Jika Pekerjaanmu Bukan Passionmu, Apa Yang Harus dilakukan?


If your Job is not your passion? What would you do? 

It happened to me as well, that's what i feel.. Until i realized my job isn't my passion. 
Honestly, many time i wanna give up on my job. It's hard for me to keep working. That's not what i wish, not what i want, and not what i dream. 

But, I thought that i don't have any choice. I can't retire because I don't have really side job. And i have responsible as a single parent. So, it's not only about me or my life but it's about my kids' future. In addition, more and more expenses, such as paying for electricity, social gathering, children's school fees and various kinds of fees, will make things even more difficult.

Fortunately, I have so many hobbies, there are blogging, photography, traveling, reading, learn languages, enjoy gardening lately etc. It is very helpful in overcoming boredom at work. Probably 10 years from now. I will take a pension  than hopefully i can be full time blogger, have much time  to do my other hobbies.. traveling, reading, and photography. I pray i'm still  healthy and strong at that time. Aamiin

Jika Pekerjaanmu Bukan Passionmu, Apa Yang Harus dilakukan?

Jika Pekerjaanmu bukan Passionmu, Apa yang seharusnya kita lakukan?


1. Tetap Bekerja
Berusaha menyadari bahwa mencari pekerjaan itu susah. Apalagi diusia yang sudah semakin menua akan semakin sulit mencari pekerjaan. Banyak lowongan pekerjaan yang membatasi usia dikisaran 20-30 tahun.  Bisa dipahami karena mungkin mereka mencari tenaga kerja yang masih diusia produktif.

Di usia lebih dari 35 tahun  mungkin sudah dianggap terlalu banyak beban hidup sehingga kalaupun diperkerjakan mungkin akan tidak fokus bekerja..mungkin lho ya...Terus apa kabar dengan yang berusia 40 tahun kayak akuhh..

2. Mempunyai hobbies di luar kerjaan 
Bekerja tapi bukan seperti yang kamu harapkan, itu berat. Dan kadang itu membuat jenuh. Alangkah baiknya mencari hobby atau aktifitas lain yang menurut kita menarik dan  bisa dilakukan untuk mengimbangi kejenuhan bekerja. 

Sesuatu yang fun untuk dilakukan sebagai penyeimbang. Syukur - syukur kalau hobby tersebut bisa mendatangkan pundi - pundi uang..Alhamdulillah. Ketika kita memiliki hobby, menjadikan hidup menjadi lebih hidup. 

Hobby yah..terkait hobby, Sesuatu yang tidak kusadari sebelumnya ternyata aku memiliki banyak hobby yang aku sukai dan itu muncul seiring berjalannya waktu. Tiba- tiba aku tertarik membuat tulisan - tulisan di blog, bikin - bikin video, Photography, Traveling (ini yang menurutku amazing), dan lately suka gardening.

Dan Alhamdulilah dari hobby - hobby tersebut bisa menghasilkan dolar yang cukup buat jajan cilok. Ini berkebalikan dengan hobby traveling yang bisa menguras tabungan, tapi worth to do karena meski menipiskan isi dompet akan diganti dengan  pengalaman hidup yang berharga.

3. Menjalani semuanya dengan Ikhlas
Ikhlas adalah sebuah kata yang mudah dikatakan tapi sulit untuk dilakukan. Menjalani semuanya dengan ikhlas berarti menjalani semuanya tanpa mengeluh.

Meyakini bahwa semua yang ada pada kita dan terjadi pada kita pasti sudah tertulis di lauh mahfudz. Dan apa yang baik menurut kita belum tentu baik menurut Allah.

"Tetapi boleh jadi kamu tidak menyenangi sesuatu, padahal itu baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu, padahal itu tidak baik bagimu. Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui"(QS. Al-Baqarah Ayat 216)

4. Banyak bersyukur
Jika kita merasa lelah dan jenuh mendera. Jangan dipaksakan untuk terus bergerak. Cobalah berhenti sejenak dan lihatlah sekeliling kita. Ada begitu banyak orang yang lebih tidak beruntung dari kita. 

Bisa jadi pekerjaan yang bukan passion kita itu adalah pekerjaan yang banyak diimpikan oleh orang lain. Jadi usahakan untuk banyak bersyukur, InsyaAllah akan banyak nikmat yang kita dapat.

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih” (Qs. Ibrahim: 7).

Jika Pekerjaanmu Bukan Passionmu, Apa Yang Harus dilakukan?
Baca juga :

Pada dasarnya hidup adalah pilihan, andaikan anda memilih untuk berhenti setidaknya itu sudah melalui persiapan dan pertimbangan yang matang. Apalagi jika anda berada di usia  muda dimana masih punya banyak kesempatan untuk berkarir dan berkarya  sesuai passion. So, Just do it and have fun...

sumber image:pixabay

Jika Pekerjaanmu Bukan Passionmu, Apa Yang Harus dilakukan?






Kali ini aku akan mendongengkan..hehe..menceritakan dan mereview salah satu hotel di Bali tepatnya di Ubud yang membuatku terkagum kagum dengan desainnya. Baik itu desain interior maupun exteriornya dengan segala keunikannya.


For the first time dalam sejarah pertravelinganku ketemu hotel yang unik dan seleranya akyuu banget..desain yang compact, modern dan minimalis.

Untuk hotel memang aku prefer pada bangunan yang modern minimalis daripada yang klasik.Gimana ya? bukannya aku nggak suka nguri - nguri budaya atau sejenisnya, tapi kalau menginap di hotel yang bangunannya klasik/kuno feelnya creepy.


Dan karena aku pengagum bangunan modern minimalis apalagi dengan desain yang unik, inilah yang pada akhirnya membuatku memilih hotel Titik dua ketika traveling ke Ubud.

Tuuuhhh...dari nama hotelnya saja sudah unik, bisa bayangin kan hotelnya pasti juga menarik.


Hotel Titik Dua Ubud Bali

Review  Hotel Titik Dua Ubud Bali

14-15 November 2021

Hal pertama kali yang aku lihat ketika turun di mobil adalah fasad hotel yang berbentuk kotak memanjang dengan dominasi warna hitam di lantai duanya. Dengan tulisan "Titik Dua" yang agak kecil dan tidak terlihat mencolok. 

Warna cat hotel ini di dominasi dengan warna hitam dan coklat. Tidak hanya warna dindingnya tapi juga perabotan dan mebelnya. Warna yang umum  dipakai pada bangunan minimalis antara hitam, abu - abu atau coklat.

Tidak seperti hotel pada umumnya yang begitu pintu dibuka langsung lobby, dimana ada door man, bell boy. dan resepsionis yang berjaga di meja resepsionis. Dan dihotel ini tidak bakal kalian temukan hal - hal tersebut.

Pertamakali datang kita  di sambut oleh security, dan kami diantarkan ke lantai dua dari situ kami berjalan melalui lorong yang cukup panjang menuju area lobby hotel.

Setelah sampai di area lobby hotel, kami dipersilahkan duduk dan diberikan welcome drink oleh petugas yang ada diarea lobby. Aku pikir akan ada meja resepsionis dimana kita akan melakukan proses chekin..ternyata tidak saudara..

Staf hotel tersebut mendatangi kami dengan membawa notebook untuk melakukan proses chek in. Kami dimintai kartu pengenal utuk di proses chek in.


Setelah proses chek in selesai, petugas tersebut langsung mengantarkan kami ke kamar  yang masih berada dilantai yang sama. Petugasnya helpful banget lho..dia membantu membawakan barang- barang bawaan kami yang lumayan beranak pinak.

Begitu sampai di kamar, langsung tertegun dong liat pintu kamarnya karena pintunya posisinya miring. Dan cara mengunci pintunya juga unik beda dari pintu hotel pada umumnya, jadi nih kunci kamar yang biasa digunakan untuk menempelkan kartu itu, tidak menempel di daun pintu tapi berada di dinding terpisah.

Mas resepsionis itu menunjukkan pada kami bahwa pintu masih tersegel yang artinya sudah disterilkan. Kemudian  memberikan penjelasan penjelasan seperlunya terkait yang ada perobatan dan amanities yang ada dikamar.


Review  Hotel Titik Dua Ubud Bali


Saatnya kami eksplore kamar hotelnya.

Kami memilih kamar dengan twin bed, karena tidak lucu kan jika pesan double bed. Kasurnya empuk dan  nyaman dengan linen yang masih putih bersih.
Ada meja kursi minimalis disebelah bed, trus ada juga mini bar lengkap dengan teko listrik, teh kopi dan air mineral.

Review  Hotel Titik Dua Ubud Bali

Speachless akuh liat mini barnya. Jangan dikira teh dan kopi sachet2tan seperti hotel lainnya. Teh dan kopi disini disajikan dalam botol kaca berbentuk tabung kecil. di situ juga disediakan alat penyaring teh yang unik (karena aku belum pernah lihat sebelumnya..hehe..) dan juga penyaring kopi yang ala - ala vietnam drip lengkap dengan kertas penyaring kopinya...beuhh  keren  idenya..

Untuk air mineralnya..sssttt..jangan membayangkan seperti botol aqua...bukan...ini juga unik, karena air mineral disajikan dalam di botol kaca yang bertutup potongan kayu....ya..ya...idenya luar biasa.

Disebelah  minibar ada almari tempat kita menaruh barang -barang kita. Di almari juga disediakan mantel mandi 2 pasang yang bagus banget dengan nuansa light abu - abu.

Tembok sisi belakang dindingnya full kaca dan ada pintu gesernya menuju ke lobby kamar, sayangnya lobby nya terlalu sempit  dan tidak disediakan meja kursi. 

Untuk viewnya sih menurutku bagus ya..karena viewnya kolam renang dan perbukitan yang sejauh mata memandang hanya ada hijau hijau.


TV...iya TV..TV nya gede banget mungkin ukuran 40-50 inch. berupa smart TV dimana kita bisa menonton youtube, neflix, VIU dll,,,sayangnya tidak ada cahnnel TV biasa atau TV kabelnya. Dan mungkin karena kami gaptek agak susah mengoperasikan TV nya...sudah mencet sana sini ga berhasil nonton film juga.

 Akhirnya aku menghubungi bagian resepsionis untuk minta diajari bagaimana cara menonton TV nya. Tapi sayangnya petugasnya juga kurang menguasai cara menggunakannya.


KAMAR MANDI

Lanjut ulasannya..berikutnya kami mau explore kamar mandi. Sumpah ini kamar mandi terkeren yang pernah kutemui. Apa yang unik? Kloset alias toiletnya ..jadi nih, klosetnya ini ala- ala kloset modern di Jepang. Dimana ada banyak tombol di bagian samping sisi closetnya. 


kita bisa milih menggunakan air dingin atau panas untuk ceboknya, ada juga tombol untuk mengatur aliran airnya. tombol untuk mengeringkan pantat (haha), trus tombol untuk menghangatkan dudukan kloset dan ada juga tombol untuk massage. Awal menggunakan kloset ini agak bingung juga, tapi lama - lama asyik juga.


Review  Hotel Titik Dua Ubud Bali

Keunikan lainnya yaitu di area shower. kalau nggak tahu, kita akan mengira jendela kacanya tembus pandang  karena tidak ada kordennya. Tapi ternyata, diarea shower ada sensor yang bisa mendeteksi kalau ada orang di area shower sehingga kaca yang tadinya clear alias tembus pandang akan berubah menjadi buram. Sehingga orang yang berasa di luar kamar mandi tidak akan bisa melihat kita yang sedang mandi.


Di dalam kamar, tidak ada telpon. Cara berkomunikasi dengan resepsionisnya dengan menggunakan Whatsapp. Jadi ketika proses chek in selesai , staf hotel yag bertugas di bagian resepsionis akan menghubungi kita via Whatsapp. dan apabila membutuhkan apapun tinggal menghubungi via whatsapp.


Unik..ya...unik..belum nemu yang seperti ini.


LIFT

Waktu sarapan kami turun dari lantai 2 ke lantai 1 dengan menggunakan lift. 

Dan liftnya tuhh..unik githu. Tampak luar nggak seperti itu Lift  lebih tepatnya seperti sebuah pintu kamar berbahan kaca, dan bagian dalamnya liftnya seperti lift barang yang hanya kerangka bagian bawah dan rangka- rangka..really out of my mind dengan konsep minimalis seperti lift barang. 


Sungguh kepikiran untuk membuat lift seperti itu di bangunan hotel. Lift  ini geraknya pelan banget, so enjoy and musti sabar.


Review  Hotel Titik Dua Ubud Bali

Breakfast

Karena masih masa pandemi, sepertinya yang menginap di Hotel Titik Dua hanya sedikit. Ini terlihat ketika sarapan hanya ada sekitar 5 orang. Breakfast disajikan dengan sistem table service bukan buffet seperti hotel bintang 4 lainnya.

Jadi sistem table service ini seperti kita makan di restoran.
kita hanya tinggal duduk manis di meja  makan, kemudian waiter/waitress akan mendatangi kita dengan membawa daftar menu. Ada menu makanan lokal dan menu Internasional. So, tinggal pilih saja sesuai selera kita.

Setelah itu tinggal menunggu makanan datang, sedikit agak lama karena memang dibuatkan/dimasak ketika kita memesan.

Untuk sarapan aku memilih menu lokal (nasi goreng), jus buah dan lemon tea. Temanku memilih menu International. Overall cukup enak sih masakannya.

Sebenarnya Hotel Titik Dua ini mempunyai area khusus restoran yang biasa dipakai untuk buffet/prasmanan.Tapi berhubung lagi pandemi dan tidak banyak tamu juga jadinya yang diifungsikan sebagai tempat breakfast adalah pool resto, restoran yang di kolam renang.

Di  area resto kolam renang ini ada 1 staf yang stand by, bahkan lohh dia berdiri  disitu sampai pengunjung habis. Jadi misalnya ada tamu hotel yang butuh bantuan saat breakfast dia akan sigap untuk membantu. Siipp...Pelayanan prima.


Galery Lukisan

Di sebelah restoran ada ruang semacam gallery lukisan, sudah ada beberapa lukisan yang dipajang disitu walaupun nggak banyak. Jadi untuk kalian pecinta lukisan, cocok nih.

Hotel Titik dua ini juga mempunyai area outdoor yang cukup bagus untuk area walking-walking  sekedar menikmati suasana.


Booking dimana?

Aku booking melalui Traveloka 


Harga berapa per night?

Harga normal 650ribuan. Tapi rejeki anak sholehah ya..dapat pas promo dengan harga Rp. 397.038,- (ini merupakan harga termurah setelah memantau beberapa hari sepanjang sale). Begitulah kami wanita-wanita pemburu promoan..


Like :

  1. Ekterior dan interior dan semua yang ada dikamar itu unik
  2. Konsep hotelnya modern minimalis.
  3. Kamar bersih, linen bed dan handuk juga putih bersih.
  4. Ada mantel mandinya yang bagus banget ala hotel bintang lima (masih bagusan ini).
  5. Staf hotel ramah dan helpful
  6. Sistem pelayanan dan komunikasi dengan tamu hotel juga beda dari hotel umumnya.
  7. Menerapkan prokes.


Dislike :

  1. Room service nya agak lama.
  2. TVnya smart TV, tapi malah bingung cara menggunakannya dan staf yang bertugas kurang menguasai ketika tamu minta penjelasan.
  3. Tidak banyak pilihan pada menu breakfastnya.
  4. Lokasi lobby lumayan agak jauh, dari pintu utama.


Overall:

4/5

worth  to stay..suka banget menginap disini terutama karena keunikannya dan aku juga  penyuka design interior or Eksterior modern minimalis. Hotel terkeren yang pernah kutemui.

Recommended..and InsyaAllah will be back again.


Hotel Modern Minimalis Terkeren di Ubud Bali : Review Hotel Titik Dua Ubud Bali





Halo Maret..halo semua!!!
Review parfum lagi yukk...Kali ini aku mau ngenalin sama parfum favoritku. Nama parfumnya Divine Eau de Toilette. Parfum ini merupakan salah satu produk parfum dari Oriflame.

Awal kenal parfum ini sebenarnya tahun 2019 di Singapura. Dikenalin sama traveling mate ku yang baru kukenal disana (mbak Nuke). Kemudian aku cobain dan falling in love  sama wanginya.

Bulan November 2021 aku travelingan lagi sama mbak Nuke di Bali,  dan ternyata dia masih setia sama si Divine ini. Kalau dia mah awet banget kalau punya parfum, karena pakainya sedikit - dikit.
Tapi kalau aku yang pake pasti boros,  kalau nggak semprot - semprot  ntar kalah sama bau badanku..iyahh begitulah.

Setelah pulang dari Bali,aku mulai  hunting parfum Divine di Shopee. Dan Alhamdulillah, kebetulan juga Divine baru promo di harga Rp.150.000,- an.

Sebenarnya Divine Eau De Toilette ini merupakan parfum Oriflame ke dua yang pernah kubeli. Sebelumnya pernah mencoba yang Love possion, tapi kurang begitu suka sama wanginya dan harganya juga mahal. Intinya sih nggak cocok sama wanginya dan juga harganya.

Review Parfum Divine Eau De Toilette Oriflame
Divine Eau de Toilette

Deskripsi

Dilansir dari websitenya Oriflame, parfum ini memang diciptakan untuk menampilkan sisi feminin seorang wanita dengan segala keunikannya.
Parfum yang akan membuat orang terpana dan terpesona melalui keharumannya yang menawan.

Wangi parfum ini merupakan kombinasi antara floral, woody, dan fruit. Wangi bunga yang segar dengan sentuhan aroma kayu-kayuan dan buah-buahan.

Top notes nya terdiri dari kiwi, bamboo, violets dan water hyacinth . Heart notes nya terdiri dari Jasmine, lily, rose, freesia dan anggrek. Base notes nya adalah musk, raspberry dan sandalwood.

Ingredients :

Grub wewangian Floral Woody Fruity dengan bahan utama Freesia, Six-petal orchid, Sandalwood.

Semua bahan :
ALCOHOL DENAT., AQUA, PARFUM, BENZYL SALICYLATE, ALPHA-ISOMETHYL IONONE, BUTYLPHENYL METHYLPROPIONAL, BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE, LINALOOL, CITRONELLOL, LIMONENE, EUGENOL, GERANIOL, HYDROXYCITRONELLAL


Cara Penggunaan :

Semprotkan secukupnya Divine Eau de Toilette di belakang telinga, pergelangan tangan, siku bagian dalam, belakang lutut. Kadang aku juga menyemprotkan ke baju juga dan wanginya awet.

Review Parfum Eau De Toilette Oriflame 

Divine Eau de Toilette parfum dari Oriflame merupakan parfum favoritku saat ini. Saat review ini dibuat, aku sudah repurchase yang ke 2 kali. Dalam penggunaannya agak boros juga karena sebotol habis dalam sebulan. Sesuka ituh sama wanginya Divine Oriflame.

Jadi kalau kalian mau nyari parfum yang fresh tapi soft dengan harga yang masih ramah dengan isi dompet, maka Divine De Toilette Oriflame  patut dipertimbangkan.

Ketahanan:

Wangi parfum Divine ini lumayan awet sekitar 4 jam an. Kadang kalau menempel di baju, wanginya bisa seharian. Apalagi kalau hanya beraktivitas diruangan ber AC, wanginya bakalan tahan lama.

Wangi Parfum :

Awal disemprotkan, bau wangi Divine edt ini agak tajam, tapi lama kelamaan aromanya jadi soft.Wanginya tuh seger dan feminin tapi ringan soft. 

Yang paling aku suka dari aromanya karena base notenya "musk". Entahlah sejauh ini lebih cocok dengan parfum yang notesnya woody - woody githu. seperti parfum favorit aku sebelumnya The body Shop White Musk Eau De Parfum

Reviewnya bisa di baca Disini :


Review Parfum Divine Eau De Toilette Oriflame


Packaging:

Parfum  Divine Eau de Toilette dikemas dengan botol kaca yang bentuk tinggi langsing seolah menggambarkan lekuk tubuh wanita yang cantik dan sensual.

Warna parfum biru dengan kemasan dus luar juga nuansa kebiruan yang melambangkan rileks dan tenang.

Where to Buy:

Aku beli parfum Divine ini online di shoppee. 
Harga:
Rp.153.000, untuk botol isi 50 ml (harga promo)

Like:

1. Wanginya soft tapi fresh
2. Wangi awet dan Tahan lama
3. Harga nya ga terlalu mahal (apalagi kalo pas promo).

Dislike:
1. -

Overall :

5/5 recommended

Repurchase:
Totally yess...


Review Parfum Divine Eau De Toilette Oriflame



Mau tahu 30 SMA terbaik di Jawa Tengah? ayukk..baca ulasannya di artikel ini. 

Memilih sekolah SMA yang bagus secara kualitas untuk anak memang penting. Karena nantinya akan berpengaruh pada tingkat peluang masuk ke PTN yang diidamkan.

Bagi anda orang tua pastilah menginginkan sekolah terbaik bagi putra putrinya. Apalagi jika anak memang memiliki kemampuan secara akademis untuk bisa bersekolah di sekolah favorit. Oleh karena itulah penting untuk mengetahui sekolah mana saja yang masuk dalam jajaran SMA terbaik di Jawa Tengah.

Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) telah merilis TOP 1000 sekolah 2021 berdasarkan nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Ketua tim LTMPT, Mohammad Nasih mengumumkan 1000 sekolah terbaik berdasarkan rata-rata nilai UTBK tertinggi.


Baca juga :

"Ajang UTBK 2021 diikuti sebanyak 23.110 sekolah. Sementara jumlah sekolah yang memenuhi kriteria UTBK 2021 hanya ada sebanyak 4.432 sekolah", kata Nasih. 

Sekolah yang memenuhi kriteria yaitu sekolah dengan jumlah peserta yang mengikuti UTBK 2021 sebanyak lebih dari 40 orang. 

Perhitungan nilai UTBK berdasarkan 60% Tes Potensi Skolastik (TPS) ditambah 40% Tes Kompetensi Akademik (TKA), dari situlah bisa diketahui 30 SMA terbaik di Jawa Tengah.
Inilah 30 SMA Terbaik di Jawa Tengah Berdasarkan Nilai UTBK Versi LTMPT

30 SMA Terbaik di JawaTengah Tahun 2021


Berikut adalah 30 SMA terbaik di Jawa Tengah berdasarkan nilai UTBK yang dirilis oleh TIM LPMPT :

1. SMAS KOLESE LOYOLA Semarang  (Nilai total rata-rata UTBK: 598,006)
2. MAN INSAN CENDEKIA  Pekalongan  (Nilai total rata-rata UTBK: 592,763)
3. SMAN 1 SURAKARTA  (Nilai total rata-rata UTBK: 591,427)
4. SMA NEGERI 3 SEMARANG (Nilai total rata-rata UTBK: 588,524)
5. SMAN 1 MAGELANG (Nilai total rata-rata UTBK: 586,372)
6. SMAN 1 PURWOREJO (Nilai total rata-rata UTBK: 583,308)
7. SMAN 1 MUNTILAN (Nilai total rata-rata UTBK: 579,211)
8. SMAN 1 KEBUMEN (Nilai total rata-rata UTBK: 578,171)
9. SMA NEGERI 1 TEMANGGUNG  (Nilai total rata-rata UTBK: 578,074)
10. SMAN 1 KLATEN (Nilai total rata-rata UTBK: 576,836)
11. SMAN 1 SALATIGA  (Nilai total rata-rata UTBK: 576,753)
12. SMAS Pangudi Luhur Van Lith Magelang (Nilai total rata-rata UTBK: 576,137)
13. SMAN 4 SURAKARTA (Nilai total rata-rata UTBK: 574,798)
14. SMA Negeri 02 SEMARANG  (Nilai total rata-rata UTBK: 574,090)
15. SMAN 3 SURAKARTA (Nilai total rata-rata UTBK: 573,251)
16. SMA Negeri 01 SEMARANG (Nilai total rata-rata UTBK: 572,208)
17. SMAN 1 BOYOLALI (Nilai total rata-rata UTBK: 572,006)
18. SMA Negeri 04 SEMARANG (Nilai total rata-rata UTBK: 570,656)
19. SMA Negeri 1 PEKALONGAN (Nilai total rata-rata UTBK: 570,482)
20. SMAN 2 PURWOKERTO (Nilai total rata-rata UTBK: 570,043)
21. SMAS IT IBNU ABBAS (Nilai total rata-rata UTBK: 569,983)
22. SMAN 1 PURWOKERTO (Nilai total rata-rata UTBK: 569,085)
23. SMAS TARUNA NUSANTARA (Nilai total rata-rata UTBK: 566,183)
24. SMAN 1 SUKOHARJO (Nilai total rata-rata UTBK: 563,443)
25. SMAN 1 KUDUS (Nilai total rata-rata UTBK: 562,766)
26. SMA NEGERI 1 PATI (Nilai total rata-rata UTBK: 562,717)
27. SMAN 1 PURBALINGGA (Nilai total rata-rata UTBK: 560,916)
28. SMAN 1 SLAWI (Nilai total rata-rata UTBK: 560,834)
29. SMAN 1 TEGAL (Nilai total rata-rata UTBK: 559,556)
30. MAN 2 KUDUS (Nilai total rata-rata UTBK: 559,149)


Demikianlah peringkat 30 besar SMA terbaik di Jawa Tengah berdasarkan nilai UTBK Versi LTMPT. Semoga bisa menjadi bahan pertimbangan untuk memilih sekolah bagi ananda tercinta. Silahkan di cek SMA yang anda inginkan ada diperingkat berapa?

Inilah 30 SMA Terbaik di Jawa Tengah Berdasarkan Nilai UTBK Versi LTMPT



Untuk warga Kudus yang didepan bangunannya ada pohon penghijauan yang ditanam oleh pemerintah dan bermaksud untuk melakukan penebangan pohon tersebut.


Eiittt..tunggu dulu, jangan asal tebang ya..nanti bisa kena denda lohh. Disini saya mau sharing base on my experience mengurus permohon ijin penebangan pohon penghijauan dan apa saja yang menjadi syarat serta bagaimana prosedurnya. 


Ijin Penebangan Pohon Penghijauan di Kudus

Dahulu kala ketika bangunan tersebut masih berupa bangunan lama dan masih ada pagarnya, saya tidak begitu memperhatikan kalau ternyata di depan pagar bangunan terdapat 2 (dua) pohon penghijauan.


Tapi setelah pagar di robohkan, karena bangunan beralih fungsi yang tadinya merupakan bangunan rumah menjadi bangunan toko, disitulah saya baru sadar ada 2 pohon penghijauan yang cukup mengganggu akses keluar masuk kendaraan ke area bangunan.


Setelah itu saya berusaha mencari informasi untuk mengetahui persyaratan dan prosedur ijin penebangan pohon tersebut.


Hanya saja saat itu tidak bisa segera mengurus perijinan penebangan pohon karena terkendala adanya syarat IMB yang harus dilampirkan. Hal tersebut dikarenakan alasan ijin penebangan pohon salah satunya sebagai akses keluar masuk bangunan.


Beberapa bulan kemudian SK IMB selesai juga, sehingga bisa digunakan untuk mengurus ijin penebangan pohon.


Bagaimana Syarat dan Prosedure Ijin Penebangan Pohon Penghijauan di Kudus?


Berikut adalah syarat dan prosedur ijin pemotongan pohon penghijuan di Kudus :

1. Membuat ijin surat tertulis kepada Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Lingkungan   Hidup.

2. Permohonan dilengkapi dengan :

  • Fotocopy KTP.
  • Fotocopy IMB.
  • Gambar denah lokasi.
  • Foto kondisi.

3. Dilakukan peninjauan lapangan oleh petugas dari Dinas PKPLH

4. Surat pemberitahuan tentang disetujui atau ditolak akan dikirim ke pemohon. 

5. Sebelum dilakukan penebangan diharapkan berkordinasi terlebih dahulu dengan Dinas PKPLH dan Bidang Pengelolaan Aset Daerah BPPKAD.  Kayu hasil penebangan dikirim ke workshop Dinas PKPLH  untuk selanjutnya dilakukan proses pelelangan.

6. Hasil pelelangan dikirim ke Kas Daerah.


 (sebagian di kutib dari website Kuduskab.com).



Terkait ijin penebangan pohon yang saya lakukan. Saya mengajukan pemotongan 2 (dua) pohon penghijauan yang berada tepat di depan bangunan  dikarenakan :


  1. satu pohon (pohon ketanjung) tumbuhnya miring ke area bangunan dan 
  2. satu pohon (pohon mahoni) dibagian atasnya banyak kabel (kabel listrik dan telekomunikasi). 

Selain itu juga sebagai antisipasi kedepannya kalau tumbuhnya semakin besar juga akan semakin menganggu dan pastinya kalau kelak mengajukan ijin pemotongan pohon lagi, penggantian pohonnya akan semakin banyak (that's mean akan semakin banyak mengeluarkan biaya).


Hasil dari Pemeriksaan atau Peninjauan Lapangan Ijin Penebangan Pohon. 

Setelah dilakukan Pemeriksaan lapangan, akhirnya beberapa hari kemudian saya menerima surat pemberitahuan yang menerangkan bahwa berdasarkan hasil survey hanya satu pohon yang diijinkan untuk ditebang (pohon yang miring), sedangkan yang satunya tidak direkomendasikan untuk di potong.


Yach sayang sekali, padahal berharap bisa di potong semuanya seperti pada bangunan - bangunan usaha lainnya ( alfamart dan lainnya) yang akses jalannya bersih dari pepohonan. Tapi..sudahlahh...


Dalam surat tersebut juga di terangkan bahwa berdasarkan Pasal 25 Peraturan Bupati Kudus Nomor 18 Tahun 2021 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Pohon pada Ruang Terbuka Hijau Publik maka saya di wajibkan mengganti sebanyak 9 (sembilan) pohon penghijauan jenis ketanjung tinggi (sekitar 2 meter) dan menanam sebanyak 1 pohon ketanjung tinggi sekitar 2 meter di ruas jalan sekitar lokasi.


Untuk penggantian pohonnya kalau tidak salah ingat, harga satu pohonnya sekitar Rp.30.000,- Jadi untuk total 10 pohon habis sekitar Rp. 300.000,- yang dalam pelaksanaannya saya koordinasikan dengan Dinas PKPLH. 


Sedangkan pemotongan pohonnya dilakukan sendiri karena pohonnya masih kecil, dan pelaksanaannya juga sepengetahuan Dinas PKPLH.


Baca juga :

Pengalamanku Mutasi Wajib Pajak Ganti Nama Wajib Pajak SPPT-PBB-P2


Lamanya proses perijinan penebangan pohon penghijauan, kalau diatas kertas sekitar 5 hari, tapi karena banyak faktor x sebenarnya memakan waktu kurang lebih 10 hari terhitung dari hari memasukkan  surat ijin ke Dinas.


Kurang lebih begitu prosesnya, kalau ada pertanyaan atau prosedur yang terlewat atau salah tulis, silahkan tulis komen di bawah.


Berikut adalah contoh ijin penebangan pohon :


surat ijin penebangan pohon penghijauan


Bagaimana Syarat dan Prosedur Ijin Penebangan Pohon Penghijauan di Kudus?

"Bukanlah Kesabaran jika masih memiliki batas"
"Bukanlah Keikhlasan jika masih merasakan sakit"

Yes.. If i could turn back time? Yeaa.. Jika waktu bisa diputar kembali, aku ingin kembali ke Tahun 2004, tahun dimana aku baru menyelesaikan kuliah dan do nothing. 

Waktu dimana aku belum memutuskan untuk melangkahkan kakiku ke Jepara dan Kudus. 
Waktu dimana hidup belum banyak tanggungjawab. 

Waktu dimana aku belum mengenal orang -orang yang pada akhirnya ada dan pernah ada dalam kehidupanku setelahnya. 

Andaikan Waktu Bisa Diputar Kembali

Andaikan Waktu Bisa Diputar Kembali


Why? Karena setelahnya... 
Itulah titik balik kehidupanku. 
Kehidupan yang pada akhirnya hanya menyisakan kenangan hidup yang penuh luka, duka dan air mata. 

Ternyata jalan  yang kupilih setelahnya adalah jalan terjal berbatu  atau mungkin jalan penuh lumpur. 

Keputusanku salah... 
Langkahku salah.. 
Inikah jalanku? 
Inikah takdirku? 
Dunno.. 

Bukan.. Bukan salah Tuhan.. Karena yang terjadi pasti karena kesalahanku. 
Bukan.. Bukan salah Tuhan.. Karena yang terjadi pasti akibat banyaknya dosaku. 

Baca juga :

Unfortunately, i couldn't turn back time. 
If i could turn back time? Aku ingin waktu berhenti disitu.. Saat itu.. 

If i Could turn back time.... 
But... I couldn't.... 

Mencoba ikhlas.. Walau tidak mudah
Mencoba bersabar..Walau berat
Mencoba tegar berdiri.. Meski rapuh. 
Berusaha mengambil hikmah dari semua peristiwa..karena semuanya adalah misteri.

"Dan kunci-kunci semua yang qaib ada pada Nya, tidak ada yang mengetahui selain Dia. Dia mengetahui apa yang didarat dan di laut. Tidak ada sehelai daunpun yang gugur yang tidak di Ketahui-Nya. Tidak ada sebutir bijipun dalam kegelapan bumi dan tidak pula sesuatu yang basah atau yang kering, yang tidak tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfuz)" (Al An'am :59)


Andaikan Waktu Bisa Diputar Kembali







Yogyakarta Selain terkenal sebagai kota pendidikan juga terkenal sebagai kota wisata. Sebagai kota wisata  wajar jika ada banyak hotel di Yogyakarta. Mulai dari hotel bintang lima hingga budget hotel semua ada. 

Kalau pada artikel sebelumnya aku mereview salah satu hotel bintang limanya, maka kali ini aku akan mereview salah satu hotel budgetnya. Tidak benar - benar hotel  budget sebenarnya karena hotel ini termasuk hotel bintang 3. Hanya kebetulan aku dapat harga yang cukup murah sekitar 200ribuan.Nama hotelnya adalah H Boutique Hotel Jogjakarta.

Masih dalam runtutan dalam rangka survey sekolah dan stay cation seperti yang aku ceritakan sebelumnya , maka aku booking 2 kamar untuk 2 malam dengan tipe kamar deluxe twin dan Delux king size room di H Boutique Hotel Jogjakarta.

Why H Boutique Hotel Jogjakarta?

Karena selain tujuan utama ke Yogyakarta untuk survey sekolah, kami niatnya memang nggak mau kemana mana, cuma mau ngemoll aja dan Lokasi Hotel ini memang berada persis disebelah Mall.


Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

H Boutique Hotel Jogjakarta

Hotel simpel dengan lokasi yang sangat strategis di pusat kota. Hotel ini berada tepat disebelah Galleria Mall dan banyak pilihan kuliner di sekitarnya. Tempat makan yang populer disekitar sini antara lain Gudeg Yu jum, Pempek  Ny.Kamto, Gado - gado Bu Bagyo, Tempo Gelato dan banyak lagi.

H Boutique Hotel terdiri dari 6 lantai, lantai di bagian bawah untuk loby resepsionis dan restorant, sedangkan lantai lainnya untuk kamar- kamar. Bangunannya kalau dilihat dari exteriornya berkonsep modern. Menurutku tidak nampak ada yang unik dari fasad bangunannya, standar bangunan gedung.

Fasilitas lain di H Boutique Hotel meliputi loby hotel, bar dan restoran dengan teras. Tersedia juga ruang pertemuan, ruang acara dan empat parkir tersedia.

Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

Terletak tepat di sebelah Galeria Mall Yogyakarta, H Boutique Hotel Jogjakarta menawarkan akomodasi modern dan nyaman dengan restoran, Wi-Fi gratis di semua kamar, dan tempat parkir umum gratis di areanya
 

Fasilitas Kamar Hotel

Opened the door and looked around..wuaa..spacious and clean room. Yup, kesan pertama adalah kamar dengan interior modern yang luas. Aku pilih king size bed karena untuk bertiga. Dan bednya cukup gede ya..beneran ukuran king size. Kasurnya juga empuk nyaman. Hanya saja linennya sudah ga putih lagi..Can't complain for low price hotel.

Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta


Semua kamar di H Boutique Hotel Jogjakarta memiliki AC, brankas, TV kabel layar datar, minibar, kulkas,Telpon kamar dan teko listrik. Selain itu juga disediakan gratis air mineral 2 botol komplit dengan teh kopi dan gulanya. 

Furniture lainnya ada semacam almari terbuka plus hangernya buat nyentelin baju dan Disediakan juga sleeper. 

Untuk kalian yang suka browsing - browsing , jangan kuatir karena ada WIFI gratis juga.

Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

Untuk view kamar..hmm..nggak ada sih, ketika membuka jendela yang bisa dilihat hanya sisi lain bangunan hotel.

Kamar Mandi

Merupakan tipe kamar mandi dengan box shower. Aku sendiri lebih suka dengan tipe kamar mandi ini. terutama yang area showernya ada pintunya sehingga air tidak nyiprat kemana mana. Air Panas dan dinginnya juga berfungsi dengan baik.

Amanities kamar mandinya standar, ada handuk, dan perlengkapan mandi lainnya seperti sabun, sampho, sikat gigi.



Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta



Fasilitas lainnya:
1. Room meeting
2. Restorant
3. Parkir area
4. Antar jemput (by request).

Alamat: Jl. Prof. Herman Yohanes No.1, Terban, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55223
Telepon: (0274) 6429742

 Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta


Review H Boutique Hotel Jogjakarta

Over all cukup puas menginap 2 malam disini. Proses chek in dan chek outnya juga cukup mudah, tidak ditanyain dan request macem - macem. Untuk hotel dengan harga 200rban (lagi promo) cukup excited karena kamarnya luas dan bersih.

Saranku kalau mau menginap disini tidak usah memesan breakfast. Banyak penjual makanan disekitar area hotel yang menjual ada snack, nasi bungkus dengan berbagai lauk. Lokasinya ada didepan hotel, tapi kalau mau yang lengkap, jalan aja keluar hotel trus belok kiri dan telusuri sepanjang jalan itu nanti akan ketemu penjual makanan yang rame banget kalau pagi hari. inget ya..yang kiri jalan.

Salah satu yang bikin happy, hotel ini dekat dengan mushola yang lokasinya di Gang depan hotel. Karena kebetulan hari itu Jumat, bisa untuk sholat jumat.

Baca Juga :

Plus :

  1. Proses Chek in dan chek out cepat.
  2. Value for money
  3. Kamarnya luas dan bersih
  4. Lokasi strategis tengah kota.
  5. Sebelahan sama Galleria Mall
  6. Banyak kuliner yang popular di dekat hotel.
  7. Sarapan murah dan banyak pilihannya ada disepanjang jalan dekat hotel
  8. Depan hotel ada mushola, kalau misal pas sholat Jumat tinggal melipir saja.
  9. Dekat dengan UGM, UNY dan universitas terkenal lainnya.

Minus :

  1. Wifi agak lemot
  2. Linen hotelnya sudah tidak putih lagi

Where to make reservation :

Traveloka

Price/night :

(22 September 2021 - 24 September 2021)
Delux twin room Rp. 402.741,-
Delux king size bedroom Rp. 548.123,-

Overall :

Recomended..InsyaAllah 



Hotel Budget Strategis di Tengah Kota Yogjakarta : Review H Boutique Hotel Jogjakarta

 

"The only thing that will make you happy is being happy with who you are"


Bali? Siapa yang tidak tahu Bali, hayo tunjuk jari? Aku yakin hampir semua orang terutama di Indonesia tahu tentang Bali.

Sebuah pulau yang dikenal sebagai pulau Dewata dan terkenal pula dengan pariwisatanya. Yup...bener banget kalau kali ini aku mau cerita tentang Bali dan mengulas 7 tempat wisata yang wajib dikunjungi ketika di Ubud Bali. 


Artikel ini sebenarnya adalah artikel lanjutan dari postingan beberapa minggu yang lalu mengenai berapa biaya yang dihabiskan untuk liburan 5D4N di Bali. Dan postingan ini adalah tentang tempat wisata yang aku kunjungi selama di Bali.


Tempat wisata yang kami kunjungi  memang berfokus di area Ubud dan sekitarnya. Selain karena kami menginapnya di Ubud juga karena  memang mau healing ditempat  area perbukitan yang banyak pohonnya dan udaranya fresh. 


Walaupun sebenarnya Bali terkenal dengan pantainya yang indah..tapi yahhh..kami lagi nggak mau mante..panas..Selama 5 hari disana, kami hanya menggunakan 1 hari untuk berwisata, sisanya staycation dari hotel ke hotel.


Berhubung menuju tempat wisatanya tidak ada public transportation, kami memutuskan menyewa mobil sekalian drivernya. Maklumlah baik aku maupun mbak Nuke sama - sama tidak bisa nyetir. Alhamdulillah dapat driver yang baik, namanya Mas Rosyid. Ketemu mas Rosyid ini atas rekomendasi teman kantor.


 7 Tempat Wisata Yang Wajib di Kunjungi Ketika di Ubud Bali 

Tepatnya hari minggu tanggal 14 November, Kami berangkat dari hotel Max one Ubud sekitar jam 8 pagi, karena siangnya harus chek out maka kami sekalian membawa semua barang bawaan berupa koper beserta printilannya. Dan di bawah ini adalah tempat wisata disekitar Ubud yang kami kunjungi.




1. Desa Wisata Penglipuran

Desa Penglipuran merupakan desa tradisional Bali yang menjual kerajinan tangan dan produk lokal serta menawarkan akomodasi homestay.


Salah satu keunikan dari Desa Penglipuran ini adalah bentuk bangunan traditional yang hampir sama, seperti bentuk gerbang, atap,bahkan cat dindingnya juga mirip mirip. Ada beberapa hal lain yang menarik dari desa Penglipuran Bangli seperti,  kebersihan , tata ruang yang tertata rapi, dan kesejukan udara.


Kami tiba di Desa Penglipuran masih lumayan pagi, dan hari itu cuaca mendung. Tapi justru itu yang kami syukuri karena kami terbuat dari lilin jadi nggak bisa kepanasan..takut meleleh..hehe..begitu kata mbak Nuke.


Ketika sampai sana sudah lumayan ramai dengan wisatawan domestik alias lokalan, padahal masih pagi loh, mungkin karena kebetulan pas hari Minggu. Kebanyakan sih rombongan emak - emak, padahal kita ngarepnya ketemu buteng alias bule ganteng..Blass ga nemu.


Untuk kalian yang suka dengan arsitektur maupun bangunan bangunan unik dan kuno wajib mampir kesini.


Untuk kalian kaum milenial yang suka foto- foto, juga jangan lewatkan untuk mampir kesini.  Kalian bisa berfoto dengan menggunakan baju adat Bali yang banyak disewakan oleh warga desa. 


Aku juga sempat melihat - lihat ke rumah - rumah warga desa. Sebenarnya kurang lebih sama seperti rumahku di desa terutama bagian dapurnya yang masih tradisional.

  • Lokasi Desa Wisata Penglipuran : di Jl. Penglipuran, Kubu, Kec. Bangli, Kabupaten Bangli, Bali.
  • Jam buka : 8.15- 17.00 WITA
  • Tiket masuknya Rp.25.000,-




2. Tegu Kopi Kintamani

Tegu Kopi merupakan salah satu cafe diantara banyak cafe yang ada di Kintamani terletak di dataran tinggi Bali tepatnya di kaki Gunung Batu di antara persawahan tentunya memiliki udara yang sejuk dengan panorama yang menakjubkan. 


Cafe ini cocok untuk tempat nongkrong serta bersantai menikmati indahnya pegunungan. Tidak hanya makanannya yang enak, namun pengunjung akan ditawarkan view Gunung Batur serta Danau Batur yang indah. 


Sebenarnya kami kesini hanya berniat berfoto - foto cantik dengan gumpalan awan putih seperti yang banyak diposting di Instagram. Tapi karena cuaca mendung mau hujan, awannya datang bersamaan.


Ketika sampai dicafe masih sedikit awannya, tapi beberapa menit kemudian awannya semakin banyak dan rata menyelimuti area pegunungan. Alhasil ya ..tidak ada yang bisa dilihat selain kabut. Tapi untunglah kami sempat berfoto dengan latar belakang pegunungan Batur. 


  • Lokasi Tegu Kopi : Jl. Raya Penelokan, Batur Tengah, Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali 80652
  • Jam buka : 06.00-19.00 WITA
  • Tiket : Free


Tidak ada tiket masuk untuk ke Tegu Kopi, tapi sebaiknya pesan makanan ya..atau minimal  pesan minuman. Malu dong, mosok kesitu cuma mau nebeng foto doang. Untuk masalah harga standar harga restorant. Tapi plating dan makanannya enak - enak. worth to try..




3. Wisata Tegalalang Rice Terrace 

Objek wisata Tegalalang Rice Terrace  merupakan areal persawahan yang menawarkan pemandangan yang unik dan asri. Berbeda dari  persawahan di kota lainnya, karena areal persawahan ini didesain secara berundak (terassering), sehingga menciptakan teras-teras yang berkelok - kelok mengikuti kontur bukit.


Sawah model terasiring ini, menurutku sebenarnya tidak hanya ada di Bali. Tapi banyak juga ditemui di areal persawahan di daerah pegunungan di kota lainnya. Semuanya tergantung pengemasan dan promosi wisatanya, itulah mungkin yang membuat peersawahan di Tegalalang lebih di kenal. Kalau dibilang unik..hmm..sebenarnya tidak begitu unik juga.


Agak merasa aneh juga sih, kenapa aku musti kesini. Yah..anak petani pikniknya ke sawah juga..haha...Tapi demi foto di spot spot terkenal ya ngak apalah.


  • Lokasi: Tegalalang Rice Terrace berlokasi di Desa Tegalalang, Kabupaten Gianyar.
  • Jam Operasional: 24 jam setiap hari.
  • Biaya Masuk:  hanya merogoh kocek sebesar 10rb. 





4. Alas Harum Agrotourism

Alas Harum Agro Tourism adalah salah satu dari sekian banyak agrowisata di Bali sekitar 650 m dari wisata rice terrace. Agrowisata kopi luwak ini selain menawarkan hasil perkebunan kopi beserta proses pembuatannya bahkan luwaknya sendiri yang bisa dilihat disitu, juga melengkapi dengan berbagai atraksi yang menarik.


Ada banyak yang bisa spot foto maupun aktivity disini yaitu : Pengunjung bisa bermain sepeda atau ayunan ekstrim, dan membeli kopi luwak di Alas Harum Store. 


Adapun spot berfoto yang dimaksud adalah Dancing Bridge, Bird Nest, Pekak Brayut, Gorila, Glass Flooring, dan Education Temple. 


Untuk Dancing Bridge, Alas Harum Agrotourism menawarkan pengalaman berfoto di atas sebuah jembatan berayun. Selain berfoto, tempat tersebut bisa digunakan untuk melihat pemandangan sawah terasering khas Tegallalang, serta aliran sungai di bawah.


Selain perkebunan kopi dengan luwaknya, pengujung juga bisa menikmati pemandangan sawah terasiring di Ceking Tegalalang. Hanya saja menurutku ga worth to visit. Biaya masuk 30rb..itupun cuma sampai lantai kaca..kalau mau ke area sawah- sawah masih bayar lagi..mau main ayunan dan lain- lain nambah bayar lagi.


Lokasi ini cocoknya untuk para pemburu foto instagramable..selebihnya nothing to see. kecuali mau makan - makan di restonya. Dan untuk pecinta kopi, Alas Harum juga layak untuk di kunjungi.


  • Alamat: Jl. Raya Tegallalang, Tegallalang, Kec. Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Bali 80561
  • Jam: 09.00 - 19.00 WITA
  • Tiket Masuk : 30 ribu



5. Taman Dedari

Dedari artinya bidadari, nama tersebut diambil dari legenda Resi Markandeya yang melihat turunnya bidadari di Sungai Ayung yang lokasinya tak jauh dari Taman Dedari.


Konsepnya sendiri merupakan destinasi wisata dimana bisa digunakan untuk leisure (tempat bersantai), dining (tempat makan), dan event (tempat acara).


Taman Dedari Ubud memadukan kawasan wisata alam dengan taman – taman buatan yang indah serta dipercantik dengan dibuatnya patung bidadari yang ikonik berderet hingga sampai sungai ayung. Ada sekitar 50 patung dengan berbagai ukuran. ada empat patung yang tingginya kurang lebih 10 meter, kemudian ada 4 patung yang tingginya lima sampai enam meter, dan yang kecil berjumlah 42 patung.


Aktifitas yang bisa dilakukan di taman Dedari antara lain menikmati pemandangan alam, foto- foto cantik di taman berlatar belakang patung Dedari atau sekedar makan - makan di restonya.


Kalau  kesini tidak ada tiket masuknya, tapi setidaknya musti pesan makanan atau minuman karena begitu masuk pasti diarahkan ke bagian pemesanan makanan. Disini kami hanya memesan minuman aja karena  masih kenyang, Habis itu trus foto - foto dah..

  • Alamat: Kedewatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • Jam Buka :  11.00-21.00 WITA
  • Tiket masuk : free (tapi sebaiknya pesen mamin di resto ya..)


6. Pasar Seni Ubud

Kami kesini sebenarnya hanya untuk membeli daster ganti. Tapi ternyata susah belanja di pasar, karena musti tawar menawar. 


Ada banyak barang sebenarnya yang bisa di beli di pasar seni Ubud, seperti :

  • Kain pantai, Daster dan sejenisnya
  • aneka jajanan khas Bali
  • Lukisan serta patung dengan ukiran khas Bali.
  • Cinderamata khas Bali.

Lokasi Pasar Ubud ini berada di depan istana raja Ubud yang bernama Puri Saren Ubud. Kata mas Drivernya itu rumah keluarga Happy Salma tinggal. Jadi setelah dari pasar Ubud, kami mampir sebentar ke Puri Saren Ubud untuk foto-foto.

So, jika kalian suka belanja barang khas Bali, pasar ubud adalah salah satu tempat wisata yang wajib dikunjungi di Ubud Bali. 


  • Lokasi  Ubud art market :  Jl. Raya Ubud No.35, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • Jam buka : 10.00-17.00 WITA


7. Pura Saraswati Ubud

Tempat wisata terakhir yang kami kunjungi adalah Pura Saraswati. Ditengah rintik rintik hujan kami berjalan ditengah -tengah taman kolam teratai..how romantic is it..


Mencari lokasi Pura Saraswati agak susah karena pintu masuknya seperti gang kecil. Tapi lokasinya sebenarnya dibelakang Starbucks. Jadi kalau mau kesini, tapi bingung..cari saja Starbucks.


Pura Saraswati merupakan salah satu tempat pemujaan Dewi Saraswati. Di bagian halaman pura, ada taman air cantik yang penuh bunga teratai yang biasa disebut Water Palace. Biasanya pada malam hari digelar pertunjukan tari kecak.


Jika memang mau melihat pertunjukan tari Kecak sebaiknya perhatikan jadwal pementasannya terlebih dahulu. Karena tarian kecak di Pura Taman Saraswati ini hanya diselenggarakan pada hari selasa dan kamis mulai jam 19:30, dengan harga tiket Rp 75.000 per orang. Pertunjukan tarian kecak di pura ini dibawakan oleh group tari Sandhi Suara. Tapi nggak tau ya, selama musim pandemi ini masih digelar pertunjukannya atau tidak. 


  • Alamat Pura Saraswati :Jl. Kajeng, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
  • Dini ga ada tiket masuk..alias free..

baca juga : 



Tapi dari semua tempat yang kami kunjungi, aku paling suka kongkow di Tegu Kopi hawanya adem fresh berkabut, sambil menikmati hidangan yang kami pesan ( bisa dilihat menu makan yang kami pesan di atas..enak kan..). Dijamin betah di sini, ber jam - jam pun tak terasa. Apalagi kalau kesininya sama orang tercinta..hmm..kalau aku sama travelmate tercintah aja lah.


Itulah 7 Tempat Wisata Yang Wajib di Kunjungi Ketika di Ubud Bali. Sekian dulu ya cerita perjalanan kami keliling - keliling seputar Ubud. Tunggu cerita petualanganku selanjutnya...

7 Tempat Wisata Yang Wajib di Kunjungi Ketika di Ubud Bali