sudah pernah aku coba, karena masih trial and error aku nyoba - nyoba parfum original yang versi miniatur/share. Tau sendiri kan kebanyakan parfum branded yang full size itu harganya  nggak masuk akal untuk ukuran isi dompetku. Kuatirnya sudah beli parfum mahal -mahal..eh nggak suka aromanya.

Biasanya sebelum memutuskan untuk membeli parfum githu aku baca - baca dulu reviewnya di forum Female daily. Kalau sepertinya reviewnya bagus, baru mencoba beli. Dan ternyata belum tentu yang reviewnya bagus itu aromanya cocok sama selera aku... yahhh bisa dipahami selera orang kan beda.

Untuk aroma parfum, aku cenderung suka yang aromanya segar, kalem dan tidak terlalu manis. Mungkin lebih cenderung ke aroma kayu dan bunga - bungaan. Kalau aroma - aroma buah kurang begitu suka.

Untuk kalian yang baru di dunia perparfuman, mungkin pernah mendengar istilah Eau de Toilette dan Eau de Perfume. Trus apa bedanya? Bedanya Konsentrat yang terkandung dalam Eau de Perfume lebih tinggi persentasenya dibanding Eau de Toilette. Jadi,wewangian dari Eau de Perfume lebih tahan lama. Kalau Body Mist yang nama lain dari Eau de Cologne, konsentrat parfumnya lebih rendah lagi, jadi katanya paling tahan 2-3 jam saja.

Review The Body Shop White Musk Eau De Parfum

White Musk Eau De Parfum 50 ml

The Body Shop merupakan brand kosmetik dan kecantikan yang berasal dari Inggris. Pertama kali meluncurkan parfum aroma musk pada tahun 1981. White Musk Eau De Parfum Merupakan salah satu aroma musk pertama yang menggunakan  Cruelty free musk syntetic. Dipadukan dengan lembutnya aroma jasmine, rose dan Amber.

Aku tahu parfum ini sebenarnya sudah lama banget, karena parfum ini reviewnya paling poluler dan paling banyak di Forum Female daily. Jadi boleh dibilang parfum White Musk Eau De Parfum ini adalah parfum sejuta umat.

Entah niatnya mau anti mainstream atau memang sayang duit, dulu - dulunya belum ada niatan untuk beli parfum ini. Baru setelah putus asa nggak nemu juga sama parfum yang cocok, akhirnya aku putuskan untuk mencoba parfum ini dan ternyata aku cocok sama aromanya.

Packaging White Must Eau De Parfum
Packing luar dari parfum ini adalah dari karton  dus berwarna putih. Sedang botol parfumnya dari bahan kaca yang berwarna putih dan ada semburat warna ungu di bagian bawahnya. Perpaduan warna yang cantik..luv it. Tapi menurutku bentuk botolnya yang agak gendut ini nggak travel friendly.

Aroma White Must Eau De Parfum
Sesuai judulnya tentu saja parfum ini  aromanya khas white musk yang sensual yang mengandung cruently synthetic musk yang dipadukan dengan rose, jasmine dan amber.

Membahas sedikit tentang musk, mungkin kalian ada yang belum tahu apa itu "musk"? Kata musk berasal dari kata moschus yang merupakan cairan yang berasal dari rusa jantan yang tidak bertanduk (musk deer) yang dilindungi. Jenis rusa ini biasa hidup di Asia Tengah dan pegunungan Himalaya (Tibet).Tapi yang digunakan untuk parfum white musk ini bukan benar - benar dari rusa, tapi berasal dari modifikasi synthetic musk yang memanfaatkan kandungan extrak tumbuhan.

Parfum aroma musk memberikan kesan wangi yang menyegarkan, hangat, lembut dan juga sensual.
Aroma musk ini unik dan misterius. Cocok banget untuk dipakai sehari - hari, untuk relaksasi ataupun untuk bertemu dengan pasangan.

Dan aku suka sama aroma parfum ini yang kalem, hangat, lembut dan wanginya lumayan awet. Betul sekali..parfum ini memberikan sentuhan aroma yang nyaman dan  lembut bagi pemakainya.

Ketahanan Aromanya White Must Eau De Parfum
Menurutku lumayan tahan lama juga sekitar 4 -5 jam.

Petunjuk Pemakaian White Must Eau De Parfum
Semprotkan pada leher dan titik nadi seperti belakang telinga, pergelangan tangan dan lipatan lengan.
Review The Body Shop White Musk Eau De Parfum


Harga White Must Eau De Parfum
Harganya cukup mahal yaitu Rp 529.000,-  untuk botol yang berisi 50ml. Tapi karena wanginya tahan lama jadi kita bisa pakai sedikit saja. Aku juga nggak pakai parfum ini setiap hari, biasanya kupakai bergantian ama si Carolina Herrera. Bukan karena nggak suka aromanya, tapi lebih pada menghemat secara harganya mahal bo'...Begitulah, rasanya sayang banget duit 500rban cuma buat beli parfum.

Sementara ini aku simpan dulu si White Musk  yang isinya tinggal seuprit, rencananya mau aku pakai kalo ketemu kamu..iyahhh...kamu.. :)

LIKE :
1. Wanginya lembut, kalem, hangat dan tidak norak.
2. Lumayan awet wanginya.

DISLIKE:
1. Harganya mahal (bagiku)
2. Botolnya tidak travel friendly

Overal :
5/5 (superb)

Repurchase :
Pastinya...(kalau ada uang lebih)...hehe..

Review Parfum Termahalku: The Body Shop White Musk Eau De Parfum


               "You are never too old to set another goal or to dream a new dream"

Setelah hampir 2 tahun berselang (lama  banget  yaahh...) akhirnya  aku sempatin juga untuk menulis tentang kursus bahasa inggris yang pernah kuikuti. Nama tempat kursus/les nya adalah EECC (Effective English Conversation Course  yang lokasinya di Purwosari tepatnya dekat pertigaan sebelah barat ADA swalayan Kudus.

WHY??? kenapa tiba tiba pengin kursus bahasa inggris.
Ceritanya begini...simak yee..

After pulang dari backpacker-an ke 3 negara yaitu Malaysia, Kamboja dan Vietnam. Aku merasa perlu improve englishku, secara bahasa inggris sangat penting banget terutama dipakai untuk traveling ke luar negeri. Apalagi memang sudah lama banget aku tidak belajar bahasa inggris secara formal.

Sejauh ini hanya menggunakan bahasa inggris by writing aja..(baca: Chattingan..hehe), Jadi sebenarnya aku tidak cukup percaya diri di listening apalagi speaking. Bagian tersulitnya kalau di aku adalah listening. Sejauh ini masih susah banget menangkap apa yang dibicarakan oleh lawan bicara kita.

Itu behind story yang pertama , sebenarnya awalnya aku mau nyari les bahasa inggris conversation untuk anakku karena aku ingin mengenalkan bahasa inggris sejak dini. Kemudian aku browsing - browsing dan ketemulah ama EECC yang membawa nama besar kampung inggris. Aku coba menghubungi nomer kontak yang tertera di webnya, kemudian nanya- nanya beliau dan ternyata nggak bisa untuk anak SD. Jadi, setelah aku pertimbangkan, akhirnya kuputuskan aku  yang ikut les.

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus

EECC 68 Period (Juli - September 2018)

Hari pertama sesi opening lesnya dihadiri oleh semua calon siswa  baik kelas siang, sore dan malam. Sedikit agak feel awkward juga sih, karena hampir sebagian besar yang les adalah anak - anak
SMA...haha..apa kabar diriku yang over 35 tahun ini. Sempat ragu bisa nggak berbaur dengan mereka. Tapi ya udah lah... diniatin belajar aja.

Dalam acara opening itu, dibagi guru pengajarnya untuk masing - masing kelas. Kelas siang pengajarnya Mr. Falah, kelas sore Mr. Farel dan kelas malam Ms. Ana. Awalnya aku pengin gurunya cewek saja yaitu Ms. Ana. Tapi ternyata dapatnya Mr. Farel dan liat gayanya Mr. Farel yang agak - agak cuek githu, aku kayak kurang suka...tapi itu berubah seiring berjalannya waktu...ihirrrr...

Hari pertama ikut les menyenangkan juga. Dimulai dari perkenalan masing - masing siswa menggunakan bahasa inggris. Sebenarnya aku agak nggak percaya diri untuk berbicara bahasa inggris di depan public..(iyaahhhh...jangankan pakai bahasa inggris, pakai bahasa indonesia aja kalau harus berbicara didepan banyak orang juga tidak percaya diri...hehe..bgitulah).

Mr. Farel...tidak seperti dugaanku yang awalnya aku merasa agak ill feel dengan gayanya. Ternyata dia guru yang menyenangkan, cara mengajarnya juga fun, kadang juga melucu walo garing dan dia co sweet juga ternyata...eitttt..aku jadi merasa seperti bocah alay yang ngefans ama pak guru nya...sstttttttt....hahaa...

Teman - teman les seangkatan juga menyenangkan dan friendly. Alhamdulillah aku bisa juga berbaur dengan anak-anak muda itu, ada Zuanis yang dari awal mau berteman ama aku, ada Miss Defi, Angel, Nia, Zen, Vastri, Elsa, Rossy, Noval, Riris, Radit, Rensy dan ketua kelas yang baik dan agak alay si Aries.

Karena aku juga sering ikut kelas malam, aku juga jadi kenal anak - anak kelas malam ada Devia, Badar, Muna, truss...lupaa....haha..Pengajarnya Miss Ana juga baik, calm dan sabar banget dalam mengajar. Semuanya baik lah pokoknya.

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus

Durasi waktu lesnya selama 2 jam, untuk 1 jam pertama adalah grammar dan 1 jam selanjutnya adalah materi bebas seperti conversation, game, latihan listening dari musik atau film, story telling dan sejenisnya. Untuk kelas ini diampu oleh Mr. Brory atau miss Ayu, mereka adalah mahasiswa dari jurusan bahasa inggris di UMK.

Durasi lesnya 2 jam itu fleksible ya... boleh masuk kelas siang, sore atau malam. Andaikan udah milih kelas sore dan kebetulan nggak bisa masuk, boleh ikut yang kelas malam. Kadang aku kalau lagi semangat belajar atau karena masih nggak paham (ketinggalan materi), biasanya aku ikut kelas sore dan kelas malam juga...hehe...kemaruk..maafkeun...

Dari semua hari les yang paling menyeramkan dan dianggap hari keramat bagi seluruh siswa adalah hari jumat. Kenapa??? setiap hari jumat ada tes mengenai materi senin s/d kamis. Tesnya merupakan tes lisan person to person...pokoknya bikin muless dehh.

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus
weekly meeting
Sedangkan hari sabtu acaranya adalah weekly meeting. Dimana setiap hari Sabtu acaranya adalah pidato dari siswa yang dapat giliran di hari itu. Semua siswa musti dapat giliran untuk memaparkan materi pidato yang sudah dikumpulkan sebelumnya. Selain itu  teman - teman lainnya juga kebagian untuk membuka acara dan bagian doa dalam 2 bahasa. Dan tentu saja ada juga sesi tanya jawab. Weekly meeting dihadiri oleh semua siswa dalam 1 angkatan.

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus

Selain tes/ujian mingguan ada juga ujian bulanan yang berupa tes tertulis yang nantinya nilainya akan diakumulasi selama 3 bulan dan diakhir les yaitu setelah 3 bulan akan ada tes berupa pidato didepan pada guru pengajar yang tema pidatonya sudah ditentukan sebelumnya.  Final tesnya mengingatkanku seperti ujian skrispi atau lebih dikenal dengan "pendadaran" waktu kuliah dulu, dimana mahasiswa harus memaparkan materi skripsinya di didepan dosen - dosen terkait.

Oh ya, untuk kalian yang penasaran berapa biaya lesnya? menurutku sih murah banget, bayangkan hanya dengan 1,4 juta, kalian bisa les masuk tiap hari (senin - sabtu) selama 3 bulan dengan durasi les 2 jam per pertemuan...woww banget kan....ini les termurah yang pernah aku tahu. Jika kalian bayarnya cash/kontan akan dapat diskon sehingga hanya membayar 1,3 juta saja. Kalian juga bisa membayar dengan cicilan per bulan. Biaya tersebut sudah termasuk biaya hunting tourist di Borobudur.

HUNTING TOURIST

Acara penutup kursus yang paling menyenangkan yaitu saat hunting tourist ke Borobudur. Jadi berasa piknik karena perginya bareng - bareng teman seangkatan by bus. Kami berangkat malam, trus menginap di rumah makan di Magelang dan paginya dilanjutkan perjalanannya menuju objek wisata Borobudur. Seperti anak sekolahan, kami seragaman dong. Kami memakai seragam jacket warna army..really nice jacket. Aku suka banget sama jacketnya, sudah kupakai kemana - mana bahkan sampai Turki lohh..

Hunting tourist ini dimaksudkan agar siswa bisa mempraktekkan langsung hasil pembelajaran selama kursus di EECC. Untuk acara hunting tourisnya, kami dibagi dalam kelompok - kelompok. Kebetulan aku dipilih sebagai ketua kelompok dan tutor pendampingnya adalah Mr. Farel.

Dalam hunting tourist tersebut nantinya akan diambil penilaian kelompok mana yang bisa ngobrol paling lama, paling banyak dapat turis, juga paling cepat dapat turisnya.

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus
Hunting tourist
Kelompok kami cuma dapat 2 turis, dari Jerman (Arni) dan pasangan dari Belanda (Robin). Meski begitu setidaknya kami menjadi kelompok yang ngobrolnya paling lama. Bagiku itu jadi pengalaman yang menyenangkan karena bisa ngobrol langsung sama bule.

Acara kelulusan kursus di EECC
Setelah 3 bulan, akhirnya kursus harus berakhir. Sedih juga musti berpisah dari teman - teman yang sudah bersama-sama selama hampir 3 bulan. Dimana kita nggak hanya ketemu dan belajar di tempat kursus, kadang kita hangout bareng, kongkow dan makan- makan juga dan hal itu merupakan pengalaman baru dan seru buatku yang sudah lama banget nggak punya teman-teman yang bisa diajak hangout bareng.

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus
kongkow abis kursus
Kursus ditutup dengan acara pembagian sertifikat kelulusan dan alhamdulillah aku jadi best ke 3..hehe..bangga dong, diusiaku yang tidak lagi muda dan otak yang juga sudah mulai mager ini ternyata masih bisa buat belajar juga.

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus

Kalau ditanya les di EECC recommended nggak? banget..nget..nget....very recommended. Biaya les yang cukup murah, tutor yang  cukup kompeten, cara mengajar yang menyenangkan, itu jadi nilai plus dari EECC Kudus.

Begitulah pengalamanku kursus 3 bulan di EECC Kudus, mungkin ada info - info yang agak kurang akurat karena memang sudah lama sehingga agak -agak lupa. Aku sendiri cukup nyaman belajar bahasa inggris di EECC Kudus. Selain membantu meningkatkan kemampuan bahasa inggrisku, disini juga bagus banget untuk belajar percaya diri karena ada sesi- sesi dimana siswa dituntut untuk tampil dan berani speaking -speaking di depan publik.

So untuk kalian yang baru mau nyari - nyari tempat les bahasa inggris, buruan deh cari ke EECC ..

EECC Kudus memiliki 2 program : 
1. Basic class ( 3 bulan )
2. Training class ( 3 bulan )diperuntukkan bagi yang sudah memasuki basic class.

jika berminat datang langsung.....
JL .ganesha purwosari kudus

Pengalamanku Kursus Bahasa Inggris di EECC Kudus


                                             "Bekerja...ibadah..piknik...repeat.."

ISTANBUL

"do you want to go Sultanahmet?"
"yes, we do"
" can i join with you? i want to go Sultanahnet but i don't know how to get there?"
   ...........

Day 5 (tanggal 4 juni )
Setelah menempuh perjalanan hampir selama 12 jam, akhirnya sampai juga di Esenler otogar. Esenler otogar merupakan terminal bus utama dan terbesar di Istanbul yang berlokasi di Bayrampasa.Terminal ini terintegrasi dengan Istanbul Metro jalur M1 (Yenikapi-Istanbul Atatürk Airport-Kirazli) di stasiun metro Otogar,Taksi,Bus kota,Bis pribadi. Sebagian besar perusahaan bus memiliki layanan antar-jemput dengan minibus mereka sendiri yang mengangkut penumpang ke bagian lain dari Istanbul.

Sebelumnya aku sudah browsing dan tanya - tanya juga sama teman yang kebetulan sudah di Istanbul bagaimana caranya ke Sultanahmet dari Esenler Otogar. Hanya saja sesampainya disana nggak tahu kenapa aku jadi bingung sendiri. Rencananya mau naik bis ke Sultanahmet, tapi bingung juga posisi bisnya dimana sementara aku juga tidak mempunyai koneksi internet untuk browsing.

Alhamdulillah  ditengah kebingunganku aku bertemu 2 traveler dari Mexico, kemudian aku nanya sama mereka apakah mau ke Sultanahmet juga. Dari merekalah aku tahu ke Sultanahmet dengan Metro yang ternyata stasiunnya deket dari bus stop di Esenler Otogar. Segeralah kami bertiga menuju Stasiun Metro. Karena aku sudah punya Istanbul card, jadi aku nggak beli di mesin cardnya..sementara 2 bule itu mencoba beli Istanbul Card by mesin. Tapi ketika kami masuk ke pintu masuk stasiun, petugasnya yang jaga bilang katanya hari ini free untuk naik kereta di Istanbul. Alhamdulillah bisa menghemat pengeluaran.

Hal yang perlu diketahui untuk yang mau traveling ke Istanbul, ketika hari raya idul fitri/Bayram semua transportasi umum di Istanbul di gratiskan oleh pemerintahnya.
Hal tersebut sudah secara resmi diumumkan oleh Majelis Umum Kota Metropolitan Istanbul, yang menyatakan bahwa transportasi umum di sana—terdiri dari bus umum, kereta api, metro, trem, dan feri, akan digratiskan untuk publik. Mulai dari 4 Juni 2019 pukul 6 pagi—yang menandai akhir bulan Ramadan—sampai 6 Juni 2019 pukul 12 malam.

Lebaran pertama disana suasana masih lenggang, tapi pas hari kedua jalanan dan transportasi umum sangat padat. Warga istanbul seperti tumplek blek turun kejalan. Metro atau trem semuanya penuh dan kudu nunggu lama..jadi nggak efektif jalan - jalannya.

Anyway, melanjutkan cerita yang tadi setelah akhirnya bisa naik Metro jalur M1, kami berpindah naik trem di Yusufpasa.
dari Esenler Otogari jalan 5 menit ke Otogar Istasyonu (Metro stasiun) naik M1A Yenikapi turun di Aksaray. dari Aksaray pindah naik trem di Yusufpasa (berjalan sekitar 5 menit naik trem T1 jurusan Eminomu turun di Sultanahmet. Akhirnya kami bertiga berpisah di Sultanahmet menuju hotel masing masing.

Cuma yang sangat disayangkan, stasiun metro tidak terintegrasi dengan stasiun tramnya..jadinya perjuangan banget geret koper berat naik turun tangga, ampyun deh..mana tangganya tinggi tinggi lagi.

Hotel pertama yang aku booking di Istanbul adalah Sultan Hostel and Guest House. Jaraknya sekitar 750 m dari Sultanahmet Istasyonu. Lumayan  gempor juga kalau harus geret koper karena jalannya disana rata2 paving. Hostelnya jadi satu sama cafe, dan nggak ada liftnya. That's why aku memilih minta kamar dilantai bawah karena sudah nggak sanggup angkat - angkat koper. Awalnya mau dikasih kamar dilantai 4, tapi setelah nego akhirnya aku dikasih kamar di lantai 2..lumayanlah...

Traveling Istanbul Turki
miniatur blue mosque
Setelah istirahat sebentar aku keluar Hostel menuju stasiun Sultanahmet karena bingung mau kemana, akhirnya aku memutuskan untuk ke Masjid Sultan Ahmed (Blue Mosque). Kondisi Blue Mosque masih dalam tahap renovasi. Sehabis keliling  Blue Mosque dan sholat duhur aku segera menuju stasiun Sultanahmet.

Traveling Istanbul Turki
Gulhane park
Destinasi berikutnya adalah Gulhane Park, untuk menuju kesini naik trem T1 kabatas melewati satu pemberhentian di Gulhane istasyonu, lalu jalan sekitar 600 m. Taman Gulhane merupakan taman kota di distrik Eminonu. Letaknya berdekatan dengan Istana Topkapi.

Masuk ke taman ini gratis ya, di musim liburan seperti Idul fitri ini banyak warga Istanbul yang menghabiskan waktu bersama keluarga di taman. Bisa dibilang tidak banyak turis yang datang kesini.
Sebenarnya agak merasa aneh ke taman sendirian, yang kulakukan hanya berkeliling - keliling taman dan mengambil foto. Andaikan bisa datang ke sini pada musim bunga tulip..pasti viewnya bagus banget. Sayangnya waktu kesana belum musim tulip berbunga.

Setelah lelah berkeliling taman, aku berjalan  menuju stasiun Gulhane. Destinasi selanjutnya adalah Spice bazaar (Misir carsisi). Menuju kesini aku naik trem T1 (Baciglar - Kabatas) turun di Eminonu. Sebrangi jalan  ke arah Yeni Cami, Spice bazaar ada di sebelah/belakang masji. terletdak di belakang masjid dan berada di distrik Fatih.

Traveling Istanbul Turki
Eminonu Istasyonu
Spice bazaar dikenal juga dengan Misir carsisi atau Egyptian Bazaar, di pasar ini banyak dijual rempah - rempah, teh maupun buah - buahan kering. Disini juga banyak di jual pernak pernik seperti gantungan kunci, tempelan kulkas dan sejenisnya.  Oleh - oleh seperti baklava atau turkish delight juga banyak dijual disini. Kalau mau belanja disini jangan lupa menawar karena harga biasanya ditentukan dari hasil tawar menawar.

Setelah puas berjalan - jalan di Spice Bazaar aku terus berjalan menuju masjid Sulaymaniye yang jaraknya sekitar 800 m. Hanya saja jalan menuju kesana agak menanjak, jadinya agak lumayan menguras tenaga.

traveling istanbul Turki

Masjid Sulaymaniye merupakan masjid yang dibangun oleh Dinasti Utsmaniyah pada masa sultan Al Qanuni.  Arsitek yang mendesign masjid ini adalah Mimar Sinan. Masjid ini memiliki 4 menara. Terletak di bukit ke tiga (third hill of Istanbul) dari masjid ini bisa melihat pemandangan indah kota Istanbul karena letaknya memang di perbukitan.
Sebenarnya kalau diperhatikan hampir semua masjid diIstanbul memiliki design yang kurang lebih mirip. terutama penataan lampu gantung di tengah area masjid dan bentuk kubahnya.

Sulaymaniye Mosque
Puas mengelilingi masjid, ambil foto dan tenguk - tenguk..hehe..aku segera balik lagi menuju Yeni camii. Disini aku membeli simit (roti khas turki) bentuknya kayak donat bundar melingkar tapi besar dan tekturnya agak kering renyah yang di taburi wijen. Lebih tepatnya lagi disebut roti bagel  dan aku juga beli air kebetulan disini dapat seharga 1,2 lira. kalau harga simitnya sendiri antara 1-1,5 lira. Simit banyak dijual oleh pedagang yang membawa gerobak.

Traveling Istanbul Turki
Simit
Sambil menikmati simit, aku kembali duduk tenguk tenguk memandangi orang lalu lalang di depan masjid dan selat bhosporus. Setelah kenyang segera aku kembali menuju stasiun eminonu untuk balik ke area Sultanahmet. Sampe Sultanahmet dah malem, so aku kongkow - kongkow aja di area taman depan masjid Blue Mosque. Menikmati malam yang indah di Istanbul..sayangnya sendirian..jadinya indahnya nggak bgitu berasa..hmm. Sebelum balik hotel aku menyempatkan menonton tarian Sufi di bazaar masjid yang merupakan tarian khas Turki.

Baca juga :
Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (part 2) Cappadocia

NOTE Penting  :
Esenler Otogar ke Sultanahmet:
 dari Esenler Otogari jalan 5 menit ke Otogar Istasyonu (Metro stasiun) naik M1A Yenikapi turun di Aksaray. dari Aksaray pindah naik trem di Yusufpasa (berjalan sekitar 5 menit/250 m) naik trem T1 jurusan Eminomu turun di Sultanahmet (melewati 5 pemberhentian).

How to get there dari Sultanahmet
Gulhane Park :
naik Trem T1 (Baciglar - Kabatas/Eminonu) turun di Gulhane. Jalan sekitar 600 m ke arah Gulhane Park

Spice Bazaar :
naik trem T1 (Baciglar - Kabatas) turun di eminonu. Sebrangi jalan  ke arah Yeni Cami, spice bazaar ada di sebelah/belakang masjid

Sulaymaniye Cami:
Jalan dari Spice bazaar sekitar 800 m. (gunakan offline  turkey map)

Solo Traveling Low Budget Ala Backpacker 10D9N (part 3) ISTANBUL

Banyak orang yang enggan sarapan di pagi hari dengan berbagai alasan.  Ada yang beralasan karena memang sudah tidak biasa makan di pagi hari sehingga kalau sarapan akan menyebabkan mual. Ada juga yang beralasan karena kesibukan dipagi hari biasanya  ini dialami oleh wanita yang bekerja seperti menyiapkan sarapan, bekal untuk anak-anak, dan menyiapkan anak-anak yang mau berangkat kesekolah.

Belum lagi menyiapkan segala keperluan suami yang juga berangkat ke kantor membuat ibu-ibu pekerja ini sering melupakan sarapan. Setelah itu dia juga masih harus menyiapkan diri sendiri untuk segera berangkat kekantor. Hal tersebut tadi yang menyebabkan terabaikannya sarapan pagi.

Sarapan pagi itu sangat penting bagi tubuh. Tubuh membutuhkan energi  untuk beraktifitas di pagi hari hingga pada siang hari. Banyak orang yang tidak mengetahui dampak atau akibat tidak sarapan pagi. Berikut adalah dampak dari kebiasaan tidak sarapan pagi :

Dampak Tidak Sarapan Pagi

Pada malam hari dalam kondisi tidur, tubuh membutuhkan energi untuk memfungsikan organ tubuh seperti  jantung, paru dan lain-lain. Selama tidur tubuh tidak mendapatkan asupan makanan sehinga cadangan makanan yang ada digunakan pada saat tidur. Itulah sebabnya mengapa sarapan pagi itu penting. Berikut adalah dampak tidak sarapan di pagi hari :
  1. Dampak jangka pendek : Lesu, tidak bersemangat, ngantuk dan sulit konsentrasi
  2. Dampak jangka panjang : Menurunkan kemampuan kognitif, anemia, menurunkan kemampuan konsentrasi dan kemampuan bekerja.
Kebiasaan tidak sarapan pagi merupakan kebiasaan yang tidak baik bagi kesehatan tubuh.  Apabila kita tidak sarapan pagi berarti metabolism tubuh melambat hal ini akan menyebabkan proses pembakaran lemak menurun.  Akibatnya, pada siang hari nafsu makan akan meningkat dan ini memungkinkan anda untuk makan siang lebih banyak.  Kebiasaan ini jelas akan mengganggu siklus metabolisme tubuh.

Dimalam hari, ketika kita istirahat tubuh tidak menerima asupan makanan selama sekitar 8 jam. Dan ketika kita tidak sarapan dan hanya makan siang berarti tubuh kita hampir 15 jam tidak menerima asupan makanan.

Tubuh yang terlalu lama tidak menerima asupan makanan akan menggunakan cadangan energi. Dengan tidak sarapan pagi berarti cadangan protein dijaringan tubuh akan dipakai. Padahal seperti yang sudah kita ketahui protein dalam tubuh berfungsi membantu proses metabolism untuk membentuk enzim, proses penyembuhan luka dan protein pengangkut.

Protein juga digunakan untuk membentuk dan mempertahankan kadar normal gula darah utuk keperluan energi otak, sel darah merah serta kadar normal protein seperti albumin. Jadi, sebaiknya cadangan protein ini tidak digunakan.

Kenapa Kita membutuhkan sarapan? Karena tubuh membutuhkan energi untuk memperlancar sistem metabolisme tubuh . Karena sistem metabolisme tubuh berlangsung selama 24 jam, meskipun tubuh kita beristirat dimalam hari, proses metabolisme tetap berjalan dan organ tubuh seperti  jantung, paru-paru tetap bekerja.

Suply energi memang bisa didapatkan dari lemak, hanya saja lemak tidak bisa digunakan secara langsung.  Cadangan protein yang digunakan terlebih dahulu, baru setelah tubuh bisa beradaptasi lemak bisa digunakan untuk sumber energi.

Makanan yang Tepat Untuk Sarapan Pagi

Bagi anda yang tidak punya cukup waktu untuk sarapan, beberapa menu berikut bisa dijadikan alternatife praktis untuk sarapan.
1. Buah
Buah bisa digunakan sebagai menu sarapan. Pilih buah yang manis dan tidak asam seperti pisang, apel, papaya, melon.  Baru setelah itu makan menu utama dengan porsi yang kecil, tentu saja pilih menu sehat yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak.
2. Minum Susu
Minum susu bisa dilakukan sebelum makan menu utama. Susu bisa disajikan bersama menu sereal atau sandwich roti gandum.
3. Sumber Karbohidrat lainnya
Sumber karbohidrat lainnya dari golongan serealia seperti beras, gandum, oat, kedelai  dan umbi –umbian. Umbi –umbian ini seperti kentang, ubi dan singkong. Oat juga bagus digunakan untuk sarapan karena oat memiiki kandungan tinggi serat, tinggi karbohidrat dan rendah lemak.

Sarapan ala Rasullullah

Rasullullah Shallallu’alaihi wa salam sarapan dengan segelas air putih dingin yang dicampur sesendok madu. Kemudian memasuki waktu dhuha beliau selalu makan  tujuh butir kurma. Beliau perah bersabda “ barangsiapa yang makan tujuh butir kurma, maka akan terlindungi dari racun’”.
Betapa pentingnya sarapan bagi tubuh kita.

Terapkan pola hidup sehat dengan makan secara teratur yaitu sarapan, makan siang dan makan malam. Untuk yang sedang berdiet pun harus tetap makan tiga kali, hanya saja porsi dan menunya yang diatur. Mari Syukuri anugrah kesehatan yang sudah Allah berikan pada kita dengan menjaga kesehatan  dan salah satunya dengan sarapan. Jangan abaikan sarapan lagi sesibuk apapun kita.
source : majalah alia

Jangan Abaikan Sarapan Pagi


Peringatan sebelum membaca, awas..ini adalah cerita tidak penting sebenarnya, tapi tetap di posting..ya..daripada nggak posting artikel kan...hehe..

Dahulu kala di sebuah kampung nun jauh di mato, tinggalah seorang anak kecil yang culun dan wagu bernama "Kucrit". Terinspirasi dari acara -acara alay di televisi yang ada ulang tahun - ulang tahunnya githu, sehingga si Kucrit ini pengen juga merayakan ulang tahun seperti itu juga. Sayangnya dikampung mana ada yang ultah - utahan githu. dan ortu yang memang orang kampung tulen mana tahu ultah - ultah githu.

Suatu ketika di hari ultahnya, si kucrit ini berkeinginan merayakan ulang tahunnya sendiri. Lalu apa yang dilakukan si Kucrit, dia menyiapkan pernak pernik ultah seperti yang sering dia lihat di televisi. Dia mulai membuat topi ultah dari kertas karton bekas, trus balon balon seadanya dan juga yang paling penting kue ulang tahunnya.Si Kucrit berusaha berpikir bagaimana mendapatkan kue ulang tahunnya ini. Kalau kue ulang tahun pada umumnya jelas nggak bakalan ada, bahkan yang jual juga nggak bakalan ada. Hingga akhirnya terlintaslah ide untuk membuat agar - agar saja yang bisa dibentuk ala- ala kue ultah.

Setelah semuanya beres, si Kucrit mengundang teman-temannya di sekitar rumah untuk merayakan ultahnya. Semua happy, nyanyi - nyanyi lagu selamat ulang tahun, meniup lilin dan makan kue ulang tahun dari agar -agar...iyalah,..dulu tuh jarang banget orang yang makan agar -agar. Bisa dibilang saat itu agar -agar pun istimewa.

Cerita di atas kejadiannya waktu SD ya..setelah SMP, SMA, Kuliah dan setelah menikah tidak ada lagi cerita tentang perayaan ulang tahun. si Kucrit yang tumbuh besar dengan kepribadian pendiam dan tak punya banyak teman akhirnya hanya melewatkan hari kelahirannya tanpa makna..tentunya tetap bersyukur masih diberi kesempatan bernafas.

Tak ada  yang ingat hari ulang tahunnya, apalagi surprise party or kado...haha..nggak pernah ada pada masa itu. Setelah bekerja dan menikah apakah pernah dapat ucapan or kado milad githu...hmmm..pernah dapat sekali dari ex pertama, cuma sms sih.. no kado...kadonya adalah berita dukanya 3 hari setelahnya. Kado paling menyedihkan sepanjang masa, dan  sama sekali tidak bikin happy.

Setelah punya anak, bagaimana cerita tentang kado ulang tahunnya??. Alhamdulillah diultah si Kucrit yang ke 38, dia mendapat suprise party dan kado dari krucil- krucilnya. The first time...walaupun telat, tapi happy juga karena setidaknya krucil krucilnya masih ingat miladnya.



Sebenarnya di ultah ke 38 itu ada juga yang ingat hari ultahnya. Agak surprise juga ketika pagi- pagi  ada sebuah kado di meja kerjanya..dan..ing..eng...dari siapakah...ternyata eh ternyata dari ex close friend di masa lalu dan sebenarnya itu adalah pertama kalinya si Kucrit dapat kado ultah dari orang lain..so, kudu happy atau kudu sedih??..apapun itu makasih dah.

Eh, ada satu lagi ex teman smp nya yang sejak ketemu lagi di facebook tidak pernah lupa ngucapin happy milad untuk si kucrit di hari ultahnya...makasih dah masih ingat..

Oh ya, jadi ingat Ramayana. Ternyata hanya ramayana yang selalu ingat mengirim sms di jam 12 malam dan memberikan kado ultah walaupun kudu diambil sendiri ke Ramayana. Alhamdulillah sudah 2 tahun ini sejak bergabung jadi member, selalu mendapat hadiah ultah dari Ramayana..makasih Ramayana hanya kaulah yang saat ini setia mengucapkan milad tepat pada waktunya dan juga kado...si kucrit jadi terheru..hiks..

Jadi untuk kamu yang jomblis, buruan daftar jadi membernya Ramayana, biar dapat surprise juga di hari ultahmu...hehe...daripada nggak ada sama sekali kan..

Apapun itu, Kucrit berharap kelak ada seseorang yang selalu ingat hari istimewa nya (istimewa atau bukan ya??..karena jatah usia berkurang, tapi angap saja istimewa karena hari itu masih diberi nikmat hidup) yaitu seseorang yang care dan luv her much...aamiin.

Sekelumit Cerita Tentang Kado Ulang Tahun


REVIEW: Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer
Sebenarnya tidak sengaja untuk membeli concealer ini, kebetulan lagi ada diskon di shopee dengan harga yang lumayan menurut aku, cuma shadenya hanya yang "light".Kebetulan juga aku lagi nyari concealer yang bisa nutup dark circle, so aku putuskan untuk mencoba Concealer ini.

Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer MakeUp memiliki 7 shade warna light, honey, medium,fair, butterscotch, neutral, and sand.

Untuk concealer aku lebih memilih shade yang lebih terang dari skin tone ku dengan harapan bisa cover dark spot di wajah. Awalnya agak ragu juga untuk memilih shade ini kuatirnya terlalu terang di kulit sawo matangku, penginnya sih nyobain shade yang medium.Tapi berhubung yang promo hanya shade yang light..it's ok lah aku beli yang light. Aku dapat harga Rp. 81.100 dari harga normal Rp.125.000.
REVIEW: Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer

Concealer ini di klaim sebagai concealer serbaguna yang dapat digunakan untuk menutupi lingkaran hitam di bawah mata, merapikan bentuk alis, serta meniruskan dan mempertegas wajah.

Packagingnya ada box kartonnya dan produknya dimasukkan kedalam box tersebut. untuk produknya sendiri packagingnya dari bahan plastik yang agak bening atau kayak kaca ya..i'm not sure. Pada bagian aplikatornya dilengkapi dengan cushion tip yang lembut untuk area mata  sensitif dan menjadikannya mudah dan praktis untuk digunakan.

REVIEW: Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer

Instant Age Rewind memiliki formula yang ringan sehingga mudah untuk dibaurkan. Kalau di keterangan box nya " the 1st cushion concealer" that erases dark circles and flaws, lightweight and smooth texture" Cukup satu kali swipe untuk mendapatkan high-coverage namun tidak mudah creasing. Pada awal pemakaian aku hanya mengaplikasikannya di area bawah mata, tapi karena kurasa teksturnya ringan akhirnya aku pakai tipis - tipis sewajah untuk makeup daily.

Baca juga :
Review Wardah Exclusive Matte Lip Cream Shade 13 dan 15

Walaupun skin tone aku medium sawo matang, ternyata shade light masuk banget di kulitku, nggak kelihatan dempul dan tidak cakey. Tapi musti tetep pakai primer sebelum memakai concealer as foundation ini.

Untuk coveragenya sendiri lumayan bagus untuk mengcover dark circle tapi untuk flek dan bekas jerawat kurang bisa nutup dan masih nampak meski samar.
untuk ketahanannya lumayan tahan lama  jika difungsikan sebagai concealer, tapi kalau di gunakan sebagai foundation paling bertahan sekitar 3-4 jaman dan tergeser oleh minyak diwajahku.

REVIEW: Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer

How to Use.

Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer MakeUpwist & tap! Putar bagian merah dan formula Instant Age Rewind akan keluar melalui cushion tip. Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer MakeUp ini memang Dilengkapi dengan cushion tip yang lembut untuk area mata yang sensitif .

Tapi sayangnya untuk pertama kali ngeluarin creamnya agak lumayan susah. Walaupun sudah diputar putar berkali - kali tetep tidak mau keluar. daann....chusionnya sampai lepas dari tempatnya. creamnya tetap tidak mau keluar. kemudian aku ketok2 dan finally keluar juga concealernya. Sayangnya chusion tipnya terlanjur lepas, akhirnya sekarang aku aply nya pake jari tangan.

Overall, produk ini lumayan bagus dan  tahan lama

REVIEW: Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer

Pros :
  • Pigmented
  • Mudah di blend dan lightweight (formulanya ringan)
  • Lumayan tahan lama
  • Aplikatornya lembut
  • Handy dan travel friendly
  • Bisa menutupi dark circles

Cons :
  • Susah mengeluarkan produknya di awal pemakaian.
  • Kurang bisa cover untuk nutup flek dan bekas jerawat
  • Harganya mahal

Volume : 6 ml
Harga normal : Rp. 125.000

Overal : 4/5
Repurchase : Yes


REVIEW: Maybelline Instant Age Rewind Eraser Multi Use Concealer

CAPPADOCIA (KAPADOKYA)

Cappadocia merupakan daerah bersejarah di Anatolia Tengah, terutama di Provinsi Nevsehir, Turki. Daerah ini menjadi tujuan wisata populer karena mempunyai banyak tempat dengan sejarah,  ciri geologi, dan budayanya yang unik.

Cappadocia berisi beberapa kota, termasuk Nevsehir, Aksaray, Nigde, Kayseri, dan Kersehir. Wilayah Fairy Chimneys dan wisata bersejarah yang banyak dikunjungi turis berada di kawasan yang mencakup Uchisar, Urgup, Avanos, Goreme, Derinkuyu, Kaymakli, dan Ihlara.

Erosi membuat lembah-lembah Goreme di Cappadocia terlihat terpahat sempurna. Pada abad keempat Masehi, kebudayaan dan perkotaan di bawah tanah dimulai di daerah ini. Letusan gunung berapi dari zaman prasejarah menyelimuti daerah-daerah Cappadocia, dan dengan bantuan angin dan aliran air menyisakan bentuk-bentuk lembah dan perbukitan dengan kerucut ukiran-ukiran indah seperti di negeri dongeng yang membentang setinggi 40 meter mencuat ke atas langit.

Jadi, jika ingin mengekplorasi Cappadocia, base terbaiknya ada di Goreme. Untuk mencapai Goreme bisa dengan bisa bus, kereta, mobil sewaan maupun pesawat terbang.

Day 3 (tanggal 2 Juni)

Perjalanan menuju Cappadocia (Goreme) bisa ditempuh dengan penerbangan domestik by Turkish Airlines. Untuk rutenya bisa ambil flight Istanbul - Nevsehir (NAV) atau Istanbul - Kayseri (ASR). Karena mempertimbangkan waktu tempuh dan jarak menuju Cappadocia aku memilih rute Istanbul - Nevsehir. Untuk tiketnya aku booking langsung ke Webnya seharga TRY 352 atau sekitar 800rban.

solo traveling ke Turki

Penerbangan dari New Istanbul Airport ke Nevşehir Kapadokya Airport hanya menempuh waktu sekitar 1 jam 25 menit  by Turkish airlines.  Ini the first time pula naik pesawat Turkish. Sepertinya untuk penerbangan domestik di negara Turkey tidak terlalu ketat aturannya, penumpang bebas membawa air over 1 Liter dan bahkan boleh juga membawa hewan..hehe.. berasa naik angkutan umum alias angkot.

Untuk fasilitas pesawat Turkish Airlines lumayan juga, ada TV dan dapat breakfast. Aku sengaja mengambil penerbangan paling pagi karena sudah semalaman menginap di Bandara, Pesawat Take off pukul 06:35 waktu setempat.

Oh ya mau cerita dikit tentang New istanbul Airport ini, bandara yang besar itu sungguh membingungkan. Counter chek in nya juga banyak banget. Aku sampai berkali kali menanyakan dimana aku harus chek in, dan nggak enaknya lagi gatenya juga jauh banget plus saat menuju pesawat juga harus pakai shutle bus.So, untuk kalian yang akan melakukan penerbangan melalui bandara ini sebaiknya spare waktu lebih lama.

Nevşehir (Cappadocia) Airport ke Terra Vista Hostel, How to Get There?

Cara termurah untuk ke hotel di Goreme adalah menggunakan layanan bis antar-jemput bandara yang dapat di pesan lewat hostel. Untuk mengkonfirmasi pemesanan, kita  perlu menginformasikan nomor penerbangan, nama bandara, dan waktu kedatangan Anda.  Biayanya 30 tl per orang dari bandara Nevşehir (Cappadocia) ke hostel  dan 35 tl per orang dari bandara kayseri ke hostel. Mobil yang digunakan semacam mini van yang muat untuk penumpang sekitar 15 orang. Apabila ingin menggunakan taksi,  biayanya 250 tl  dan waktu yang dibutuhkan  lebih dari satu jam.

Anyway, Pesawat landing di Nevsehir airport tepat pukul 8.00 AM. Bandara Nevsehir ini sangat kecil cuma ada area pengambilan bagasi aja dan sedikit ruang untuk ruang tunggu. Keluar dari bandara sudah banyak orang - orang yang akan menjemput. Celingukan aku mencari orang yang membawa tulisan dengan namaku dan akhirnya ketemu juga.

Sebelum ke Turkey aku memang sudah memesan share airport shuttle bus  ke hostel lewat pihak hotel seharga 30 TL per orang. Memang lebih mudah menggunakan shuttle bus karena angkutan umum disana sangat jarang ada dan kalau menggunakan taksi juga mahal.

Hostel yang aku pesan di Goreme adalah Terra Vista Hostel, aku memilih hostel ini karena dekat dengan terminal bus (Goreme bus station) dan letaknya juga di pusat kota Goreme. Bookingnya lewat booking.com seharga 35 euro. Jangan heran ya..selain lira orang Turki juga biasa menggunakan euro untuk transaksi.

Hotel maupun hostel di Goreme, Cappadocia, biasanya memiliki gaya atau concept cave, Kalau anda kesana tidak ada salahnya mencoba cave room hotel biar tahu rasanya tinggal di cave seperti orang lokal tempo dulu.

Perjalanan menuju hotel sungguh terasa singkat karena sepanjang jalan mata kita akan dimanjakan pemandangan alamnya yang sungguh indah, berasa seperti berada di negeri dongeng. Sampai hotel sekitar jam 9.00. Untungnya Ahmet pemilik Terra Vista Hotel Baik banget, dia mengijinkan aku untuk early chek in lebih awal dan senengnya lagi kamarku di upgrade di kamar triple dengan jendela di bagian depan (triple room yang hanya kutempati sendiri sungguh tidak asyikk..hehe).

Ketemu kasur itu rasanya wowww banget,  setelah berhari hari tidur di kursi. Apalagi bednya empuk dan selimutnya tebal, beuhh nyaman banget. So,sesampai di hotel segera aku masak nasi, trus mandi dan istirahat siang.  Sorenya sekitar jam 15.00 aku ikut ATV tour. Dengan pertimbangan waktu yang terbatas dan transportasi lokal juga susah, aku memilih untuk ikut lokal tour . Kebetulan pihak hotel juga menawarkan paket - paket tour, jadi aku pesan paket tournya by hotel.

Oh ya tambahan info,  Hotel Terra Vista ini juga menyediakan layanan jasa money changer dengan kurs harga yang kompetitif, so kamu tidak perlu kuatir kehabisan lira saat berada di Goreme dan tidak perlu keluar hotel untuk mencari money changer.

Solo traveling ke Turki
ATV Tour

Berikut adalah penawaran paket tour dari Terra Vista Hostel :
We received your reservation and we confirm that your reservation ;

If you are interested to doing activities here we have best deals for our hostel guests;

BALLOON TOUR + GREEN TOUR + RED TOUR IS 215 EUROS PER PERSON

BALLOON TOUR + GREEN TOUR IS 190 EUROS PER PERSON

BALLOON TOUR + TURKISH BATH IS 180 EUROS PER PERSON

ATV SUNSET TOUR + TURKISH BATH IS 45 EUROS PER PERSON

GREEN TOUR + TURKISH NIGHT IS 60 EUROS PER PERSON

(If the balloon tour cancel couse of bad weather then we just charge other tours individually)

HOT AIR BALLOON TOUR : Pick up from hostel around 4:30 am, there is some tea or coffee service before flight, 45-60 mins flight which depends on weather and landing area, after landing there is champagne service none alcohol, certificate and they bring you back to our hostel around 7:30 am. It s 160 euros per person

RED TOUR : Depart around 10:00 am from our hostel to see Devrent Valley to see the unigue fairy – chimneys, drive to pasabag (Monk’s Valley) to see most interesting mushroom shaped pinnacles. Drive to the cith of Avanos for lunch. In the afternoon visit another beautiful musium at goreme where to remains of rock- cut churches and christian settlements date back hundreds of years. Lastly before returning to our hostel, visit naturel castles at uchisar. 28 euros per person

GREEN TOUR : The tour begins with goreme panorma to see over view of goreme town and pigeon valley and then drive to Derinkuyu underground city which is most deepest one in cappadocia. After that continue to nar lake which lies in a crater. Water turtles and ducks can be observed and you can have a bath in the warm clay mud, which is beneficial for your skin and for rheumatism. Then to the ihlara valley whic his largest, deepest and longest canyon in cappadocia. The valley is like a paradise with beautiful nature and rock selime village. There is some walking with your guide about 2 kms. After that there is lunch in belisirma town and then a photo stop by the pinnacles where some of the filming of (Star Wars) was located. Then drive back to hostel. Green tour ends around 17:30. It s 33 euros per person

ATV TOUR (QUAD BIKE) : Pick up around 15:00 from our hostel, take you to company Office to make everyone together and then guide show you how to drive it. Everyone follow guide to be in a safe. Tour is 2 hours and visit swards valley, rose valley, red valley, cavuşin village, love valley and white valley. Guide give you 5 to 10 minute time to see each valley and take photo. At the end guide take you to rose valley to watch sunset. Tour is for 2 hours but might take 30 minutes longer couse of watching sunset in rose valley so come back lately around 17:30. It s 25 euros per person

TURKIHS BATH : There is face mask, sauna (15 minutes), swimming pool for ladies, full body peeling & soap massage, jacuzzi for man’s, sandel & towel, lockers, apple tea (self service)

You can get your ticket from hostel and able to get this service any time from 11:00 am to 19:00. It s 25 euros per person

TURKISH NIGHT : Pick up from our hostel around 19:30, drive about 10 minutes to get the underground restaurant. Tables ful lup with appetizer plates and there is main dish you can order to waiters. There is unlimites drinks ( vodka, wine, raki, beer and juice) Show takes about 2 hours. Profossionel dancing group showing you all the traditional dancings while you enjoying your diner. At the break time they make live music to you to dance as well. At the end driver bring you to our hostel around 22:30. It s 30 euros per person

WHIRLING DERVISH DANCING : Pick up around 17:30 from our hostel and drive to another town. Program start at 18:00 and during dervishes dancing it s not allowed to take pictures couse of it s a relagion dancing so respect. After finish their prayer then they give you some time to take pictures. It s end around 18:45 and then drive back to hostel. It s 20 euros per person.

kurleb itu tawaran paket tournya, terjemahkan sendiri ya...hehe...

Aku di Goreme cuma 2 DAY 1 NIGHT, untuk hari pertama aku pilih ikut ATV Tour dan untuk hari ke 2 ikut Red Tour. Tujuan utama  ke Cappadocia sebenarnya hanya untuk melihat hot ballon beterbangan, but..i was not lucky...cuaca tidak bagus hari itu, jadinya gagal deh berfoto berlatar belakang balon beterbangan.

Cerita dikit tentang ATV tour, tepat jam 15.00 aku dijemput di hostel oleh pihak tournya. Trus sesampai di kantor tour travelnya sudah banyak yang menunggu di situ, hampir semuanya orang orang berwajah oriental. Satu rombongan tourku sejumlah 10 orang.

Awal - awal mengendarai ATVnya itu susah banget, apalagi aku terbiasa naik motor matic yang menggunakan rem tangan, klo motor ATV kan remnya kaki, jadinya aku sering lupa ngerem dan motor nya melaju nggak di jalurnya. Dari pihak tournya sebenarnya sudah bilang kalau aku nggak bisa, mau di sopiri sama guide nya, tapi..i said no, i would try...dan yeiiii akhirnya bisa juga mengendarai motor ATV.

Tour ATV ini cuma selama 2 jam, untuk rutenya swards valley, rose valley, red valley, cavuşin village, love valley and white valley. Habis selesai tour kami di drop lagi di kantor tournya. pulangnya nggak diantarkan ke hostel ternyata, so aku jalan kaki menuju hostel..untungnya aku sudah download peta offline turkey jadinya nggak nyasar.

Sebelum pulang hostel, aku mampir dulu ke area terminal yaitu dikantor agen Kamil Koc untuk membeli tiket pulang ke Istanbul besok malam seharga 135 TL

Day 4 (tanggal 3 Juni)
Aku bangun lebih awal sekitar jam 4, untuk persiapan melihat sunset dan balon udara. Ketika keluar kamar aku ketemu ahmet dan dia bilang kalau hari ini balon tidak terbang karena cuaca tidak bagus...yahhh lemes deh, dah jauh jauh sampai Cappadocia tapi harus gagal liat balon udara terbang. Sumpeh aku kecewa banget, dengan perasaan galau  kuputuskan tetep baik ke roof top balkon untuk sekedar menikmati sunset.

After puas menikmati suasana pagi sambil foto - foto nggak jelas dan sarapan roti yang kubawa dari Kudus, lalu aku turun dan istirahat di kamar. Kemudian siap- siap untuk ikut red tour sekalian packing karena hari ini harus chek out. Jadi kopernya aku titipin di recepsionis.
traveling Cappadocia Turki
castle uchisar
Sekitar jam 10 pagi, aku dijemput guide tournya. Kebetulan posisi mobilnya agak jauh dari hostel tempat menginap alasannya sih, karena mobilnya tidak bisa masuk ke area hostel. Posisi hostelnya memang agak naik. Ternyata didalam mobil sudah banyak penumpangnya yang mau ikut tour. Setelah menjemput peserta tour kami menuju destinasi wisatanya antara lain love valey, monk valey, castle uchisar dan makan siang di avanos (gratis ya..karena sudah include biaya tour).

Memasuki summer, suhu udara di Goreme sangat panas. Hal tersebut yaang membuat aku merasa tidak nyaman saat mengikuti tour (haha..padahal dah batal puasa lho ya..masih nggak kuat sama panasnya). Karena panas dan berdebu itulah aku menggunakan masker dan karena aku satu satunya peserta tour yang menggunakan masker (takut muka gosong mak...ahaha), sampai sampai ada turis dari prancis nanya " why do you use mask? so, aku jawab aja sekenanya " i have dust alergy"..hehee..padahal aslinya takut gosong aja..

Padahal... lho...padahal aku ke Turki nya juga awal musim panas, kok ya masih tidak beruntung juga lihat balon terbang karena cuaca mendung (masih kesel mod)..belum rejeki. Mungkin ini pertanda musti kesana lagi. (ngarepp...).

Sepulang dari Tour, aku pergi ke masjid terdekat tapi sayang tidak dibuka untuk umum kecuali waktu sholat. so, aku balik ke hostel.. Karena sudah chek out, aku sudah nggak bisa masuk kamar untuk mandi, padahal tau sendiri kan seharian ikut tour dimana panas, berdebu dan kringetan. so, aku minta tolong sama ahmet untuk diijinkan mandi. Untungnya ahmet membolehkan aku mandi di share bath room di lantai atas. Habis mandi aku nunggu di loby..sambil nunggu sepi untuk sholat jamak duhur dan asyar.

Sehabis sholat dan beberes, aku segera pamit ke Ahmet dan berjalan sambil geret koper yang lumayan berat ke terminal/otogar. Sekitar setengah jam menunggu akhirnya bisnya datang juga. Di kantor agen kamil koc aku sudah di pesenin sama mas agennya kalau aku harus ganti bis di Nevsehir terminal.

So, Begitu sampai di pemberhentian pertama yaitu Nevsehir, aku turun bis dan bertanya ke sopirnya tentang pergantian bis..ternyata sopirnya dan kru tidak paham kalau aku musti ganti bis. Aku berusaha menjelaskan dalam bahasa ingris..tapi mereka nggak paham bahasa inggris. so, aku naik lagi ke bis dengan perasan galau..

Karena masih nggak yakin juga, akhirnya aku turun bis lagi untuk memastikan bis jurusan Istanbul. Setelah nanya kesana kemari akhirnya ada yang paham juga..dan bis jurusan Istanbul yang mau aku tumpangi sudah ada didekat situ. So, aku ambil koperku dan pindah bis jurusan Istanbul. Alhamdulillah..nggak jadi kesasar.

Waktu tempuh perjalanan dari Goreme - Istanbul sekitar 12 jam. Sepanjang perjalanan hanya berhenti istirahat 1 kali. Tapi karena busnya nyaman, nggak berasa capek walau menempuh perjalanan jauh. Satu hal yang menarik dari naik bus di Turki..apa tuh..sopir dan pramugaranya berdasi..(sumpah baru nemu ini di Turki). Setrikaan bajunya aja licin banget dan pramugaranya ganteng - ganteng euy..

Pelayanan bis ini lumayan bagus lho, dalam perjalanan akan mendapat minum dan snack roti  gratis(boleh milih) yang dibagikan sama pramugaranya (berasa naik pesawat deh). Menurutku Kamil Koc bus company lumayan recomended utuk transportasi darat di Turki.

 Baca juga :
Solo Traveling Ke Turki Low Budget ala Backpacker 10D9N (Part 1)

impian berfoto dengan latar belakang baloon...yang tidak kesampaian :(

Tips  ke Cappadocia:
  1. Sebaiknya pilih hotel di daerah Goreme jika ingin lebih banyak mengeksplore Cappadocia.
  2. Pilih hotel yang juga menawarkan paket tour agar lebih praktis. Atau bisa juga banding harga dulu dengan penyedia tour lokal lainnya.
  3. Jika Hot balon udara merupakan tujuan utama anda ke Cappadocia, sebaiknya spare waktu 2 atau 3 hari untuk mengantisipasi kondisi cuaca karena kalau cuaca mendung sedikit saja biasanya balon tidak diterbangkan.
  4. Pilih hotel yang memiliki layanan money changer juga  karena agak susah mencari ATM di sana, kecuali anda memiliki banyak uang lira.
  5. Gunakan layanan share airport shuttle bus jika anda menuju Goreme dengan pesawat karena itu akan lebih menghemat biaya apalagi jika anda solo traveler. 
  6. Jika anda menggunakan Bus sebaiknya pilih hotel yang dekat dengan otogar akan lebih menghemat tenaga terutama jika anda membawa koper besar...bisa dibayangkan kan repotnya geret geret koper.
  7. Jika anda mempunyai dana berlebih, cobalah untuk tinggal di hostel atau hotel yang menyediakan cave room yang merupakan salah satu ciri khas hotel di Goreme.

Solo Traveling Ke Turki Low Budget ala Backpacker 10D9N (Part 2)